О дополнительных мерах по предупреждению распространения заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения и изменении отдельных карантинных мер в городе Нур-Султан

Постановление Главного государственного санитарного врача города Нур-Султан от 1 июня 2020 года № ПГСВ-183

Я, Главный государственный санитарный врач города Нур-Султан Пралиева Ж.К., в соответствии со статьей 7-121148150 и 152 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», Постановления Главного государственного санитарного врача Республики от 22 мая 2020 года № 37-ПГВр «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан» (далее - ПГГСВ РК № 37-ПГВр), Постановления Главного государственного санитарного врача Республики от 30 мая 2020 года № 38-ПГВр «О внесении изменений и дополнений в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан № 37 от 22 мая 2020 года»,приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 239 «Об утверждении Правил осуществления ограничительных мероприятий» в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (далее - COVID-19) среди населения города Нур-Султан ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Руководителям государственных органов, организаций и предприятий независимо от форм собственности, а также жителям города Нур-Султан:

1.1. строго соблюдать ограничительные мероприятия, согласно приложениям к настоящему постановлению, к ПГГСВ РК № 37, приложениям предыдущим постановлениям главного государственного санитарного врача г. Нур-Султан;

1.2. при выходе из мест проживания соблюдать обязательное требование по ношению масок при совместных прогулках 2-х и более человек и соблюдением социальной дистанции не менее 2-х метров между людьми;

1.3. при прогулках во дворах и посещении парков, площадей, скверов, набережных группами не более 3 человек или членов одной семьи соблюдать обязательное требование по ношению масок и соблюдению социальной дистанции не менее 2-х метров;

1.4. при посещении общественных мест, в том числе городского общественного транспорта и объектов с возможным массовым скоплением людей, строго соблюдать требования по ношению масок, перчаток и использованию антисептиков;

1.5. запрещено проведение праздничных, торжественных, семейных, памятных, обрядовых и иных мероприятий, оказание кейтеринговых услуг для проведения массовых мероприятий;

1.6. запрещается организация и проведение спартакиад, турниров, конкурсов и других массовых спортивных и культурных мероприятий, в том числе на открытом воздухе;

1.7. запрещается организация и проведение собраний, семинаров, конференций, публичных слушаний, сходов, учений и других мероприятий с массовым скоплением людей;

1.8. государственным органам, организациям и субъектам предпринимательства вне зависимости от форм собственности продолжить деятельность с соблюдением социальной дистанции и усиленного санитарно-дезинфекционного режима с сохранением дистанционной формы работы для 50% сотрудников (при штатном расписании более 30 сотрудников), согласно приложению 23 к постановлению ГГСвр № 37;

1.9. государственным органам, субъектам предпринимательства и организациям вне зависимости от форм собственности обеспечить строгий контроль за соблюдением требований карантина и ограничительных мер персоналом и посетителями.

2. Акимату города Нур-Султан, государственным органам, организациям и субъектам предпринимательства вне зависимости от форм собственности:

2.1 разрешить с 1 июня 2020 года:

2.1.1. работу аттракционов и игровых площадок (картинги, пейнтбол, автодромы) на открытом воздухе, за исключением надувных батутов, сухих бассейнов, горок и лабиринтов, с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических и ограничительных мероприятий, согласно Приложению 1 к постановлению;

2.1.2. работу прогулочных судоходных средств (теплоходы, катера, лодки, катамараны, водные мотоциклы и т.п.) на водных объектах на территории г. Нур-Султан, с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических и ограничительных мероприятий, согласно Приложению 2 к постановлению;

2.1.3. деятельность объектов, оказывающих услуги маникюра и педикюра, а также косметологических центров, клиник и кабинетов с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических и ограничительных мероприятий, согласно Приложению 3 к постановлению;

2.1.4 работу всех видов уличной торговли, в том числе ярмарок, за исключением несанкционированных, с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических и ограничительных мероприятий, согласно Приложению 4 к постановлению;

2.1.5. работу спортивных объектов без посещения зрителей с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических и ограничительных мероприятий, согласно Приложению 5 к постановлению;

2.1.6. работу зрелищных объектов культуры (театров, цирков, мюзиклов и других) по организации репетиций, постановок без посещения зрителей, с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима, согласно Приложению 6 к постановлению;

2.1.7. разрешить работу музеев, выставок, библиотек, с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических и ограничительных мероприятий, согласно Приложению 6 к постановлению

2.1.8. работу СПА-центров, тренажерных залов, фитнес-центров, спортивно-оздоровительных центров, бассейнов (для взрослых) с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических и ограничительных мероприятий, согласно Приложению 7 к постановлению;

2.1.9. работу аквапарков на открытом воздухе с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических и ограничительных мероприятий, согласно Приложению 7 к постановлению;

2.1.10. работу зон и домов отдыха, туристических баз, за исключением группового отдыха и массового скопления людей, с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических и ограничительных мероприятий, согласно Приложению 8 к постановлению;

2.1.11. работу дворовых клубов, с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических и ограничительных мероприятий, согласно Приложению 9 к постановлению;

2.1.12. работу ломбардов, обменных пунктов и других объектов с допуском в помещения не более одного посетителя и букмекерских контор с обеспечением расстояния не менее 2-х метров между игровыми столами, автоматами, с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических и ограничительных мероприятий, согласно Приложению 10 к постановлению

2.1.13. продолжить дистанционное обучение организаций образования, в том числе проведение всех видов оценки знаний, за исключением сдачи единого национального тестирования (ЕНТ) и экзаменов для поступления в учебные заведения, которые будут регулироваться отдельным решением;

3. Руководителям территориальных Управлений Департамента КККБТУ города Нур-Султан (районов Алматы, Байконыр, Есиль, Сарыарка) обеспечить усиленный контроль за исполнением настоящего постановления.

