В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 56 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и частью 3 статьи 13 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880, а также приняв к сведению информацию о результатах мониторинга исполнения уполномоченными органами государств - членов Евразийского экономического союза (далее - Союз) актов органов Союза в сфере применения санитарных и ветеринарно-санитарных мер, Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Утвердить прилагаемый перечень ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методик их определения (далее - перечень).
Сноска. Пункт 2 вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты опубликования
2. Установить, что максимально допустимые уровни остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ) в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, указанные в перечне, контролируются:
изготовителем (поставщиком) непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе сырья, в случае применения ветеринарных лекарственных средств для продуктивных животных;
при проведении производственного контроля на перерабатывающих пищевых предприятиях в соответствии с представляемой изготовителем (поставщиком) информацией о применении ветеринарных лекарственных средств;
при осуществлении государственного контроля (надзора).
В сопроводительном документе на непереработанную пищевую продукцию животного происхождения, в том числе на сырье, выданном в соответствии с законодательством государства - члена Союза, указывается наименование ветеринарного лекарственного средства, дата его последнего применения для продуктивного животного и подтверждение сроков его выведения из организма животного.
3. Уполномоченным органам государств - членов Союза обеспечить в соответствии с законодательством своих государств доступ заинтересованных органов государственной власти, юридических и физических лиц государств-членов к ознакомлению с методиками, указанными в перечне.
4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, за исключением пункта 2.
Сноска. Пункт 2 настоящего Решения вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты опубликования настоящего Решения.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии Т. Саркисян
УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 13 февраля 2018 г. № 28
ПЕРЕЧЕНЬ ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методик их определения
|
Ветеринарное лекарственное средство (фармакологически активное вещество) (индикаторная молекула) |
Вид сельскохозяйственных животных |
Наименование продукции |
Максимально допустимые уровни остатков (по индикаторной молекуле) или метаболитов (мг/кг, не более) |
Методика (метод) |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
1. Аверсектин*
|
все виды животных, используемых для получения пищевых продуктов животного происхождения, включая птицу и продукцию аквакультуры |
мясо |
0,004 |
_ |
|
субпродукты |
0,01 |
|||
|
жир |
0,024 |
|||
|
молоко |
0,001 |
|||
|
2. Авиламицин* Avilamycin
(дихлороизо-эверниновая кислота) |
свиньи, домашняя птица, кролики
|
мясо |
0,05 |
_
|
|
жир (жир-сырец) |
0,1 |
|||
|
печень |
0,3 |
|||
|
почки |
0,2 |
|||
|
3. Амитраз*
(сумма амитраза и всех метаболитов, содержащих 2,4-диметоксиамфетамин (2,4-DMA) группу, выраженная как амитраз) |
крупный рогатый скот |
жир-сырец |
0,2 |
_
|
|
печень |
0,2 |
|||
|
почки |
0,2 |
|||
|
молоко |
0,01 |
|||
|
овцы |
жир-сырец |
0,4 |
||
|
печень |
0,1 |
|||
|
почки |
0,2 |
|||
|
молоко |
0,01 |
|||
|
козы |
жир-сырец |
0,2 |
||
|
печень |
0,1 |
|||
|
почки |
0,2 |
|||
|
молоко |
0,01 |
|||
|
свиньи |
жир-сырец |
0,4 |
||
|
печень |
0,2 |
|||
|
почки
|
0,2 |
|||
|
пчелы |
мед |
0,2 |
||
|
4. Амоксициллин Amoxicillin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) |
0,05 |
МВИ.МН 5336-2015 «Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды», утв. ОДО «КомПродСервис», 2015 год, Республика Беларусь
ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
МВИ.МН 5200-2015 «Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений», утв. РУП «Научно-практический центр гигиены», 2015 год, Республика Беларусь
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков»
ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»** |
|
жир (жир-сырец) |
0,05 |
|||
|
печень |
0,05 |
|||
|
почки |
0,05 |
|||
|
молоко |
0,004 |
|||
|
5. Ампициллин Ampicillin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) |
0,05 |
ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
