Внедрение идентификации в ЦОН по отпечатку пальцев
12-12-2018

С 12 декабря в центрах обслуживания населения казахстанцы смогут получать услуги при помощи биометрических данных. На данный момент услуга внедряется в трех ЦОНах в Астане и в двух в Алматы, а со следующего года эта услуга будет доступна во всех центрах республики.

Для использования данной услуги необходимо обратиться в ближайший ЦОН и сдать свой отпечаток пальца. Сдача биометрических данных производится на добровольной основе, а для тех, кто не желает сдать отпечатки пальцев по-прежнему будут предоставляться электронные услуги при помощи ЭЦП.

На данный момент идентификация граждан в центрах обслуживания населения происходит при помощи удостоверения личности, но теперь казахстанцы смогут идентифицировать себя и получить все электронные услуги при помощи отпечатка пальца.

О внедрении данной системы рассказал председатель правления национальной компании «Государственная корпорация» «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов.

"Завтра мы проведем презентацию цифрового центра обслуживания населения на территории ЭКСПО, и после этого люди смогут в трех центрах столицы и двух ЦОНах Алматы получать данные, используя биометрию", — сообщает председатель правления.

Также глава НК отметил и то, что биометрическая идентификация пользуется большим спросом в различных сферах, и в будущем "Правительство для граждан" планирует интегрировать свои данные с банками второго уровня.

Напоминаем, что С 2021 года казахстанцы будут обязаны сдавать свои биометрические данные в рамках закона о дактилоскопической и геномной регистрации.

 

Возврат к списку