Выписка ЭСФ плательщиками НДС
28-02-2017

Принятым Законом № 432-V от 3 декабря 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» установлено требование по обязательной выписке счетов-фактур в электронной форме:

С 1 января 2017 года все плательщики НДС обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде, отдельные категории плательщиков НДС обязаны это делать с 1 января 2016 и с 1 июля 2016 года.

Внимание! 

  • В целях учета перемещения товаров, включенных в Перечень, последующие реализаторы тоже выписывают ЭСФ.
  • Так же выписывают ЭСФ коммерческие продавцы, осуществляющие электронную торговлю через интернет-сайты товаров включенных в Перечень.

Данная информация размещена на сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

Также законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка выписки счетов-фактур с 1 января 2016 года. Данная ответственность предусмотрена в новой статье 280-1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях». Величина штрафа от 30% до 50% от суммы НДС, указанного в счете-фактуре на бумажном носителе: 30% (но не менее 20 МРП) для субъектов малого предпринимательства, 40% (но не менее 30 МРП) для субъектов среднего предпринимательства, 50% (но не менее 40 РП) для субъектов крупного предпринимательства.

Аналогичные административные штрафы предусматриваются за нарушение сроков выписки электронных счетов-фактур, то есть за выписку электронных счетов-фактур позднее 15 календарных дней со дня совершения оборота.

 

Руководитель отдела  администрирования косвенных налогов

Управления государственных доходов по Алмалинскому району г. Алматы МұратұлыТ.

 

Возврат к списку