Зерновая расписка станет электронной
25-03-2016

Депутатами Сената был рассмотрен закон, который в четыре действующих нормативных правовых акта вносит изменения, регулирующие правила применения зерновых расписок, сообщается на сайте Национальной палаты предпринимателей. Изменения и дополнения внесены в Кодекс об административных правонарушениях, в законы «О зерне», «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», «О разрешениях и уведомлениях».

Цель проекта закона – совершенствование правового регулирования обращения зерновых расписок, являющихся документом учета зерна и ценной бумагой, подтверждающей право собственности на зерно, сданное владельцем на хранение на хлебоприемные предприятия, а также финансовым инструментом для привлечения инвестиций в агрокомплекс Казахстана.

В ходе обсуждения проекта закона были исключены нормы по вопросам временного управления хлебоприемным предприятием и хлопкоперерабатывающей организацией в связи с принятием новой редакции Гражданского процессуального кодекса. В то же время с целью повышения доверия субъектов зернового рынка к зерновой расписке предусматривается переход на электронную форму выпуска зерновой расписки с использованием информационной системы, интегрированной с базой данных госорганов. Это важно для обеспечения актуальности данных реестра, в которой будет автоматизирован учет зерновых расписок.

Еще одной немаловажной новеллой является ограничение выпуска расписок технической емкости хлебоприемного предприятия. Помимо этого, сами хлебоприемные предприятия должны будут ежегодно публиковать годовую финансовую отчетность и аудиторский отчет в Интернете.

Документ направлен на подпись Главе государства.

Жанар Сердалина, http://palata.kz

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку

Возврат к списку