МВИ.МН 5336-2015 «Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды», утв. ОДО «КомПродСервис», 2015 год, Республика Беларусь
МВИ.МН 5200-2015 «Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений», утв. РУП «Научно-практический центр гигиены», 2015 год, Республика Беларусь
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»
ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков»
МВИ.МН 4885-2014 «Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства BIOO Scentific Corporation (США)», утв. ООО «Компания Альгимед», 2014, Республика Беларусь*** |
|
жир (жир-сырец) |
0,05 |
|||
|
печень |
0,05 |
|||
|
почки |
0,05 |
|||
|
молоко |
0,004 |
|||
|
6. Апрамицин Apramicin |
все виды продуктивных животных и птицы |
мясо |
1,0 |
ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
|
жир (жир-сырец) |
1,0 |
|||
|
печень |
10 |
|||
|
почки |
20 |
|||
|
7. Ампролиум Amprolium |
цыплята-бройлеры, индейки |
мясо |
0,2 |
ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
|
|
кожа и жир |
0,2 |
|||
|
печень |
0,2 |
|||
|
почки |
0,4 |
|||
|
яйца |
1 |
|||
|
8. Баквилоприм* Baquiloprim |
крупный рогатый скот |
жир-сырец |
0,01 |
_ |
|
печень |
0,3 |
|||
|
почки |
0,15 |
|||
|
молоко |
0,03 |
|||
|
свиньи |
шпик со шкурой |
0,04 |
||
|
печень |
0,05 |
|||
|
почки |
0,05 |
|||
|
9. Бацитрацин Bacitracin
(для крупного рогатого скота (в молоке), для кроликов: сумма бацитрацина А,В, и С в т.ч. в виде цинк-бацитрацина) |
крупный рогатый скот |
молоко |
0,1 |
МВИ.МН 4652-2013 «Определение содержания бацитрацина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды. Методика выполнения измерений», утв. ОДО «КомПродСервис», 2013 год, Республика Беларусь
ГОСТ 33934-2016 «Мясо и мясные продукты. Определение цинкбацитрацина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
МУК 4.1.3379-16 «Определение остаточных количеств бацитрацина в продутах животного происхождения методом иммуноферментного анализа»
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
|
кролики |
мясо |
0,15 |
||
|
жир (жир-сырец) |
0,15 |
|||
|
печень |
0,15 |
|||
|
почки |
0,15 |
|||
|
все виды продуктивных животных (за исключением кроликов), пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы |
мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы), субпродукты, в т.ч. птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, мед |
не допускается (<0,02) |
||
|
10. Бензилпенциллин этилендиамин Benzylpenicillin ethylendiamine, Пеницициллин G прокаин, Бензилпенциллин прокаина, Прокаин пенициллин, Прокаин бензилпенциллин G, Прокаин пенициллин G, Пенициллин G этилендиамин, Пенетамат (Penethamate), Бензилпенциллин натрия, Бензатин бензилпенциллин, Дибензил-этилендиамин |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) |
0,05 |
ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
МВИ.МН 5336-2015 «Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды», утв. ОДО «КомПродСервис», 2015 год, Республика Беларусь
МВИ.МН 4885-2014 «Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства BIOO Scentific Corporation (США)», утв. ООО «Компания Альгимед», 2014, Республика Беларусь***
МВИ.МН 5200-2015 «Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений», утв. РУП «Научно-практический центр гигиены», 2015 год, Республика Беларусь
ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков»
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»
МВИ.МН 4310-2012 «Определение содержания пенициллина в молоке методом ИФА с использованием тест-системы производства Beijing Kwinbon Biotechnology Co., Ltd, Китай»*** |
|
жир (жир-сырец) (для птицы в естественных пропорциях с кожей, для свиней-шпик со шкурой) |
0,05 |
|||
|
печень |
0,05 |
|||
|
почки |
0,05 |
|||
|
сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, сырье для детского питания |
не допускается (<0,004) |
|||
|
11. Вальнемулин Valnemulin |
свиньи |
мясо |
0,05 |
ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»
МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»**** |
|
печень |
0,5 |
|||
|
почки |
0,1 |
|||
|
12. Галофугинон Halofuginone
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят, индеек и крупный рогатый скот |
мясо (мышечная ткань |
0,01 |
ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
|
|
жир (жир-сырец) и кожа (для свиней-шпик со шкурой) |
0,025 |
|||
|
печень |
0,03 |
|||
|
почки |
0,03 |
|||
|
яйца |
0,006 |
|||
|
молоко |
0,001 |
|||
|
другие продукты |
0,003 |
|||
|
13. Гентамицин Gentamycin
(сумма гентамицина С1, гентамицина С1а, гентамицина С2 и гентамицина С2а) |