4.Постановление обязательно для исполнения всеми физическими и юридическими лицами независимо от форм собственности.

5. Постановление главного государственного санитарного врача города Нур-Султан от 20 марта 2020 года № 9 считать утратившим силу.

6. Постановление главного государственного санитарного врача города Нур-Султан от 18 марта 2020 года № 10 считать утратившим силу.

7. Постановление главного государственного санитарного врача города Нур-Султан от 22 марта 2020 года № 12 считать утратившим силу

8. Подпункт 1 пункта 8 постановления главного государственного санитарного врача города Нур-Султан от 21 марта 2020 года № 21 считать утратившим силу.

9. Подпункт 2 пункта 8 постановления главного государственного санитарного врача города Нур-Султан от 27 марта 2020 года № 20 считать утратившим силу.

10. Подпункт 6 пункта 4 постановления главного государственного санитарного врача города Нур-Султан от 27 марта 2020 года № 21-24/04-1438 считать утратившим силу.

11. Постановление главного государственного санитарного врача города Нур-Султан от 3 апреля 2020 года № 35 считать утратившим силу.

12. Подпункт 1) пункта 4 постановления главного государственного санитарного врача города Нур-Султан от 10 мая 2020 года № 166 считать утратившим силу.

13. Подпункт 1.4 постановления главного государственного санитарного врача города Нур-Султан от 14 мая 2020 года № 169 считать утратившим силу.

14. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.


Главный государственный санитарный врач 
города Нур-Султан

Ж. Пралиева 

Приложение № 1

к Постановлению
Главного государственного
санитарного врача
города Нур-Султан
от 1 июня 2020 года № 183

Алгоритм работы аттракционов и игровых площадок
(картинги, пейнтбол, автодромы) на открытом воздухе

Возобновление работы аттракционов и игровых площадок (картинги, пейнтбол, автодромы), на открытом воздухе, за исключением надувных батутов, сухих бассейнов, горок и лабиринтов, допускается при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований:

- режим работы с 10:00 до 19:00 часов

- обеспечение неснижаемого запаса средств защиты (медицинские маски), дезинфицирующие и моющие вещества, антисептики для обработки рук, разрешенные к использованию на территории РК.

- определить лицо, ответственное за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований (измерение температуры, инструктаж персонала, своевременная смена средств защиты, отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала проведения инструктажа, утилизацией масок, респираторов, салфеток, обработкой оборудования и инвентаря, уборкой помещений);

- проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/производственной гигиены и контроля за их неукоснительным соблюдением;

- контроль температуры тела работников при входе в организацию, с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры), проверка работников на наличие симптомов респираторных заболеваний, с целью отстранения от работы персонала с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими COVID-19 (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.) обеспечить изоляцию и немедленный вызов скорой помощи;

- на входе/выходе к каждому аттракциону установить санитайзеры для обработки рук посетителей, иметь запас салфеток для работников и клиентов для обработки телефонов и других предметов;

- использование перчаток, медицинских масок в течение рабочего дня с условием их своевременной смены (каждые 2 часа);

- установка санитайзеров с кожным антисептиком на рабочих местах;

- неукоснительное соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими местами, обеспечив разметки границ оптимальных рабочих зон;

- максимальное обеспечение условий для безналичного расчета за произведенные/полученные услуги (карты, приложение на телефоне);

- исключить «зоны ожидания» где могут скапливаться клиенты, максимально обеспечить соблюдение расстояния менее 2 метров между посетителем (клиентом) и работником, минимизацию прямых контактов персонала с клиентами;

- влажная уборка аттракционов и игровых площадок с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 3-4 раз в день с обязательной дезинфекцией всех контактных поверхностей и мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы);

- обработка поверхностей проводится способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора;

- техническому персоналу (уборщицы) дезинфекцию необходимо проводить с использованием средств индивидуальной защиты: халат, перчатки, медицинская маска;

- к работе с дезинфицирующими средствами допускаются совершеннолетние лица, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья;

- использованные медицинские маски (в том числе салфетки использованные при чихании и кашле) одноразовую уборочную ветошь собирают в пакеты и сбрасывают в специальные контейнеры для отходов;

- соблюдают чистоту мест сбора ТБО и территории, своевременный вывоз отходов;

- сбор, временное хранение, вывоз и обезвреживание отходов проводится по договору со специализированными организациями;

- при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение зоны для этих целей, обеспечив уборку с помощью дезинфицирующих средств;

- назначается ответственное лицо за соблюдением персоналом и посетителями установленных правил и проведению ежедневного инструктажа с персоналом;

- допускается вход посетителей только в масках.


