Заполнение ЭСФ с 1 октября 2017 года
29-11-2017

С 1 октября 2017 года на территории Республики Казахстан применяется новая форма электронного счета-фактуры и новые правила заполнения, утвержденные Приказом МФ РК от 12 мая 2017 года № 301 «Об утверждении Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме». Текущая форма ЭСФ и правила заполнения, действующие в соответствии с Приказом от 9 февраля 2015 года № 77, с 1 октября 2017 года утратили силу.

Заполнение ЭСФ с 1 октября 2017 года

В Правилах документооборота ЭСФ содержатся основные положения, руководствуясь которыми необходимо выполнять заполнение и выписку электронного счета-фактуры. Также Правилами утверждена форма ЭСФ, применяемая всеми налогоплательщиками на территории РК. Электронный счет-фактура состоит из 14 разделов, заполняя которые налогоплательщик отражает все необходимые сведения о реализуемом товаре, работе, услуге, о сторонах сделки и другие. Некоторые разделы являются обязательными для заполнения, например, раздел для отражения реквизитов поставщика, реквизитов получателя, раздел с указанием общих сведений. Часть разделов не является обязательными для заполнения в общих случаях. Например, раздел Реквизиты Государственного учреждения заполняется исключительно в случае, если реализация товаров, работ, услуг осуществляется в адрес государственного учреждения. Если реализация произведена в адрес физического или юридического лица – не ГУ, то раздел не заполняется.

Строки с указанием регистрационного номера и даты выпиcки ЭСФ заполняются автоматически информационной системой электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ) и не могут быть отредактированы вручную. Остальные строки заполняются самостоятельно ответственным лицом, которое производит выписку ЭСФ. Если выписывается дополнительный или исправленный документ, в разделе отражаются сведения о виде ЭСФ, а также данные об исходном документе, к которому выписывается текущий.

Форма ЭСФ, действующая с 1 октября, имеет отличия от ранее применяемой: в форме увеличено количество строк и количество разделов для заполнения. Теперь ЭСФ может быть оформлен от имени поверенных (операторов) как поставщика, так и получателя – для этого в форму были добавлены новые разделы I и J.

Для участников совместной деятельности (как для поставщика, так и для получателя) добавлены поля для указания доли участия. Ранее данные сведения не отражались в форме.

В форме добавлена строка Дата выписки на бумажном носителе, которая предназначена для указания даты выписки счета-фактуры на бумажном носителе в случаях, установленных Налоговым кодексом РК.

Расширен перечень категорий поставщиков и получателей. Для поставщика добавлены категории международный перевозчик, доверитель. Для получателя – доверитель, розничная реализация и другие.

Сведения, отражаемые ранее в полях для указания дополнительных данных, вынесены в специализированные поля. 

Дополнительная информация для налогоплательщиков:

1. Для работы в обновленной версии ИС ЭСФ необходимо обновить 1С-Бухгалтерию.

2. Счет-фактура в электронном виде выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее 15 календарных дней после даты совершения оборота.

3. Строка 51 «Едн.измерения» по услугам и работам не заполняется.

4. Если товар не входит в признак 1, 2, 3, 4 и в случае выполнения работ и оказания услуг  код товара не заполняется.

5. Инструкция обновления ИС ЭСФ размещена на сайте KGD.GOV.KZ в разделе ИС ЭСФ.

6. При реализации физическим лицам ставится галочка розница.

7. Признаки происхождения товара «1» - товар из Перечня, «2» - не из Перечня , «3» - произведен в РК из Перечня , «4» - произведен в РК не из Перечня, «5» - товар не относится в 1, 2, 3, 4 , «6» - при выполнении работ и услуг.

8. Предусмотрено в ИС ЭСФ выписывать исправленную, дополнительную счет-фактуру, при этом основная будет сохранена в системе.

9. Исправления в счет-фактуру можно вносить в течение срока исковой давности, т.е. 5 лет.

Возврат к списку