Запуск пилотных испытаний автоматизированной системы таможенно-налогового администрирования
07-07-2016

Комитетом государственных доходов в Центре таможенного оформления г. Астана состоялся запуск пилотных испытаний автоматизированной системы таможенно-налогового администрирования «АСТАНА-1»

Заместитель Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Амрин Госман Каримович, отметил, что модернизация таможенных процедур поставлена перед ведомством в рамках реализации «Плана нации 100 шагов».

Внедрение данной системы в первую очередь направлено на упрощение процедур для участников ВЭД. Система базируется на нормах ВТО и полностью соответствует международным стандартам, включает такие функции как: саморегистрация, удаленное е-декларирование, безбумажные сопроводительные документы, электронные платежи, возможность выбора таможенного поста и места размещения товара. 20 участников ВЭД выразили готовность участия в пилоте системы, что позволит им первыми оценить ее преимущества и функционал системы. Для использования системы АСТАНА-1 никакой дополнительной нагрузки в виде покупки специального программного обеспечения не требуется, система позволяет осуществлять свободный доступ с любого ПК с любого места.

АСТАНА-1 создаст основу для Единого окна, призванного обеспечить эффективное взаимодействие всех контролирующих ведомств в реальном времени. А одним из приоритетных направлений является обеспечение бесперебойного и эффективного обмена данными с государствами-членами ЕАЭС.

Для проведения пилотных испытаний в Астану прибыли эксперты ООН, которые будут сопровождать систему в режиме 24/7 и проводить обучение пользователей.

Во время запуска пилотных испытаний в Астане находился Заместитель Генерального директора Службы доходов Грузии г-н Вахтанг Лашкарадзе, который  непосредственно осуществлял аналогичную таможенную  реформу в своей стране.

Для Комитета государственных доходов система позволит проверять декларантов по базам данных налогоплательщиков, управлять рисками, осуществлять интегрированный контроль таможенного транзита в реальном времени, мониторинг поступления доходов, а также бороться с коррупцией, контрабандой, контрафактом и другими правонарушениями на таможне.

Пресс-служба КГД МФ РК

 

Возврат к списку