Приложение № 2

к Постановлению
Главного государственного
санитарного врача
города Нур-Султан
от 1 июня 2020 года № 183

Алгоритм работы прогулочных судоходных средств
(теплоходы, катера, лодки, катамараны, водные мотоциклы и т.п.) на водных объектах на территории г. Нур-Султан

Режим работы с 10:00 до 19:00 часов

Допуск на водный транспорт:

- контроль температуры тела работников и посетителей при входе в организацию, с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры), опрос на наличие симптомов респираторных заболеваний, с целью отстранения от работы персонала с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими COVID-19 (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.) обеспечить изоляцию и немедленный вызов скорой помощи;

- установить санитайзеры с кожным антисептиком у входа на судоходное средство (теплоходы, катера, лодки, катамараны, водные мотоциклы и т.п.) иметь запас салфеток для работников и клиентов для обработки телефонов и других предметов;.

- максимальное обеспечение условий для безналичного расчета за произведенные/полученные услуги (карты, приложение на телефоне);

- обязательное ношение медицинских масок для персонала и посетителей.

- ограничить количество посетителей до 50% от заполняемости.

Организация рабочего процесса:

- обеспечение неснижаемого запаса средств защиты (медицинские маски), дезинфицирующие и моющие вещества, антисептики для обработки рук, разрешенные к использованию на территории РК.

- определить лицо, ответственное за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований (измерение температуры, инструктаж персонала, своевременная смена средств защиты, отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала проведения инструктажа, утилизацией масок, респираторов, салфеток, обработкой оборудования и инвентаря, уборкой помещений);

- проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/производственной гигиены и контроля за их неукоснительным соблюдением;

- использование перчаток, медицинских масок в течение рабочего дня с условием их своевременной смены (каждые 2 часа);

- установка санитайзеров с кожным антисептиком на рабочих местах;

- неукоснительное соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими местами, обеспечив разметки границ оптимальных рабочих зон;

- исключить «зоны ожидания» где могут скапливаться клиенты, максимально обеспечить соблюдение расстояния менее 2 метров между посетителем (клиентом) и работником, минимизацию прямых контактов персонала с клиентами;

- влажная уборка всех контактных поверхностей и мест общего пользования с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 3-4 раз в день;

- обработка поверхностей проводится способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора;

- техническому персоналу (уборщицы) дезинфекцию необходимо проводить с использованием средств индивидуальной защиты: халат, перчатки, медицинская маска;

- к работе с дезинфицирующими средствами допускаются совершеннолетние лица, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья;

- использованные медицинские маски (в том числе салфетки использованные при чихании и кашле) одноразовую уборочную ветошь собирают в пакеты и сбрасывают в специальные контейнеры для отходов;

- соблюдают чистоту мест сбора ТБО и территории, своевременный вывоз отходов;

- сбор, временное хранение, вывоз и обезвреживание отходов проводится по договору со специализированными организациями;

- при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение зоны для этих целей, обеспечив уборку с помощью дезинфицирующих средств;

- назначается ответственное лицо за соблюдением персоналом и посетителями установленных правил и проведению ежедневного инструктажа с персоналом.

 

Приложение № 3

к постановлению
Главного государственного
санитарного врача г. Нур-Султан
от 1 июня 2020 года № 183

Алгоритм работы объектов, оказывающих услуги маникюра и педикюра, а также косметологических центров, клиник и кабинетов

Возобновление работы объектов, оказывающих услуги маникюра и педикюра, а также косметологических центров, клиник и кабинетов допускается при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований:

- график работы в штатном режиме, с обеспечением работы по предварительной записи;

- максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не задействованного в рабочем процессе;

Организация рабочего процесса

- проверка всех сотрудников(до и после каждой смены) и клиентов бесконтактной термометрией и на наличие симптомов респираторных заболеваний, для исключения допуска к работе лиц с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими КВИ (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.) обеспечитьизоляцию и немедленный вызов скорой помощи;

- проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/ общественной гигиены и контроля за их неукоснительным соблюдением;

- допуск посетителей на объект строго в масках для исключения распространения вируса;

- использование средств индивидуальной защиты (медицинские маски или респираторы, защитные экраны, одноразовые резиновые, латексные перчатки), в течение рабочего дня с условием их своевременной смены;

- установка санитайзеров/диспенсеров с кожным антисептиком на рабочих местах, входной зоне и ресепшн\регистрации, наличие неснижаемого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств на каждом объекте; (закрепление ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств);

- организация работы по предварительной записи для регулирования числа одновременно обслуживаемых посетителей пропорционально количеству рабочих мест, с перерывом после каждого обслуживания не менее 15 минут для обработки инструментов и уборки рабочих мест;

- не допускается нахождение людей в зале ожидания, обеспечивается минимизация прямых контактов персонала с клиентами;

- максимальное обеспечение условий для безналичного расчета за произведенные/полученные услуги (карты, приложение на телефоне);

- неукоснительное соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими местами и между клиентами, обеспечив разметки границ оптимальных рабочих зон;

- косметические, маникюрные и педикюрные кабинеты оборудовать бактерицидными ультрафиолетовыми облучателями закрытого типа. За режимом и временем работы облучателей вести учет и регистрация в журнале;

- маникюр, педикюр, пилинг, косметические услуги проводить при наличии индивидуальных наборов (по виду косметической услуги) но не менее трех комплектов;

- инструменты, используемые для манипуляций (маникюр, педикюр, пилинг, косметические услуги) после каждого клиента подвергать к дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации;

- обеспечить допуск к работе персонала при наличии личных медицинских книжек с допуском к работе и отметкой об обследований на маркеры вирусных гепатитов В и С;

- влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия не менее 2 раз в смену, Особое внимание уделять дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей, мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалеты, рабочие помещения);

- бесперебойная работа вентиляционных систем для соблюдения режима проветривания, при их отсутствии проветривать помещение каждые 2 часа;

Организация питания

- запрет приема пищи на рабочих местах;

- организация питания только в зонах приема пищи по графику, исключающая одновременный прием пищи и скопление более 2-х работников;

- использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и утилизацией;

- при использовании многоразовой посуды - мытье посуды, при температуре не ниже 65 градусов с применением дезинфицирующих и моющих средств.

Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространения коронавирусной инфекции несет собственник организации и руководитель!


Приложение № 4

к постановлению Главного государственного
санитарного врача г. Нур-Султан
№ 183 от 1июня 2020 года

Алгоритм
работы уличной торговли, ярмарок

Возобновление работы уличной торговли, ярмарок разрешено при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований:

- график работы уличной торговли с 08.00 до 23.00 ч., ярмарок с 08.00 до 17.00;

- запрещается деятельность несанкционированной торговли в неустановленных местах.

Организация рабочего процесса

- проверка всех работников (продавцов) бесконтактной термометрией и на наличие симптомов респираторных заболеваний, для исключения допуска к работе лиц с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими КВИ (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.) обеспечить изоляцию и немедленный вызов скорой помощи;

- проведение инструктажа среди работников (продавцов) о необходимости соблюдения правил личной/общественной гигиены и контроля за их неукоснительным соблюдением;

- допуск покупателей в масках для исключения распространения вируса;

- использование масок/респираторов, перчаток работниками (продавцами) в течение рабочего дня со своевременной их заменой;

 - установка санитайзеров/диспенсеров с кожным антисептиком на входах/рядах в доступных местах в достаточном количестве, наличие неснижаемого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств на каждом объекте

- назначение ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала инструктажа, учета смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств;

- максимальное обеспечение условий для безналичного расчета за произведенные/полученные услуги (карты, приложение на телефоне);

- реализацию продуктов питания в фасованном виде, мороженого в заводской упаковке, за исключением овощей и фруктов; не допускается реализация готовой продукции, в т.ч. мороженого на развес;

- строгое соблюдение социальной дистанции не менее 2 метров, наличие разметки для соблюдения расстояния между покупателями в очереди, кассовой и торговой зоне;

- влажная уборка всех торговых помещений и торговых мест, с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в смену с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, прилавков, контактных поверхностей, мест общего пользования;

- обеспечение должного санитарного состояния туалетов с ежечасной уборкой с применением моющих и дезинфицирующих средств, достаточным количеством мыла, антисептиков и туалетной бумаги.

Организация питания

- запрет приема пищи группами лиц;

- использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и утилизацией.

Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространения коронавирусной инфекции несет собственник организации и руководитель!

Приложение № 5

к Постановлению
Главного государственного
санитарного врача
города Нур-Султан
№ 183 от 1 июня 2020 года

Требования для возобновления работы спортивных объектов без посещения зрителей

Возобновление работы объектов допускается при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований: Доставка/развозка работников:

- При доставке на работу и с работы на служебном транспорте работников и спортсменов снабдить водителя антисептиком для обработки рук и средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки, средства защиты глаз/маска для лица и т.п.) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта перед каждым рейсом с последующим проветриванием;

- одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода пассажиров;

- допуск в салон пассажиров в масках согласно количеству посадочных мест.

Допуск на объект:

- обеспечить ежедневный входной фильтр работников перед рабочей сменой с термометрией при входе и в течение рабочего дня (по показаниям), опрос на наличие симптомов респираторных заболеваний, в том числе у членов семьи, наличие контакта с приехавшими из за рубежа, с целью отстранения от работы персонала с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими COVID-19 (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.) обеспечить изоляцию и немедленный вызов скорой помощи;

- обеспечить измерение температуры у посетителей и клиентов на входе;

- при проведение зрелищных мероприятий разрешается допуск посетителей, не превышающая одновременного скопления до 50% проектной мощности и допуск зрителей в залы с соблюдением установленных требований по дистанции (рассадка через кресло и т.д.).

Организация рабочего процесса:

- содержать и соблюдать прилегающую территорию в чистоте, обеспечить своевременный вывоз мусора, проведение 1 раз в неделю «санитарного» дня;

- перед открытием объекта провести генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств;

 - организовать при входе места для обработки рук кожными антисептиками с дозаторами;

- организация работы по предварительной записи, в зависимости от площади помещений, максимально обеспечить минимизацию прямых контактов персонала с клиентами;

- обеспечить размещение спортивного оборудования, тренажеров на расстоянии не менее 1,5 м, в студиях групповых занятий соблюдение принципов социального дистанцирования, путем нанесения разметок;

- обеспечить минимизацию взаимодействия групп спортсменов при занятиях на тренировочных базах;

- обеспечить нахождение спортсменов и посетителей в спортивных организациях в масках, за исключением во время проведения занятий;

- обеспечение неснижаемого (не менее чем пятидневного) запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, СИЗ органов дыхания;

