Зону свободной торговли между ЕАЭС и Египтом создадут к 2018 году
30-03-2015
Зона свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Египтом будет создана к 2018 году.
 
Как отмечается, в Москве прошел круглый стол, посвященный перспективам российско-египетского сотрудничества и созданию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Египтом.
 
«По нашему опыту, совместная группа перед запуском официальных переговоров будет работать около года, а в 2016 начнем переговоры. Это может продлиться, по опыту заключения ЗСТ с Вьетнамом, около двух лет», - сказала начальник отдела товаров департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Елена Шутова в ходе круглого стола.
 
«Надо понимать, что Египет – это одна сторона, и сама за себя отвечает. А у нас их пять. Самая активная работа ведется внутри, потому что к партнеру надо выходить с согласованной позицией», - добавила она.
 
По ее словам, очень большую роль в ведении переговоров играет политическая воля лидеров, так как в этом случае многие проблемы на экспертном уровне решаются проще и быстрее.
 
Е.Шутова напомнила, что сотрудничество России и Египта планировалось начать еще в 2006 году после встречи Владимира Путина с экс-президентом страны Хосни Мубараком, однако работа была остановлена в 2009 году из-за запуска проекта Таможенного союза. Рабочая группа заработала снова в 2010 году уже в трехстороннем формате Россия, Белоруссия, Казахстан – Египет. Осенью прошлого года прошел ряд встреч участников ЕЭК с представителями Египта. В июне 2015 года уже может состояться первое заседание группы в расширенном формате.
 
В свою очередь председатель российско-египетского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ Михаил Орлов отметил, что начиная сотрудничество с Египтом, ЕАЭС получает выход к рынку не только самого государства, но и экономическим союзам, в которых он состоит, например, COMESA (общий рынок Восточной и Южной Африки). По его словам, таким образом, ЕАЭС выйдет на рынок объемом 1,5 млрд человек.
 
«Это фундаментально важный стратегический шаг», - считает М.Орлов.
 
Напомним, договоренность о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Египтом была достигнута в ходе визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Каир в феврале текущего года.
 
Ранее вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков сообщал, что более 30 стран изъявили желание вступить в переговоры по созданию зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Он отметил, что уже ведутся переговоры с Вьетнамом, а также странами Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), в которую входят четыре страны, и с Новой Зеландией. Вступить в ЕАЭС также изъявили желание Турция, Индия, Израиль, Египет и порядка 10 стран Латинской Америки.
 

Возврат к списку