За непредоставление информации с 1 января вводятся штрафные санкции
14-12-2015

В Казахстане с 1 января 2016 года вступит в силу Закон «О доступе к информации» от 16 ноября 2015 года № 401-V. В Алматы прошел семинар, на котором представителям госорганов и НПО разъяснили новые нормы.

Обеспечение доступа к информации, гласит статья 4 закона, основывается на принципах законности, открытости и прозрачности деятельности обладателей информации, достоверности и полноты, актуальности и своевременности, равного доступа к информации, неразглашения государственных секретов и иных охраняемых законом тайн, неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, соблюдения прав и законных интересов физических и юридических лиц.

При этом обладателями информации определены органы законодательной, исполнительной, судебной, государственной ветвей власти, местного государственного управления и самоуправления; государственные учреждения, не являющиеся госорганами; субъекты квазигосударственного сектора, то есть национальные компании; юридические лица, получатели бюджетных средств независимо от формы собственности в части информации об использовании бюджетных средств; субъекты рынка, занимающие доминирующее или монопольное положение в части цен на товары и услуги; юридические лица, владеющие экологической информацией, информацией о чрезвычайных ситуациях, природных и техногенных катастрофах, их прогнозах и последствиях, состоянии пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановки, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на здоровье и обеспечение безопасности граждан, населенных пунктов и производственных объектов. Они должны будут регулярно, на постоянной основе публиковать информацию по своим вопросам.

Пользователями информации признаются все физические и юридические лица.

В законе закреплен расширенный перечень сведений, которые не подлежат ограничению. Это информация о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов, состоянии миграции, социальной защиты, экономики, об актах совершения терроризма, о формировании расходных средств республиканского и местных бюджетов, за исключением сведений, раскрывающих обеспечение безопасности страны.

В законе определены сроки предоставления информации. Так, новостные ленты и информагентства должны получать информацию в течение одного дня, а остальные ресурсы в течение трех дней. Доступ к информации предполагается обеспечивать несколькими способами, в том числе как ответы на запросы.

Информация по запросу должна предоставляться в течение пятнадцати дней, еще пятнадцать дней дается, если запрашиваемая информация входит в компетенцию нескольких государственных органов.

Кроме того, информация может вывешиваться на информационных стендах в помещениях госорганизаций, размещаться в СМИ, на интернет-ресурсах обладателей информации, на интернет-портале электронного правительства. Предусмотрены онлайн-трансляции в Интернете открытых заседаний палат Парламента, его совместных заседаний, сессий маслихатов, коллегий госорганов по итогам года.

Незаконное ограничение права на доступ к информации может быть обжаловано в вышестоящий государственный орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Сопутствующими законами в КоАП внесены изменения, касающиеся установления административной ответственности за неправомерный отказ в предоставлении информации либо за предоставление заведомо ложной информации: штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства и коммерческие организации в размере 30 МРП, субъектов среднего бизнеса – 50 МРП, субъектов крупного предпринимательства – 100 МРП. Предусмотрены также аналогичные штрафы за размещение заведомо ложной информации в СМИ, на интернет-ресурсах (ст. 456-1 КоАП).

vitaminka.kz

Возврат к списку