Внедрение внезапных проверок эпидемически значимых объектов
04-04-2019

«Атамекен» сообщает, что на площадке Нацпалаты пройдет обсуждение внедрения внезапных проверок эпидемически значимых объектов обсудят с участием бизнеса и госорганов.

При этом проверка эпидемически значимых объектов, отбор и контрольный закуп продукции будут осуществляться без уведомления субъекта проверки. Также, в целях сокращения временных издержек было предложено заменить регистрацию проверки в органах прокуратуры на уведомление.

Министерство здравоохранения РК информирует, что внезапные проверки планируется проводить в отношении объектов высокой эпидемической значимости. Это объекты по оказанию услуг общественного питания в дошкольных организациях, школах, больницах и домах престарелых, а также объекты, оказывающие услуги кейтеринга (выездное ресторанное обслуживание).

Вместе с тем кратность проверок не увеличится, а проверки будут проводиться не чаще 2 раз в год. 

В настоящее время для осуществления мониторинга безопасности пищевой продукции, проводимой органами санэпиднадзора, требуется уведомить субъект контроля за сутки. До 2018 года (до внедрения профилактического контроля) данный мониторинг проводился без предварительного уведомления, так как относился к иной форме контроля.

В настоящее время Минздрав разрабатывает анализа регуляторного воздействия, чтобы разобраться, как нововведения отразятся на предпринимателях. Результаты и предложения обсудят с бизнес-сообществом, НПП РК «Атамекен» и профильными ассоциациями на площадке Национальной палаты.  

Результаты будут рассмотрены на межведомственной комиссии по вопросам регулирования предпринимательской деятельности под председательством Первого Вице-премьера-министра финансов Алихана Смаилова.

Справка: в соответствии со статьями 82, 83 Предпринимательского кодекса любое ужесточение в отношении предпринимателей может быть принято только по итогам проведения АРВ – анализа регуляторного воздействия, когда уполномоченный государственный орган  рассчитывает предпологаемые выгоды и затраты от вводимого регулирования для государства, населения и бизнеса. Новый вид регулирования вводится в случае, если выгоды превышают предполагаемые затраты. При проведении АРВ госорган обязан провести общественное обсуждение с участием заинтересованных сторон. НПП «Атамекен» вправе провести свой альтернативный АРВ.  

По материалам НПП РК "Атамекен"

 

Возврат к списку