Внесены изменения в Экологический кодекс РК
28-04-2016

Законом Республики Казахстан от 25 апреля 2016 года № 505-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам экологии и недропользования» внесены изменения в Экологический кодекс РК от 9 января 2007 года № 212.

Внесены корректировки в порядок определения нормативов эмиссий ( пункт 3 статья 28)

«3. Нормативы эмиссий по отдельным источникам устанавливаются равными техническим удельным нормативам эмиссий либо определяются расчетным и (или) инструментальным путем, исходя из целей достижения нормативов качества окружающей среды на границе санитарно-защитной зоны и в близрасположенных селитебных территориях.»

Рассмотрена отмена на заключения государственной экологической экспертизы которая осуществляется в судебном порядке.

Пункт 2 статьи 79 дополнен частью второй следующего содержания:

«Природопользователи также могут выбрать любую из рекомендуемых технологий, включенных в справочники Европейского бюро по комплексному контролю и предотвращению загрязнений окружающей среды.»

Теперь документация в уполномоченный орган в области охраны окружающей среды представляется только по опасным отходам (по материалам инвентаризации отходов исключена) ежегодно по состоянию на 1 января до 1 марта года, следующего за отчетным, на электронном и бумажном носителях.

Документация по паспорту опасных отходов, материалам инвентаризации отходов и кадастровому делу по объекту размещения отходов представляется повторно в случае ее изменения.

Общие экологические требования при использовании недр, запрещает сброс в недра сточных вод, не очищенных до нормативных показателей, за исключением следующих сточных вод, для которых не требуется установление нормативов качества веществ:

1) закачки сточных вод в подземные водоносные горизонты, подземные воды которых высокоминерализованы, не используются или не могут быть использованы для питьевых, бальнеологических, технических нужд, а также в целях ирригации и животноводства;

2) сбросов попутно добываемых карьерных вод в специальные накопители.

Настоящий Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования. Опубликован 25 апреля 2016 года.

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку

Возврат к списку