Внесены изменения в Закон «О государственных услугах»
19-05-2016

Законом Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года № 484-V внесены изменения в Закон «О государственных услугах».

Теперь в случаях представления услугополучателем неполного пакета документов согласно перечню, предусмотренному стандартом государственной услуги, и (или) документов с истекшим сроком действия услугодатель вправе отказывать в приеме заявления согласно дополненной частью статьи 19.

В этой связи закон дополнен статьей 19-1 следующего содержания:

«Статья 19-1. Отказ в оказании государственных услуг услугодателями

1. При отказе в оказании государственной услуги услугодатель направляет услугополучателю ответ с указанием причин отказа.

2. Услугодатели отказывают в оказании государственных услуг по следующим основаниям:

1) установление недостоверности документов, представленных услугополучателем для получения государственной услуги, и (или) данных (сведений), содержащихся в них;

2) несоответствие услугополучателя и (или) представленных материалов, объектов, данных и сведений, необходимых для оказания государственной услуги, требованиям, установленным нормативными правовыми актами Республики Казахстан;

3) отрицательный ответ уполномоченного государственного органа на запрос о согласовании, который требуется для оказания государственной услуги, а также отрицательное заключение экспертизы, исследования либо проверки;

4) в отношении услугополучателя имеется вступившее в законную силу решение (приговор) суда о запрещении деятельности или отдельных видов деятельности, требующих получения определенной государственной услуги;

5) в отношении услугополучателя имеется вступившее в законную силу решение суда, на основании которого услугополучатель лишен специального права, связанного с получением государственной услуги.

3. В случае устранения услугополучателем причин отказа в оказании государственной услуги услугополучатель может обратиться повторно для получения государственной услуги в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

4. Действие пункта 2 настоящей статьи не распространяется на случаи получения лицензии в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».

5. Законами Республики Казахстан могут устанавливаться иные основания для отказа в оказании государственных услуг».

Настоящий Закон вводится в действие по истечении тридцати календарных дней после дня его первого официального опубликования. Опубликован 13 апреля 2016 в ИПС «Әділет».

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку.

Возврат к списку