- определить лицо,ответственное за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований (измерение температуры в течение рабочего дня, инструктаж персонала, своевременная смена средств индивидуальной защиты, отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала проведения инструктажа, утилизацией масок, респираторов, перчаток, салфеток, обработкой оборудования и инвентаря, уборкой помещений);

- проведение инструктажа среди работников и информирование посетителей о необходимости соблюдения правил личной/производственной гигиены, соблюдением мер профилактики, социального дистанцирования и контроля за их неукоснительным соблюдением;

- использование работниками перчаток, масок/респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены;

- каждые 2 часа проветривать рабочие места и помещения, где проводится учебно-тренировочный процесс и занятия (тренировки);

- влажная уборка производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия через каждые 3 часа с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (спортивного оборудования и инвентаря, столов, стульев), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы);

- бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра (включая замену фильтров, дезинфекцию воздуховодов);

- техническому персоналу (уборщицы) дезинфекцию необходимо проводить в спецодежде с использованием средств индивидуальной защиты (перчатки, медицинская маска);

- к работе с дезинфицирующими средствами допускаются совершеннолетние лица, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

- уборочный инвентарь (ведра, щетки, тряпки) после использования хорошо моют и хранят в специально выделенных местах.

Отдельные рекомендации касаются организации питания работников, спортсменов и тренеров

1. Использовать одноразовую посуду с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением.

2. При использовании многоразовой посуды - обрабатывать ее на специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств.

3. Запретить реализацию посетителям спортивных объектов готовых блюд и напитков, за исключением бутилированной воды (кроме тренировочных баз для спортсменов с полным днем или постоянным пребыванием).

3. Соблюдать общепринятые санитарно-эпидемиологические требования для мест общего питания.

4. Запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи. При отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

 

Приложение № 6

к Постановлению
Главного государственного
санитарного врача
города Нур-Султан
№ 183 от 1 июня 2020 года

Алгоритм работы объектов культуры
(театров, цирков, мюзиклов, музеев, выставок, библиотек и других)

Доставка/развозка работников:

- при доставке на работу и с работы на служебном транспорте работников, необходимо обеспечить водителя антисептиком для обработки рук и средствами защиты (спецодежда, маски и перчатки) с обязательной их сменой с требуемой частотой, а также проведение дезинфекции салона автотранспорта после каждого рейса с последующим проветриванием;

- одномоментное открытие всех дверей в автобусах/микроавтобусах для входа и выхода пассажиров;

- допуск в салон пассажиров в масках согласно количеству посадочных мест.

Допуск на объект:

- контроль температуры тела работников и посетителей на входе (ресепшн, пункт охраны), опрос на наличие симптомов, не исключающими COVID-19(сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.);

- установить санитайзеры с кожным антисептиком у входа, в холлах, коридорах через каждые 50-100 м, у входа в лифты, санитарные узлы;

- максимальное обеспечение условий для безналичного расчета за произведенные/полученные услуги (карты, приложение на телефоне);

- организация работы по предварительной записи (по возможности), исключить «зоны ожидания», где могут скапливаться клиенты, максимально обеспечить соблюдение расстояния не менее 1 метра между посетителем (клиентом) и работником, минимизацию прямых контактов персонала с клиентами;

Организация рабочего процесса:

- содержать и соблюдать прилагающую территорию в чистоте, обеспечить своевременный вывоз мусора, проведение 1 раз в неделю «санитарного» дня;

- обеспечение неснижаемого (не менее чем пятидневного) запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, СИЗ органов дыхания;

- определить лицо, ответственное за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований (измерение температуры, инструктаж персонала, своевременная смена средств индивидуальной защиты, отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала проведения инструктажа, утилизацией масок, респираторов, салфеток, обработкой оборудования и инвентаря, уборкой помещений);

- проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/производственной гигиены и контроля за их неукоснительным соблюдением;

- использование перчаток, масок/респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены;

- каждые 2 часа проветривать рабочие места и помещения для посетителей (зрителей);

- перерыв между сеансами не менее 30 минут на проведение дезинфекции залов (протирка перил, ручек дверей, подлокотников кресел) с последующим проветриванием на 15 минут;

- ограничение количества сеансов в каждом зале (не более 3-х), допуска зрителей в залы с соблюдением установленных требований по дистанции (рассадка через кресло и т.д.);

- влажная уборка производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в сменус обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (оборудования, инвентаря, столов, стульев), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы);

- бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра (включая замену фильтров, дезинфекцию воздуховодов), с обеспечением соблюдения режима проветривания;

- техническому персоналу (уборщицы) дезинфекцию необходимо проводить в спецодежде с использованием средств индивидуальной защиты (перчатки, медицинская маска);

- к работе с дезинфицирующими средствами допускаются совершеннолетние лица, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

- уборочный инвентарь (ведра, щетки, тряпки) после использования хорошо моют и хранят в специально выделенных местах;

- запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи. При отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.


