Вывозные таможенные пошлины: утвержден перечень товаров и правила расчета размера ставок
29-02-2016

Приказом министра национальной экономики от 17 февраля 2016 года № 81 утвержден Перечень товаров, в отношении которых применяются вывозные таможенные пошлины, размер ставок и срок их действия и Правила расчета размера ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и товары, выработанные из нефти.

Приказом предусматривается введение в действие с 1 марта 2016 года прогрессивной шкалы размеров экспортной таможенной пошлины (далее – ЭТП), которая привязана к мировой цене сырой нефти. До 1 марта 2016 года ЭТП на сырую нефть действует в размере 40 долларов США за 1 тонну нефти.

В отношении нефтепродуктов утверждены правила расчета размера ЭТП, в соответствии с которыми внедряется формула расчета ЭТП на нефтепродукты с привязкой к мировой цене сырой нефти.

Кроме того, Приказом установлена ЭТП на мазут в размере 30 долларов США за 1 тонну.

В целях исполнения тарифных обязательств Республики Казахстан по ЭТП, принятых при вступлении в ВТО, предусмотрено ежегодное снижение размеров ЭТП в отношении некоторых видов товаров (шкуры, шерсть, отходы и лом черных и цветных металлов, изделия из черных и цветных металлов).

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку

Возврат к списку