все виды продуктивных животных |
мясо |
0,05 |
ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
|
жир (жир-сырец) |
0,05 |
|||
|
печень |
0,2 |
|||
|
почки |
0,75 |
|||
|
крупный рогатый скот |
молоко |
0,1 |
||
|
14. Данофлоксацин Danofloxacin |
крупный и мелкий рогатый скот, птица |
мясо |
0,2 |
ГОСТ 32797-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»
|
|
печень |
0,4 |
|||
|
почки |
0,4 |
|||
|
жир (жир-сырец) (для птицы кожа и жир) |
0,1 |
|||
|
молоко |
0,03 |
|||
|
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) |
0,1 |
||
|
печень |
0,2 |
|||
|
почки |
0,2 |
|||
|
жир (жир-сырец (для свиней-шпик со шкурой) |
0,05 |
|||
|
15. Декоквинат Decoquinate |
все виды продуктивных животных, в том числе птица, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят, крупный и мелкий рогатый скот |
все виды продуктов |
0,02 |
ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
|
16. Диклазурил Diclazuril
(как диклазурил) |
овцы и кролики |
мясо |
0,5 |
ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
|
печень |
3,0 |
|||
|
почки |
2,0 |
|||
|
жир-сырец |
1,0 |
|||
|
птица (цыплята-бройлеры, индейки для откорма) |
мясо |
0,5 |
||
|
печень |
3 |
|||
|
почки |
2 |
|||
|
жир, кожа |
1 |
|||
|
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
яйца |
0,002 |
||
|
печень |
0,04 |
|||
|
почки |
0,04 |
|||
|
другие продукты |
0,005 |
|||
|
17. Диклоксациллин Dicloxacillin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) |
0,3 |
ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков»
ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»**
МВИ.МН 5200-2015 «Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений», утв. РУП «Научно-практический центр гигиены», 2015 год, Республика Беларусь
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
|
жир (жир-сырец) |
0,3 |
|||
|
печень |
0,3 |
|||
|
почки |
0,3 |
|||
|
молоко |
0,03 |
|||
|
18. Дифлоксацин Difloxacin |
крупный и мелкий рогатый скот |
мясо |
0,4 |
ГОСТ 32797-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
|
печень |
1,4 |
|||
|
почки |
0,8 |
|||
|
жир (жир-сырец) |
0,1 |
|||
|
свиньи |
мясо |
0,4 |
||
|
печень |
0,8 |
|||
|
почки |
0,8 |
|||
|
шпик со шкурой |
0,1 |
|||
|
птица |
мясо |
0,3 |
||
|
печень |
1,9 |
|||
|
почки |
0,6 |
|||
|
кожа и жир |
0,4 |
|||
|
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) |
0,3 |
||
|
печень |
0,8 |
|||
|
почки |
0,6 |
|||
|
жир (жир-сырец) |
0,1 |
|||
|
19. Доксициклин Doxicilin
|
крупный рогатый скот |
мясо |
0,1 |
ГОСТ 31694-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
МУК 4.1.2158-07 «Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа» |
|
печень |
0,3 |
|||
|
почки |
0,6 |
|||
|
свиньи, птица |
мясо |
0,1 |
||
|
кожа и жир (для свиней-шпик со шкурой) |
0,3 |
|||
|
печень |
0,3 |
|||
|
почки |
0,6 |
|||
|
20. Имидокарб* Imidocarb
(как имидокарб)
|
крупный рогатый скот |
мясо |
0,3 |
_
|
|
жир-сырец |
0,05 |
|||
|
печень |
2 |
|||
|
почки |
1,5 |
|||
|
молоко |
0,05 |
|||
|
овцы |
мясо |
0,3 |
||
|
жир-сырец |
0,05 |
|||
|
печень |
2 |
|||
|
почки |
1,5 |
|||
|
21. Канамицин Kanamycin
(канамицин А) |
все виды продуктивных животных и птицы за исключением рыбы |
мясо |
0,1 |
ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
|
|
жир (жир-сырец) |
0,1 |
|||
|
печень |
0,6 |
|||
|
почки |
2,5 |
|||
|
молоко |
0,15 |
|||
|
22. Клавулановая кислота* Clavulanic acid |
крупный рогатый скот, свиньи |
мясо |
0,1 |
_
|
|
жир (жир-сырец) (для свиней шпик со шкурой) |
0,1 |
|||
|
печень |
0,2 |
|||
|
почки |
0,4 |
|||
|
крупный рогатый скот |
молоко |
0,2 |
||
|
23. Клоксациллин Cloxacillin
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) |
0,3 |
ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков»
МВИ.МН 5200-2015 «Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений», утв. РУП «Научно-практический центр гигиены», 2015 год, Республика Беларусь |
|
жир (жир-сырец) |
0,3 |
|||
|
печень |
0,3 |
|||
|
почки |
0,3 |
|||
|
молоко |
0,03 |
|||
|
24. Колистин Colistin
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественных пропорциях с кожей) |
0,15 |
МВИ.МН 5916-2017 «Методика выполнения измерений содержания колистина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием реагентов MaxSignal производства BIOO Scientific Corporation (США)»
МУ А 1/045 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания полипептидных антибиотиков в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
|
