Внесены изменения в Правила исчисления и перечисления социальных отчислений и Правила и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления ОПВ, ОППВ в ЕНПФ
06-05-2015

Изменения, введенные в действие с 1 января 2015 года, коснулись подпункта 7) части первой пункта 1 и пункта 5 применительно к Правилам исчисления и перечисления социальных отчислений. 

Согласно изменениям, внесенным в подпункт 7) пункта 1 Правил, к самостоятельно занятым лицам относится также профессиональный медиатор.

Внесены уточнения в пункт 5 Правил в отношении доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления, - это обязательные профессиональные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в размере, установленном законодательством Республики Казахстан (подпункт 31) пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса. В редакции до 1 января 2014 года ОППВ были предусмотрены в подпункте 34) пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса, соответственно, данный подпункт 34) исключен из перечня доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления).

Согласно внесенным изменениям, которые вступили в действие также с 1 января 2015 года применительно к Правилам и срокам исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд, профессиональные медиаторы подлежат учету в качестве агентов в органах государственных доходов по месту своего нахождения (жительства) и, соответственно, исчисляют ОПВ за каждый месяц налогового периода и перечисляют их в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу.

Другие изменения в отношении Правил исчисления и перечисления социальных отчислений, ОПВ и ОППВ будут введены в действие по истечении десяти календарных дней после дня первого официального опубликования постановления Правительства РК от 23 апреля 2015 года № 255.

Возврат к списку