Законопроекты по вопросам налогообложения и таможенного администрирования и по вопросам обязательного социального медицинского страхования
12-11-2016
На состоявшемся сегодня под председательством Нурлана Нигматулина пленарном заседании Мажилис рассмотрел:

- законопроект о республиканском бюджете на 2017-2019 годы.

Подводя итоги обсуждения, Спикер Мажилиса отметил социальный характер принятого депутатами проекта трехлетнего республиканского бюджета.
"Проект республиканского бюджета в полной мере отвечает курсу нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева на социальную модернизацию страны", - подчеркнул Нурлан Нигматулин.
С учетом поручений Главы государства в целях обеспечения экономического роста и продуктивной занятости основными приоритетами расходов проекта республиканского бюджета на 2017-2019 годы определены форсированное развитие аграрного сектора, индустриализация и развитие малого и среднего бизнеса, развитие транспортной инфраструктуры и социальной сферы.

- проекты законов о гарантированном трансферте из Национального фонда РК на 2017-2019 годы и об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами города республиканского значения, столицы на 2017-2019 годы.

- в первом чтении законодательные поправки по вопросам обязательного социального медицинского страхования. Согласно предлагаемым поправкам сроки уплаты взносов государства на обязательное социальное медицинское страхование в Фонд социального медицинского страхования будут перенесены с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года.

Отчисления и взносы работодателей, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физлиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, в Фонд будут перенесены с 1 января 2017 года на 1 июля 2017 года.

Право физических лиц на получение медпомощи в системе обязательного социального медицинского страхования и выбор организации здравоохранения, определение объема медпомощи, получаемого в системе обязательного социального медицинского страхования, также будут введены в действие с 1 января 2018 года. Кроме того, документом предусматривается передача медицинского обслуживания школьников в систему здравоохранения.

- во втором чтении «добро» депутатов Мажилиса получили законодательные новшества относительно налогообложения и таможенного администрирования.
В ходе работы над законопроектом депутатами внесен ряд поправок, направленных на поддержку бизнеса. Они, в частности, касаются: предоставления контргарантий от банков второго уровня при получении государственной гарантии национальными управляющими холдингами и их дочерними организациями на реализацию проектов, предусматривающих финансирование банков второго уровня.

Новшества касаются и отмены налога на добавленную стоимость (НДС) с заемных операций; сохранения льгот по корпоративному подоходному налогу для лизинговых компаний; а также переноса срока введения нормы, устанавливающей ограниченный перечень видов деятельности для применения специального налогового режима на основе патента с 1 января 2017 года на 1 января 2020 года.

-во втором чтении одобрение Палаты получили и законодательные поправки по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Относительно регистрации внутренних мигрантов и установления административной ответственности для собственников жилья за проживание у них физических лиц без временной регистрации более 10 дней предлагается ввести ответственность только для одной категории собственников –арендодателей квартир.

Это позволит гражданам, не имеющим жилья, регистрироваться по месту временного проживания, получать доступ к государственным социальным услугам. Кроме того, эта мера позволит вывести в правовое поле нелегальных арендодателей и вести учет внутренней миграции. В УПК предлагается ввести альтернативную подследственность по преступлениям в сфере терроризма и экстремизма, незаконного оборота оружия и наркотиков, а также нелегальной миграции. Усиливается контроль за оборотом оружия, порядком его хранения, в том числе осуществление особого порядка государственного контроля за субъектами предпринимательства, занятыми в сфере оборота гражданского, служебного оружия и боеприпасов.

Возврат к списку