Приложение №7

к постановлению Главного
государственного санитарного
врача г. Нур-Султан
№ 183 от 1 июня 2020 года


Алгоритм
работы СПА-центров, тренажерных залов, фитнес-центров, спортивно-оздоровительных центров, крытых и открытых бассейнов (для взрослых), аквапарков

Возобновление работы СПА-центров, тренажерных залов, фитнес-центров, спортивно-оздоровительных центров, крытых и открытых бассейнов, аквапарков возможно при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

- график работы в штатном режиме, по предварительной записи, с обеспечением соблюдение санитарно-эпидемиологических требований на одного человека, занимающегося в бассейне: для взрослых не менее 5 м2, для детей не менее 4 м2 для бассейнов и аквапарков;

- максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не задействованного в рабочем процессе.

Организация рабочего процесса

- проверка всех сотрудников(до и после каждой смены) и посетителей бесконтактной термометрией и на наличие симптомов респираторных заболеваний, для исключения допуска к работе лиц с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими КВИ (сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.) обеспечитьизоляцию и немедленный вызов скорой помощи;

- проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/общественной гигиены и контроля за их неукоснительным соблюдением;

- обеспечить допуск и нахождение посетителей на объекте строго в масках, за исключением тренировочных занятий;

- допуск на объект с использованием системы обеззараживания (дезинфицирующий барьер, дезковрик) за исключением открытых бассейнов, аквапарков;

- использование работниками средств индивидуальной защиты (медицинские маски или респираторы, перчатки) в течение рабочего дня с условием их своевременной смены;

- установка санитайзеров/диспенсеров с кожным антисептиком входной зоне и ресепшн\регистрации в доступных местах в достаточном количестве, наличие неснижаемого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств на каждом объекте

- назначение ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств);

- обеспечить размещение спортивного оборудования, тренажеров на расстоянии не менее 1,5 м, в студиях групповых занятий соблюдение принципов социального дистанцирования, путем нанесения разметок;

- обеспечить нахождение в раздевальных одновременно не более 5 человек с регулярной уборкой не менее 2-х раза в день с применением дезинфицирующих средств и проветриванием (протирание ручек шкафов, поверхностей стен снаружи и внутри, крючков, вешалок, полок, скамеек);

- обеспечение минимизации прямых контактов персонала с посетителями;

- максимальное обеспечение условий для безналичного расчета за произведенные/полученные услуги (карты, приложение на телефоне);

- обеспечить допуск к работе персонала при наличии личных медицинских книжек с отметкой о допуске к работе;

- влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия не менее 2 раз в смену, Особое внимание уделять дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей, спортивного оборудования и инвентаря, мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы);

бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замену фильтров, дезинфекции воздуховодов, через каждые 2 часа обеспечить проветривание помещении, где проводились тренировочные занятия;

Организация работы бассейнов и аквапарков

- обеспечить ежедневное проведение дезинфекции помещении душевых, раздевальни, санузлов, пола водной зоны аквапарка, обходных дорожек, а также расположенных малых архитектурных форм, оборудований, предназначенных для защиты от солнца и отдыха (скамейки, шезлонги и т.п.) с использованием дезинфирующих средств;

- посетителям бассейнов принимать душ, мыть руки и лицо с мылом перед посещением бассейна, соблюдать социальную дистанцию в раздевалке и при посещении бассейнов и аквапарков;

- обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований на одного человека, занимающегося в бассейне: для взрослых не менее 5 м2, для детей не менее 4 м2;

- обеспечить соблюдение расстояния не менее 2 метров между посетителями, в том числе между лежаками, а также в очередях;

- обеспечение производственного контроля качества воды в бассейнах, эффективностью водоподготовки и обеззараживания воды в соответствии с требованиями санитарных правил;

- наряду с вышеизложенным в работе придерживаться требований действующих нормативно-правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

Организация питания

- запрет приема пищи на рабочих местах;

- организация питания только в зонах приема пищи по графику, исключающая одновременный прием пищи и скопление более 2-х работников;

- использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и утилизацией;

- при использовании многоразовой посуды - мытье посуды, при температуре не ниже 65 градусов с применением дезинфицирующих и моющих средств.

Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространения коронавирусной инфекции несет собственник организации и руководитель!


Приложение № 8

к постановлению Главного
 государственного санитарного
врача г. Нур-Султан
№ 183 от 1 июня 2020 года


Алгоритм
работы зон домов отдыха и турбазы

I. Меры предосторожности для посетителей:

1. Необходимо обеспечить контроль температуры тела посетителей на входе (ресепшн, пункт охраны);

2. Максимальное обеспечение условий для безналичного расчета за произведенные/полученные услуги (карты, приложение на телефоне).

3. Заполнение номеров целесообразно проводить не более 1 человека в номер (за исключением случаев, когда прибывшие на отдых являются членами одной семьи).

II. Меры предосторожности для персонала

1. Для домов отдыха, туристических баз:

1) Всем сотрудникам соблюдать профилактические мероприятия на время карантина по COVID-19.

2) максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не задействованного в рабочем процессе.

3) Службе внутренней безопасности обеспечить безопасность сотрудников, принимая меры предосторожности, такие как:

- на входе и выходе из здания сотрудники должны использовать санитайзеры;

- контроль соблюдения дистанции не менее 1,5 метров между людьми внутри здания;

- не допускать в здание сотрудников без средств индивидуальной защиты (без медицинских масок);

- проводить измерение температуры сотрудников при входе в здание, не допускать в здание сотрудников с высокой температурой и признаками ОРВИ, в случае выявления или появления симптомов, к работе не допускать и срочно вызвать бригаду скорой помощи.

