Земли сельхозназначения иностранцам и оралманам продаваться не будут
19-04-2016

Земли сельскохозяйственного назначения иностранцам и оралманам в частную собственность передаваться не будут, будут только даваться в аренду на 25 лет.

Об этом сказал заместитель председателя Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами МНЭ РК Бауыржан Смагулов в ходе брифинга.

«Согласно статье 24 «Право собственности на земли сельскохозяйственного назначения» Земельного кодекса РК, иностранцам и оралманам земли сельхозназначений в частную собственность передаваться не будут, только в аренду на 25 лет. Это четко регламентировано законом»,– сказал Б. Смагулов.

Однако земли могут быть проданы под строительство домов, ИЖС, лесоразведения.

Кроме того, он добавил, что «во исполнение поручения Главы государства в целях реализации пяти институциональных реформ и приоритетов текущей экономической политики планом первоочередных действий Правительства (шаг 35, 36) проработаны вопросы введения в рыночный оборот земель сельхозназначения посредством приватизации через аукционы, внедрения механизмов, стимулирующих передачу сельскохозяйственных земель в частную собственность и препятствующих их эффективному использованию, а также упрощения процедуры смены целевого назначения земельного участка в целях повышения производительности аграрного сектора», – сказал Б. Смагулов.

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку

Возврат к списку