Всеобщее декларирование: с 2020 года декларацию сдают все физические лица нашей страны!
06-02-2019

Уважаемые граждане!

В Центральный дом бухгалтера поступает множество вопросов касательно всеобщего декларирования. И на самые важные из них мы подготовили подробные ответы.

 

В чем заключается цель всеобщего декларирования?

Целью перехода к всеобщему декларированию является создание системы эффективного контроля доходов и имущества физических лиц для борьбы с теневой экономикой и коррупционными проявлениями, а также усиление роли государства в обеспечении сбора налогов и других обязательных платежей в бюджет. Изначально предусматривался поэтапный переход к всеобщему декларированию. Так в 2017 году декларации должны были представлять работники государственных предприятий и учреждений, национальных компаний. С 2020 года всеобщим декларированием планировалось охватить всех физических лиц. Однако в связи с большим объемом подготовительных работ даты внедрения всеобщего декларирования для всех были отложены до 1 января 2020 года. По предварительным данным Налоговых органов, к 2020 году количество лиц, которые будут представлять декларацию, составит около 13 млн. В настоящее время налоговые органы страны в усиленном режиме продолжают работу по разъяснительной работе среди населения. 

 

Все ли физические лица должны сдавать декларацию? Есть ли исключения для отдельных категорий граждан, например, пенсионеров? 

Принципиально важно знать и учитывать физическим лицам следующие нюансы. 

Декларацию представляют резиденты Республики Казахстан:

  • совершеннолетние граждане Республики Казахстан, в том числе индивидуальные предприниматели, пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки, прочие лица, вне зависимости от наличия каких-либо льгот и преференций,
  • граждане Республики Казахстан, постоянно проживающие за пределами страны;
  • оралманы;
  • лица, имеющие вид на жительство;
  • иностранцы или лица без гражданства в случаях наличия на праве собственности  имущества, подлежащего государственной или иной регистрации,  доли участия в жилищном строительстве на территории Республики Казахстан;
  • некоторые лица, не достигшие совершеннолетия.

То есть практически все жители Республики Казахстан.

 

Если у несовершеннолетнего ребенка есть квартира в Республике Казахстан или за ее пределами, нужно ли отображать эти данные в декларации?

Лица, не достигшие совершеннолетия, в случае наличия на праве собственности имущества, подлежащего государственной или иной регистрации,  в том числе за пределами Республики Казахстан, доли участия в жилищном строительстве, в том числе за пределами Республики Казахстан, суммы денег на банковских счетах, в том числе за пределами Республики Казахстан, суммы задолженности других лиц перед данным лицом (дебиторской задолженности) и (или) суммы задолженности данного лица перед другими лицами (кредиторской задолженности) обязаны отражать указанные сведения в декларации. При этом за несовершеннолетнего налоговое обязательство исполняется законным представителем.

 

Иностранный гражданин, имеющий, к примеру, транспортное средство, нужно ли ему сдавать декларацию?

Иностранный гражданин или лицо без гражданства обязан представить декларацию об активах и обязательствах в случае наличия на праве собственности по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году представления декларации, имущества, подлежащего государственной или иной регистрации.

 

Что такое вводная декларация и до какого срока ее нужно представить?

Первоначально физические лица должны будут представить «Декларацию об активах и обязательствах». Это так называемая «вводная» декларация, которая представляется на бумажном носителе не позднее 15 июля 2020 года и в электронном варианте не позднее 15 сентября 2020 года. Значимым в представлении «вводной» декларации, помимо прочего, является следующий момент - ограничение суммы наличных денег, которые вправе физическое лицо указать в декларации об активах и обязательствах. Лимит ограничен суммой, не превышающей предел 5880-кратного размера МРП (в 2019 году это 14 847 000 тенге). 

 

В случае если у физического лица наличных денег больше, чем 5880-кратного МРП, как ему поступить?

В случае, если у лица больше денежных наличных средств чем установленный лимит, то требуется внести их на банковский счет и указать в декларации как денежные средства на счетах в банках.

 

Если я буду должна физическому лицу, например, 150 000 тенге на момент подачи «вводной» декларации, нужно ли отражать этот долг? 

В «вводной» декларации указываются суммы задолженности других лиц перед физическим лицом (дебиторской задолженности) и (или) задолженности физического лица перед другими лицами (кредиторской задолженности) - в случае превышения совокупной суммы, равной 5880-кратному размеру МРП, при наличии договора или иного документа, являющегося основанием возникновения обязательства или требования. Например, долги по расписке. Лицо вправе указать наличие драгоценностей, предметов искусства и антиквариата, стоимостью свыше 5880- кратного размера МРП. Т.е. в Вашем случае указанный долг в размере 150 000 тенге указывать в декларации не надо.

