За работу без ККМ предпринимателей наказывать пока не будут
25-09-2015

На заседании Совета по защите прав предпринимателей НПП «Атамекен», который прошел в Генеральной прокуратуре РК, зампредседателя правления Палаты Гульнар Курбанбаева в очередной раз подняла вопрос внедрения контрольно-кассовых машин.

«Принят ряд нормативно-правовых актов, реализация которых субъектами предпринимательства физически невозможна по техническим причинам. Это касается обязательности внедрения POS-терминалов. Еще одна тяжелая новелла для 56 тысяч субъектов малого предпринимательства, которые имеют так называемые «магазины у дома» и реализуют алкогольную продукцию - это необходимость наличия контрольно-кассовых машин с передачей данных. Всего 9 тысяч субъектов имеют возможность установить ККМ. Норма действует с 1 июля 2015 года, и мы предполагаем, что скоро начнутся проверки. Возникает вопрос: за что будут наказывать наших предпринимателей? Норма действует, но технически она исполняться не может», - заявила она.

На этот вопрос ответил вице-министр финансов РК Руслан Даленов. Он согласился с Курбанбаевой, отметив, что проверять малый бизнес на наличие ККМ пока ни в коем случае нельзя. «Моя личная позиция, в этом вопросе следующая: есть какой-то период, в течение которого рынок можно технически оснастить контрольно-кассовыми аппаратами. Совместно с Нацпалатой его надо определить, утвердить и, исходя из этого, установить окончательный срок. Возможно, потребуются изменения в законодательство, но это нужно делать параллельно, поскольку норма уже работает. Здесь нужно сделать определенную паузу. Надо поддержать инициативу Нацпалаты», - сказал он.

Возврат к списку