«Зеленый коридор» для законопослушных предпринимателей начал действовать на таможне РК
13-03-2015

В целях реализации политики улучшения бизнес-среды в нашей стране и упрощения таможенных процедур, озвученной Лидером Нации в Стратегии «Казахстан-2050» и на XVI съезде партии «Нур Отан», Комитетом государственных доходов продолжается комплексная и поэтапная работа по снижению административных барьеров для бизнеса.

В таможенной сфере для сокращения времени оформления,  минимизации проверок и досмотров внедрены новые подходы к администрованию, основанные на риск-категорировании самих участников внешнеэкономической деятельности, а не видов товара. Таким образом, реализуется принцип озвученный Президентом «проверяем только тех предпринимателей, кто допускает нарушения».

С этого момента, открыт «зеленый коридор» в отношении крупных налогоплательщиков, состоящих на мониторинге и не имеющих фактов привлечения к уголовной ответственности в налоговой и таможенной сферах. Это означает, что такие предприниматели освобождены от всех форм таможенного контроля при осуществлении экспортно-импортных операций. Аналогичными упрощениями пользуются также и крупные добропорядочные товаропроизводители и уполномоченные экономические операторы, являющиеся экспортерами.

Для таких предпринимателей скорость таможенного оформления увеличивается в 3 раза.

Соотвествующий приказ доведен до всех таможенных постов Республики Казахстан.

Со второго квартала текущего года, путем полномасштабного внедрения категорирования всех участников внешнеэкономической деятельности, «зеленый коридор» будет предоставлен и другим  предпринимателям, подпадающим под категорию низкого риска - имеющим хорошую налоговую и таможенную историю, осуществляющим длительную внешнеэкономическую деятельность и т.д.

Уровень благонадежности предпринимателя также будет подтверждаться и посредством проведения конкурса, проводимых органами государственных доходов – «Лучший налогоплательщик» и «Лучший участник внешнеэкономической деятельности», где основным критерием является налоговая нагрузка и отсутствие нарушений в прошлом.

Комитет государственных доходов продолжит исполнение задач поставленных Главой государства для реализации Стратегии Казахстан -2050.

Возврат к списку