Вице-министр труда и соцзащиты РК разъяснила вопросы уплаты ОПВ в рамках договоров ГПХ
01-08-2018

31 июля 2018 года вице-министр труда и соцзащиты населения РК Светлана Жакупова выступила на брифинге в пресс-центре Правительства РК с разъяснением вопросов уплаты ОПВ для лиц, работающих по договорам ГПХ.

Вице-министр сообщила об основных нововведениях, связанных с Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения», подписанного Главой государства 2 июля 2018 года.

Так, согласно ст. 25 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ, с 14 июля 2018 года обязаны уплачивать ОПВ в свою пользу.

Как отметила вице-министр, эта норма принята в целях социальной защиты граждан и предоставляет возможность участия в накопительной пенсионной системе для увеличения трудового стажа, который будет учтен при назначении государственной базовой пенсии и размера пенсионных накоплений.

Светлана Жакупова особо подчеркнула, что все пенсионные отчисления уплачиваются гражданами с дохода, который они заработали в результате выполнения работ или оказания услуг. Доходы от продажи личного имущества, депозиты, акции или ценные бумаги не подпадают под категорию, обязательную для пенсионных отчислений.

Также вице-министр проинформировала о том, что доходы, с которых уплачиваются ОПВ, а также порядок и сроки их уплаты будут определены правилами, утвержденными постановлением Правительства РК. Министерством труда и соцзащиты РК подготовлены соответствующие изменения в постановление Правительства РК «Об утверждении правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним».

В настоящее время проект проходит процедуру согласования в заинтересованных государственных органах. Документ должен быть внесен на утверждение Правительства РК в течение 2 месяцев. К этой работе привлечены Министерство нацэкономики РК (МНЭ) и КГД МФ РК - в части закрепления видов работ и услуг, требующих уплаты ОПВ физическими лицами, получающими доходы по договорам ГПХ, предметом которых является осуществление работ или оказание услуг.

 

По материалам http://www.enbek.gov.kz/ru/node/351079

Возврат к списку