Виды налоговой отчетности
14-09-2016

Налоговая отчетность – документ налогоплательщика (налогового агента), который содержит сведения о налогоплательщике, об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также об исчислении налоговых обязательств, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений.

Налоговая отчетность включает в себя налоговые декларации, расчеты, приложения к ним.

Налоговая отчетность, подразделяется на следующие виды:

1) первоначальная – налоговая отчетность, представляемая лицом за налоговый период, в котором произведена постановка на регистрационный учет налогоплательщика и (или) впервые возникли налоговое обязательство по определенным видам налогов и других обязательных платежей в бюджет;

2) очередная - налоговая отчетность, представляемая лицом за налоговые периоды, следующие за налоговым периодом, в котором произведена постановка на регистрационный учет налогоплательщика.

3) дополнительная - налоговая отчетность, представляемая лицом при внесении изменений и (или) дополнений в ранее представленную налоговую отчетность.

4) дополнительная по уведомлению - налоговая отчетность, представляемая лицом при внесении изменений и (или) дополнений в ранее представленную налоговую отчетность за налоговый период, в котором налоговым органом выявлены нарушения по результатам камерального контроля.

5) ликвидационная - налоговая отчетность, представляемая лицом при прекращении деятельности или реорганизации налогоплательщика, а также при снятии с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость.

Если налогоплательщик относится к категориям налогоплательщиков, для которых уполномоченным органом установлены различные формы налоговой отчетности, то такой налогоплательщик должен представлять налоговую отчетность по формам, предусмотренным для каждой категории налогоплательщиков, к которой он относится.

Налогоплательщики (налоговые агенты) вправе представлять налоговую отчетность, в соответствующие налоговые органы по выбору:

1) в явочном порядке – на бумажном носителе.

2) по почте заказным письмом с уведомлением - на бумажном носителе, за исключением отчетности:

- по мониторингу, представляемую крупными налогоплательщиками, подлежащими мониторингу;

- по налогу на добавленную стоимость, представляемую налогоплательщиками, не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость, после их снятия с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость по решению налогового органа;

3) в электронной форме, за исключением отчетности по налогу на добавленную стоимость, представляемую налогоплательщиками, не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость, после их снятия с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость по решению налогового органа, а также признанными бездействующими налогоплательщиками.

При отсутствии объектов налогообложения налоговая отчетность не представляется, за исключением налоговой отчетности, предусмотренной статьей 149, пунктом 1 статьи 162, статьями 185, 270, 296, 364, 437 Налогового кодекса.

Обязательство по представлению налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость распространяется на лиц, зарегистрированных в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость.

Приложения к декларациям, расчетам не представляются при отсутствии данных, подлежащих отражению в них.

Возврат к списку