жир (жир-сырец) (для птицы кожа и жир в естественных пропорциях, для свиней-шпик со шкурой |
0,15 |
|||
|
печень |
0,15 |
|||
|
почки |
0,2 |
|||
|
молоко |
0,05 |
|||
|
яйца и жидкие яичные продукты |
0,3 |
|||
|
25. Ласалоцид Lasalocid (ионофоры)
(ласалоциод А)
(натрий ласалоцид) |
птица |
мясо |
0,02 |
ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
|
кожа и жир |
0,1 |
|||
|
печень |
0,1 |
|||
|
почки |
0,05 |
|||
|
яйца |
0,15 |
|||
|
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
молоко |
0,001 |
||
|
печень |
0,05 |
|||
|
почки |
0,05 |
|||
|
другие продукты |
0,005 |
|||
|
26. Левомицетин (хлорамфеникол) |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы |
cырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы), субпродукты в т.ч. птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, мед, сырье для детского питания |
не допускается (< 0,0003) |
ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
ГОСТ Р 54655-2011 «Мед натуральный. Метод определения антибиотиков»
МВИ.МН 4846-2014 «Определение хлорамфеникола в сырье и продукции животного происхождения. Методика выполнения измерений методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов «ИФА-хлорамфеникол»
МВИ.МН 2436-2015 «Методика выполнения измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения с использованием тест-систем RIDASCREEN®Chloramphenicol и ПРОДОСКРИН®Хлорамфеникол»
ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков»
ГОСТ 32254-2013 «Молоко. Инструментальный метод определения антибиотиков»
МВИ.МН 4678-2015 «Методика измерений содержания хлорамфеникола (левомицетина) в продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов MaxSignal®Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФА антибиотик-хлорамфеникол»
МВИ.МН 3283-2009 «Определение содержания хлорамфеникола в молоке с использованием тест-системы Ридаскрин® Хлорамфеникол»***
МВИ.МН 4230-2015 «Определение содержания левомицетина (хлорамфеникола) в молоке, сухом молоке, мясе и меде методом иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов MaxSignal ® Chloramphenicol (CAP) ELISA Test Kit и ИФА антибиотик-хлорамфеникол»***
МВИ.МН 4790-2013 «Определение содержания остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола) в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС»*** |
|
27. Линкомицин/ клиндамицин Lincomycin/ Clindamycin
|
все виды продуктивных животных и птицы |
мясо
|
0,1 |
ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»
МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»****
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
|
жир (жир-сырец), кожа (для свиней-шпик со шкурой) |
0,1 |
|||
|
печень |
0,2 |
|||
|
почки |
0,4 |
|||
|
молоко |
0,15 |
|||
|
яйца и жидкие яичные продукты |
0,05 |
|||
|
28. Мадуромицин Maduramicin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят и индеек |
все виды продуктов |
0,002 |
ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
|
29. Марбофлоксацин Marbofloxacin |
крупный рогатый скот, свиньи |
мясо |
0,15 |
ГОСТ 32797-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
|
жир-сырец (для свиней шпик со шкурой) |
0,05 |
|||
|
печень |
0,15 |
|||
|
почки |
0,15 |
|||
|
молоко |
0,075 |
|||
|
30. Метронидазол (metronidazole)/ Диметридазол (dimetridazole)/ Ронидазол (ronidazole)/Дапсон (dapsone)/ Клотримазол* (clotrimazole)/ Аминитризол* (aminitrizole) Тинидазол
|
все виды птицы, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы |
пищевая продукция животного происхождения |
не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методики (< 0,001) |
ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» (за исключением Клотримазола, Аминитризола, Дапсона)
для Дапсона: ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»
|
|
все виды продуктивных животных (за исключением птицы) |
мясо |
не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1) |
||
|
жир-сырец (для свиней-шпик со шкурой) |
не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1) |
|||
|
печень |
не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1) |
|||
|
почки |
не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1) |
|||
|
31. Монензин
(монензин А) |
крупный рогатый скот |
мясо |
0,002 |
ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
|
жир-сырец |
0,01 |
|||
|
печень |
0,03 |
|||
|
почки |
0,002 |
|||
|
молоко |
0,002 |
|||
|
прочие виды продуктивных животных и птицы, кроме бройлеров, индеек |
печень |
0,008 |
||
|
другие продукты |
0,002 |
|||
|
32. Наразин Narasin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят |
