Введены в действие правила подтверждения ввоза товаров для личного пользования на территорию ЕАЭС
13-02-2019

С 1 февраля 2019 года введен в действие Закон «Об утверждении правил подтверждения ввоза товаров для личного пользования на таможенную территорию ЕАЭС обратно после их вывоза с таможенной территории ЕАЭС».

Правила утверждены в соответствии с пунктом 2 статьи 348 Кодекса РК от 26 декабря 2017 года «О таможенном регулировании в Республике Казахстан».

Таким образом, утвержден порядок подтверждения ввоза товаров для личного пользования:

  1. В местах прибытия на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) физическими лицами может подтверждаться, что товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС обратно после их вывоза с таможенной территории ЕАЭС (далее – обратно ввозимые товары для личного пользования).
  2. Для этих целей физическое лицо при проведении таможенного контроля должностным лицом территориального органа государственных доходов (далее – уполномоченное должностное лицо) в отношении обратно ввозимых товаров для личного пользования представляет уполномоченному должностному лицу документы или сведения, являющиеся основанием ввоза товаров для личного пользования без уплаты таможенных пошлин, налогов.
  3. К документам и сведениям, являющимся основанием для обратного ввоза товаров для личного пользования на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов относятся счет-фактура, инвойс, чеки и иные документы и (или) сведения, которые подтверждают их приобретение на территории государств - членов ЕАЭС или подтверждают статус таких товаров как товаров ЕЭАС.
  4. Уполномоченное должностное лицо в течение десяти минут с момента получения документов или сведений, указанных в пункте 4 настоящих Правил, принимает решение о принятии либо не принятии подтверждения о статусе товаров. В случае, если документы и сведения, представленные физическим лицом, не подтверждают статус товаров, как товаров ЕАЭС, то такие товары рассматриваются как иностранные товары.
  5. О принятом уполномоченным должностным лицом решении физическое лицо уведомляется незамедлительно в устной форме.

По материалам egov.kz

Возврат к списку