4) Руководителям подразделений:

- исключить допуск на работу персонала с любыми признаками респираторной инфекции (повышение температуры, кашель, боли в горле, затруднение дыхания), в случае выявления или появления симптомов, высокой температуры необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103 и изолировать данного сотрудника до приезда скорой помощи;

- обеспечить условия, при которых сотрудники в одном помещении будут находиться друг от друга на расстоянии не менее 1,5 метров;

- вести ежедневный мониторинг выхода сотрудников на работу с выяснением причины отсутствия, уделять особое внимание заболеваниям ОРВИ, гриппом и другим вирусными заболеваниями, о чем делать соответствующие отметки в журнале;

5) Начальнику службы номерного фонда обеспечить:

- проведение ежедневной влажной уборки и дезинфекции помещений не менее 1 раз в день с применением моющих и дезинфицирующих средств с обязательной обработкой мобильных телефонов сотрудников, гаджетов, компьютерной техники, ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотники кресел), мебели, раковин для мытья рук, подоконников, дверных проемов, включателей и розеток, кнопок лифтов. Влажная уборка коврового покрытия выполняется ковромоечными машинами с моющими химическими средствами, после которой проводится орошение чистой поверхности ковра. Для дезинфекции применять средства, обладающие противовирусной эффективностью (согласно методическим указаниям или инструкции), прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке при строгом соблюдении прилагаемой к ним инструкции;

- в номерах с бумажными обоями вместо влажной уборки и дезинфекции необходимо использовать сухую уборку стен и потолка, после которой провести обработку оборудованием для обеззараживания воздуха, разрешенного к применению в присутствии людей, в соответствии с инструкцией по их использованию;

- для мытья и обработки помещений и отдельных видов оборудования (столы, панели, двери, окна, пол) предусматривать отдельную ветошь;

- приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств осуществлять в специально отведенном месте, хранить в таре (упаковке) поставщика с указанием наименование средства, его назначения, срока годности на этикетке. Тарная этикетка сохраняется в течение всего периода хранения (использования) дезинфицирующего средства;

- не допускать передачу дезинфицирующих средств посторонним лицам и оставлять их без присмотра;

- уборщикам дезинфекцию необходимо проводить с использованием средств индивидуальной защиты: униформа, перчатки, медицинская маска;

- к работе с дезинфицирующими средствами допускать лиц, не имеющих противопоказаний по состоянию здоровья;

- уборочный инвентарь (ведра, щетки, тряпки) после использования хранятся в специально выделенных местах;

- обеспечить проветривание не реже 2-х раз в день в течении 15-ти минут;

- обеспечить условия для соблюдения личной гигиены персонала (функционирование санитарных узлов, обеспечение моющими средствами, санитайзерами, бумажными полотенцами);

- обеспечить неснижаемый запас одноразовых медицинских масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) или многоразовых защитных масок (с последующей стиркой и термической обработкой перед следующим применением), а также одноразовыми или многоразовыми перчатками (подлежащих замене не реже 2 раз в смену и при нарушении целостности), дезинфицирующими салфетками или кожными антисептиками для обработки рук. Исключить повторное использование одноразовых масок. Сбор использованных СИЗ проводить в пакеты в специально отведённых местах для вывоза, в дальнейшем утилизировать как твердые бытовые отходы;

- на видных и доступных местах предусмотреть установку кожных антисептиков для обработки рук, разместить памятки по профилактике коронавирусной инфекции;

- прилегающая территория объектов и все помещения должны содержаться в чистоте, ежедневно очищаться от мусора и грязи;

- обеспечить неснижаемый запас дезинфицирующих средств, исходя из расчетной потребности, площади и кратности обработки.

6) Для повышения личной гигиены и реализации необходимых мер и плана действий при COVİD-19 осуществлять периодическое обучение персонала.

III. Организация рабочего процесса:

Необходимо:

1. Определить и начертить социальную дистанцию в местах наибольшего скопления людей, перед ресепшен, где наблюдается интенсивность передвижения, путем разметки мест по средством обозначений на полу или по средством ограничительных стоек.

2. Содержать и соблюдать прилегающую территорию в чистоте, обеспечить своевременный вывоз мусора, проведение 1 раз в неделю «санитарного» дня;

3. Определить лицо, ответственное за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований (измерение температуры, инструктаж персонала, своевременная смена средств индивидуальной защиты, отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала проведения инструктажа, утилизацией масок, респираторов, салфеток, обработкой оборудования и инвентаря, уборкой помещений);

4. На территории зон отдыха необходимо обеспечить возможность приобретения отдыхающими средств индивидуальной защиты;

5. Обеспечить бесперебойную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра (включая замену фильтров, дезинфекцию воздуховодов), соблюдение режима проветривания.

6. Проведение инструктажа среди работников:

- о плане реагирования в случае, если по прибытии или во время пребывания у отдыхающих будут наблюдаться любые признаки заболевания (кашель, слабость, высокая температура и т. д.).

- о необходимости соблюдения правил личной/производственной гигиены и контроля за их неукоснительным соблюдением.

7. После выезда каждого посетителя/клиента проводить генеральную уборку комнат с применением дезинфицирующих средств;

8. Каждые 2 часа проветривать рабочие места и помещения для посетителей;

9. Заполняемость объектов не должна превышать проектную мощность;

10. Предусмотреть изолятор для лиц с подозрением на COVID 19.

