Введение учетно-контрольных марок нового образца
23-11-2016

Согласно Постановления Правительства РК от 23 мая 2016 года № 300 «О некоторых вопросах перемаркировки алкогольной продукции...» в срок до 1 мая 2017г. необходимо осуществить перемаркировку алкогольной продукции, за исключением виноматериала, пива и пивного напитка,  учетно-контрольными марками  нового образца, введенными с 1 января 2016г., с возможностью маркировки до 1 сентября 2016г. УКМ, введенными с 23 мая 2015г.

Следовательно, с 1 мая 2017г.  транспортировка, хранение, оптовая,  розничная  реализация алкогольной продукции с учетно-контрольными марками старого образца будет запрещена.

 За нарушение данного требования предусмотрена  административная ответственность согласно ч. 2 ст. 283 КоАП  - оборот подакцизных товаров, подлежащих маркировке УКМ, совершенный в виде хранения, реализации и (или) транспортировки подакцизной продукции без  учетно-контрольных марок, а равно с марками неустановленного образца и (или) не поддающимися идентификации, - влечет штраф на физических лиц в размере 50, на субъектов малого предпринимательства - в размере 150, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 200, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 500 МРП, с конфискацией подакцизных товаров, явившихся непосредственным предметом правонарушения, а также с лишением лицензии на соответствующий вид деятельности.

Следовательно, наличие алкогольной продукции, промаркированной  УКМ старого образца в оптовой и розничной сети,  будет  являться нарушением требований ч. 2 ст. 283 КоАП.

Необходимо особо отметить, что перемаркировку могут осуществлять только производители и импортеры АП.

Розничные и оптовые реализаторы (не являющиеся импортерами)   не имеют такой возможности.

Следовательно, уже с текущего момента данным субъектам  необходимо  провести инвентаризацию собственных остатков с учетом ожидаемых объемов реализации и в случае,  если планируемая реализация не позволит полностью продать  продукцию с УКМ старого образца до 1 мая 2017г. рекомендуем  в срок до 1 февраля 2017 г. осуществить возврат своей продукции поставщику в целях осуществления перемаркировки.

В  случае, если  поставщик не является производителем либо импортёром,  продукция будет уже им возвращена непосредственно своему поставщику для данных целей.

Проведение инвентаризации  необходимо для включения  всех  остатков продукции с УКМ старого образца  производителями и импортерами в сводную заявку на получение и изготовление УКМ нового образца, направляемую на Банкнотную фабрику РК в целях своевременного проведения перемаркировки возвращенных остатков алкогольной продукции.

 

УКМ Нового образца

УКМ Старого образца

ДГД по СКО

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку

Возврат к списку