Закон о ГЧП открывает новые возможности для государства и бизнеса
23-02-2016

Основные механизмы развития государственно-частного партнерства (ГЧП) предусмотрены в Законе РК «О государственно-частном партнерстве», принятом в рамках Концепции новой бюджетной политики. Официальный сайт Министерства национальной экономики РК дает разъяснения по новому закону.

ГЧП дает возможность бизнесу на взаимовыгодных условиях реализовывать социально значимые проекты путем построения долгосрочного сотрудничества с государством во всех сферах и отраслях национальной экономики, в том числе строительстве школ, детских садов, поликлиник, автомобильных дорог и т. д. При этом государство получает дополнительные возможности для решения вопросов социальной сферы, бизнес – благоприятные условия для предпринимательской деятельности и гарантии получения прибыли.

Основной целью Закона является формирование и усиление долгосрочного сотрудничества между государством и частным сектором путем объединения ресурсов для повышения уровня доступности и качества общественных благ и услуг.

«Наряду с такими базовыми сферами, как образование, здравоохранение и строительство автодорог, Закон предполагает развитие ГЧП во всех отраслях и сферах экономики, за исключением особо охраняемых природных территорий, водохозяйственных сооружений (плотины, гидроузлы), имеющих особое стратегическое значение», – отмечает  директор Департамента бюджетных инвестиций и развития государственно-частного партнерства МНЭ РК Нурым Аязбаев.

Нурым Аязбаев поясняет, что с принятием закона о ГЧП в Казахстане внедряется механизм «конкурентного диалога», когда государство объявляет о планируемом проекте ГЧП, а все заинтересованные лица могут участвовать в обсуждении и разработке концепции проекта, конкурсной документации и проекта договора ГЧП.

Основные нововведения Закона:

1. Возможность проведения прямых переговоров (частная финансовая инициатива), когда частный партнер может инициировать проект по объекту, находящемуся в его собственности.

2. В проектах ГЧП могут принимать участие субъекты квазигосударственного сектора как со стороны государства, так и со стороны частного партнера.

3. Внедрены новые виды контрактов (сервисные контракты, контракты жизненного цикла) и другие нововведения.

В реализацию нового Закона ГЧП приняты необходимые нормативно-правовые акты: шесть приказов, два постановления и Указ Президента (по перечню объектов, не подлежащих передаче в ГЧП).

В настоящее время существует три способа инициирования проекта ГЧП.

Первый – в рамках Закона «О концессиях». Реализация проекта вытекает из инвестиционного предложения на государственный инвестиционный проект с дальнейшей разработкой концессионного предложения, конкурсной документации и проекта договора концессии.

Второй – в рамках нового Закона «О ГЧП». По сравнению с концессией этап планирования проектов ГЧП оптимизирован, то есть он начинается с разработки непосредственно концепции проекта ГЧП. Если концессия ориентирована преимущественно на крупные инфраструктурные проекты, то новый Закон позволяет быстро запустить «малые проекты» на региональном уровне с проведением конкурса по упрощенным процедурам.

Третий способ инициирования проекта – частная финансовая инициатива. Новый механизм определения частного партнера, применяемый в международной практике, позволяет заключать договора ГЧП путем прямых переговоров. Заключение договора ГЧП возможно при наличии у частного партнера готового объекта для реализации на его базе проекта ГЧП. При этом частный партнер вправе самостоятельно инициировать переговорный процесс с государством и заключить соответствующий договор.

Аналогичный механизм возможен в инновациях – в случае если у частного партнера имеются исключительные права на объекты интеллектуальной собственности.

На сегодня разработана вся необходимая законодательная и методологическая база ГЧП, а также сформирована институциональная система.

В условиях ограниченности бюджетных средств ГЧП становится реальной альтернативой реализации социально значимых проектов путем построения долгосрочного сотрудничества Правительства, регионов и бизнеса на взаимовыгодных условиях.

Пресс-служба Министерства национальной экономики Республики Казахстан

Возврат к списку