Организация питания

- запретить приём пищи сотрудников на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи. При отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств;

- в случае организации питания по типу «шведский стол» необходимо обеспечить расстановку блюд на шведской линии с соблюдением принципа социального дистанцирования, включая использование системы информирования отдыхающих во всех местах общего пользования, а также нанести сигнальную разметку на полу. Аналогичные требования предъявляются к организации питания по принципу линии раздачи;

- организация питания отдыхающих и туристов в столовых осуществляется при соблюдении дистанцирования между столами не менее 1 метра и рассадку не более 1 человек за 1 стол (за исключением случаев, когда прибывшие на отдых являются членами одной семьи либо проживают в 1 номере), и условий, исключающих скопление постояльцев.


Приложение № 9

к постановлению Главного
государственного санитарного
врача г. Нур-Султан
№ 183 от 1 июня 2020 года

Алгоритм
работы дворовых клубов

Возобновление работы дворовых клубов возможно при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований:

- график работы с 10.00 до 18.00;

- максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не задействованного в рабочем процессе.

Организация рабочего процесса

- проверка работников и посетителей на наличие симптомов респираторных заболеваний, с целью отстранения от работы персонала с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими КВИ(сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.) обеспечить изоляцию и немедленный вызов скорой помощи;

- проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/общественной гигиены и контроля за их неукоснительным соблюдением;

- использование перчаток, масок/респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены;

- установка санитайзеров/диспенсеров с кожным антисептиком на всех помещениях, наличие неснижаемого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств на каждом объекте (закрепление ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств);

- допуск посетителей на объект строго в масках для исключения распространения вируса;

- обеспечить размещение спортивного оборудования, тренажеров на расстоянии не менее 2-х м, в студиях групповых занятий соблюдение принципов социального дистанцирования, путем нанесения разметок;

- минимизацию прямых контактов персонала с посетителями и перерывом после каждого приема не менее 15 минут для проветривания помещения;

- обеспечение безналичного расчета за произведенные/полученные услуги;

- неукоснительное соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими местами и между посетителями;

- влажная уборка всех помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в день с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы);

- бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замену фильтров, дезинфекции воздуховодов), через каждые 2 часа обеспечить проветривание помещении, где проводились тренировочные занятия;

Организация питания

- прием пищи на рабочих местах запрещается;

Приложение № 10

к Постановлению
Главного государственного
санитарного врача
города Нур-Султан
от 1 июня 2020 года № 183

Алгоритм
работы ломбардов, обменных пунктов и букмекерских контор

Возобновление работы букмекерских контор и обменных пунктов возможно при обеспечении следующих условий с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований:

- график работы с 9.00 до 18.00;

- максимальный перевод на удаленный режим работы персонала, не задействованного в рабочем процессе.

Организация рабочего процесса 

- проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/ общественной гигиены и контроля за их неукоснительным соблюдением;

- допуск посетителей на объект строго в масках для исключения распространения вируса;

- использование перчаток, масок/респираторов в течение рабочего дня с условием их своевременной смены;

- установка санитайзеров/диспенсеров с кожным антисептиком на всех помещениях, наличие неснижаемого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств на каждом объекте (закрепление ответственного лица за инструктаж, своевременную смену средств защиты, снабжение и отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала по периодичности проведения инструктажа, смены средств защиты и пополнения запасов дезсредств);

- обеспечить одновременное присутствие в помещений не более одного посетителя для ломбардов, обменных пунктов;

- обеспечить расстояние не менее 2-х метров между игровыми столами, автоматами для букмекерских контор;

- минимизацию прямых контактов персонала с посетителями и перерывом после каждого приема не менее 15 минут для проветривания помещения;

- обеспечение безналичного расчета за произведенные/полученные услуги;

- неукоснительное соблюдение расстояния не менее 2 метров между рабочими местами и между посетителями;

- проверка работников на наличие симптомов респираторных заболеваний, с целью отстранения от работы персонала с симптомами ОРВИ и гриппа, а для лиц с симптомами, не исключающими КВИ(сухой кашель, повышенная температура, затруднение дыхания, одышка и т.д.) обеспечить изоляцию и немедленный вызов скорой помощи;

- влажная уборка всех помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в день с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы);

- обеспечить дистанцию между людьми в зале ожидания не менее 2 метров, минимизация прямых контактов персонала с посетителями;

- бесперебойная работа вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра, ремонта, в том числе замену фильтров, дезинфекции воздуховодов), обеспечить соблюдение режима проветривания.

Организация питания

- запрет приема пищи на рабочих местах;

- организация питания только в зонах приема пищи по графику, исключающая одновременный прием пищи и скопление сотрудников из разных отделов;

- соблюдение расстояния между столами не менее 2 метров и рассадки не более 2 рабочих за одним стандартным столом либо в шахматном порядке за столами, рассчитанные на более 4 посадочных мест;

- использование одноразовой посуды с последующим ее сбором и удалением;

- при использовании многоразовой посуды - мытье посуды, при температуре не ниже 65 градусов с применением дезинфицирующих и моющих средств.

Ответственность за здоровье работников, угрозу заражения и распространения коронавирусной инфекции несет собственник организации и руководитель!