Выполнение задач из послания Президента: Средства ЕНПФ будут направлены в проекты на рыночных условиях
15-10-2018

 

В соответствии с поручением Президента, данным 5 октября 2018, Национальным Банком планируется предоставление долгосрочной тенговой ликвидности в размере 600 млрд. тенге с целью обеспечения доступным кредитованием приоритетных проектов реального сектора экономики Казахстана.

Данные средства были направлены в рамках поддержки экспортеров в обрабатывающем секторе. «Наша торговая политика должна перестать быть беззубой» - прокомментировал Президент.

Так же было отмечено, что данные средства должны быть использованы в целях более широкого освоения номенклатуры товаров народного потребления, развивая так называемую «экономику простых вещей».

 «Чем меньше государство завозит импортных товаров, тем это государство независимее. Все что в государстве можно производить, мы завозим. Почему? Потому что нет нормальной перерабатывающей промышленности. Все сырье у нас есть, а мы продолжаем завозить, и за это платим чем? Валютой. Поэтому, насыщение внутреннего рынка должно быть основным ориентиром нашего правительства» - подчеркнул Президент.  

В настоящее время Национальный Банк совместно с Правительством Республики Казахстан проводит работу по определению условий и механизма предоставления указанных средств. В рамках проводимой работы рассматривается возможность использования пенсионных активов ЕНПФ на рыночных условиях, в том числе суммы средств, которые были запланированы, но не полностью использованы на инвестиции в соответствии с облигационной программой для банков на 2018 год на сумму 200 млрд. тенге.

На сегодняшний день в рамках указанной облигационной программы для банков на 2018 год пенсионные активы ЕНПФ инвестированы на рыночных условиях в облигации банков на общую сумму 35 млрд. тенге с доходностью 11,5-12% годовых.

В целом предоставление данной ликвидности будет осуществляться на принципах срочности, платности и возвратности в соответствии с текущими рыночными условиями, и в случае инвестирования пенсионных активов позволит обеспечить вкладчикам ЕНПФ получение реальной доходности на инвестируемые средства в среднесрочном периоде.

Данные инвестиции будут не только доходными, но и надежными. Предоставленные средства будут направлены исключительно на реализацию приоритетных и рентабельных проектов, отобранных Правительством Республики Казахстан, через крупные банки второго уровня.

 

По материалам Новости Национального Банка Казахстана

Возврат к списку