Внедрен запрет на госзакуп иностранных авто, трансформаторов и кабелей
05-08-2019

В целях защиты внутреннего рынка, развития национальной экономики и поддержки казахстанского производства совместными усилиями АО НПП «Атамекен», бизнеса и госорганов в 2018 году удалось включить в Дорожную карту по дальнейшему развитию местного содержания пункт по проработке вопроса введения изъятий.

Результат - в Закон «О государственных закупках» включено право устанавливать изъятия из национального режима на срок не более двух лет.

Изъятие - международный разрешенный механизм, предусматривающий запрет на госзакуп иностранных товаров с целью увеличения доли местной продукции в системе госзакупок.

Правительство РК еще в марте 2019 года активно поддержало инициативу АО НПП «Атамекен» по внедрению изъятий во все Дорожные карты развития отраслей «экономики простых вещей»: легкой и мебельной промышленности, производства строительных материалов. Национальная палата совместно с бизнесом уже определили перечень товаров, готовятся соответствующие обоснования.

С конца июля 2019 года в РК внедрен инструмент изъятия в процедурах госзакупок иностранных авто, трансформаторов и кабелей. В настоящее время от бизнеса активно поступают предложения по иным товарам.

 

По материалам АО НПП «Атамекен»

Возврат к списку