 

Как и когда отчитываться в дальнейшем после «вводной» декларации?

В последующем физическими лицами представляется ежегодная «Декларация о доходах и имуществе», срок которой на бумажном носителе - не позднее 15 июля года, следующего за отчетным календарным годом и в электронном виде - не позднее 15 сентября года, следующего за отчетным календарным годом. В частности, «Декларация о доходах и имуществе» за 2020 год должна быть представлена не позднее 15 июля 2021 года в бумажном варианте или не позднее 15 сентября 2021 года в электронном варианте. 

 

Что делать, если я забыла отразить в «вводной» декларации долг или депозит?

В данном случае лицо вправе представить дополнительную декларацию для внесения изменений и (или) дополнений в ранее представленную"Декларацию об активах и обязательствах".


В последующем, если мне вернут долг, где нужно указывать эту сумму?

При возврате долга лицо указывает сумму в очередной ежегодной «Декларации о доходах и имуществе».

 

Какие есть виды «Деклараций о доходах и имуществе»? Как должен понять человек какую из них ему надо сдать?

«Декларация о доходах и имуществе» физического лица представляется ежегодно по одной из следующих форм:

  • подробная декларация о доходах и имуществе - с приложениями;
  • краткая декларация о доходах и имуществе - без приложений.

Подробная «Декларация о доходах и имуществе» предназначена для отражения физическими лицами информации о доходах, полученных за календарный год, в том числе за пределами Республики Казахстан, налоговых вычетах, приобретении и (или) отчуждении, и (или) получении безвозмездно имущества, подлежащего государственной или иной регистрации, а также имущества, по которому права или сделки подлежат государственной или иной регистрации, в том числе за пределами Республики Казахстан, требовании по зачету и возврату суммы превышения по индивидуальному подоходному налогу, в том числе в случае применения налогового вычета.

Краткая «Декларация о доходах и имуществе» предназначена для отражения информации о подтверждении отсутствия любых доходов или их получения только в виде доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, алиментов, отсутствия права или нежелания применять налоговые вычеты, в том числе дополнительно к тем, которые применил налоговый агент, непредставления налоговому агенту заявления на уменьшение облагаемого дохода у источника выплаты на предварительную сумму прочих вычетов, отсутствия факта приобретения, отчуждения, получения безвозмездно имущества, подлежащего государственной или иной регистрации, а также имущества, по которому права или сделки подлежат государственной или иной регистрации, в том числе за пределами Республики Казахстан.

Кроме того, Декларация подразделяется на очередную, которая представляется ежегодно и дополнительную, которая представляется в случае необходимости внесения дополнений либо изменений.

 

Какие сложности могут возникнуть при заполнении формы?

За последние два года ту форму декларации, которая была в самом начале процесса, значительно упростили. Она на сегодняшний день составляет всего две страницы и интуитивно очень проста и понятна. Однако на первоначальном этапе при непосредственном заполнении декларации конечно же вопросов будет много. Это - сама процедура заполнения декларации, если лицо сталкивается с этим впервые, наличие правоустанавливающих документов, наличие долговых обязательств, правильность применения налоговых вычетов и прочее.

 

Нужно ли готовиться заранее к сдаче декларации? И какие первые шаги нужно сделать?

Подготовительные процедуры гражданам провести необходимо уже сейчас, так как последствия отражения некорректной информации в декларации может привести к дополнительной налоговой нагрузке в последующем, а возможно даже штрафам. Необходимо навести порядок в вопросах закрепления прав на недвижимую собственность, на земельные участки, на транспортные средства, провести инвентаризацию долговых обязательств, денежных средств в наличном виде и на счетах, драгоценностей, предметов искусства, антиквариата, биологических активов, ну и конечно же ознакомиться с формой декларации.

 

Какие штрафы предусмотрены, если физическое лицо не сдаст вовремя декларацию или отразит не полную информацию в ней?

В соответствии с нормами статьи 272 Административного Кодекса РК за непредставление в орган государственных доходов налоговой отчетности в срок, установленный законодательными актами Республики Казахстан предусмотрено предупреждение.

В случае, если нарушение совершено повторно в течение года после наложения административного взыскания будет применен штраф на физических лиц в размере пятнадцати МРП.

Представление неполных, недостоверных сведений в декларации об активах и обязательствах, декларации о доходах и имуществе, декларации по индивидуальному подоходному налогу, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан, влечет предупреждение.

В случае, если нарушение совершено повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф в размере трех месячных расчетных показателей.

 

 

Уважаемые граждане!

Вы можете уже сейчас оставить Заявку в Центральный дом бухгалтера, чтобы наши специалисты заблаговременно Вам напомнили о сдачи декларации и помогли ее заполнить.

 

Возврат к списку