яйца |
0,002 |
ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
|
молоко |
0,001 |
|||
|
печень |
0,05 |
|||
|
другие продукты |
0,005 |
|||
|
33. Нафциллин Nafcillin |
все виды продуктивных животных (кроме свиней и лошадей) |
мясо |
0,3 |
МВИ.МН 5200-2015 «Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений», утв. РУП «Научно-практический центр гигиены», 2015 год, Республика Беларусь
ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»** |
|
жир (жир-сырец) |
0,3 |
|||
|
печень |
0,3 |
|||
|
почки |
0,3 |
|||
|
молоко |
0,03 |
|||
|
34. Неомицин Neomicin
(неомицин В, включая фрамицетин) |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань), жир (жир-сырец) |
0,5 |
ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»
ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»** |
|
печень |
0,5 |
|||
|
почки |
5 |
|||
|
яйца и жидкие яичные продукты |
0,5 |
|||
|
молоко |
1,5 |
|||
|
35. Никарбазин Nicarbazin синоним-Динитрокарбанилид
(как N, N`-bis- (4-нитрофенил) мочевина) |
цыплята-бройлеры |
мясо |
0,2 |
ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
|
печень |
0,2 |
|||
|
почки |
0,2 |
|||
|
жир, кожа |
0,2 |
|||
|
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
яйца |
0,1 |
||
|
молоко |
0,005 |
|||
|
печень |
0,1 |
|||
|
почки |
0,1 |
|||
|
другие продукты |
0,025 |
|||
|
36. Нитрофураны и их метаболиты (включая фуразолидон и фурацилин) Nitrofurans (including furazolidone, furacilinum) |
все виды птицы, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы |
пищевая продукция животного происхождения |
не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методики (< 0,001) |
ГОСТ 32014-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
МВИ.МН 4275-2012 «Определение содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды»
МВИ.МН 4525-2012 «МВИ содержания метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием наборов реагентов производства BIOO Scientific Corporation (США)»
ГОСТ 33615-2015 «Продукты пищевые. Продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фуразолидона» ГОСТ 34164-2017 «Продукты пищевые. Продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фурацилина»
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
|
все виды продуктивных животных (за исключением птицы) |
мясо |
не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1) |
||
|
жир-сырец (для свиней-шпик со шкурой) |
не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1) |
|||
|
печень |
не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1) |
|||
|
почки |
не допускается в продукции животного происхождения на уровне определения методов (< 0,1) |
|||
|
37. Новобиоцин Novobiocin
|
крупный рогатый скот |
молоко |
0,05 |
МУ А 1/045 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания полипептидных антибиотиков в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
|
38.Оксациллин Oxacillin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) |
0,3 |
ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
МВИ.МН 5336-2015 «Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы пенициллинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием тест-систем производства EuroProxima B.V., Нидерланды», утв. ОДО «КомПродСервис», 2015 год, Республика Беларусь
ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»**
МВИ.МН 4885-2014 «Методика выполнения измерений содержания пенициллина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal производства BIOO Scentific Corporation (США)», утв. ООО «Компания Альгимед», 2014, Республика Беларусь***
МВИ.МН 5200-2015 «Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений», утв. РУП «Научно-практический центр гигиены», 2015 год, Республика Беларусь
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
|
жир (жир-сырец) |
0,3 |
|||
|
печень |
0,3 |
|||
|
почки |
0,3 |
|||
|
молоко |
0,03 |
|||
|
39. Окситетрациклин (синоним: Террамицин) Хлортетрациклин, Тетрациклин
(сумма окситетрациклина и его 4-эпимера) |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, пчелы |
сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, мясо, в том числе мясо птицы (за исключением диких животных и птицы), субпродукты в т.ч. птичьи, яйца, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, мед, сырье для детского питания |
не допускается (< 0,01) |
ГОСТ 31694-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
МВИ.МН 3830-2015 «Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal® BIOO Scientific Corporation (США)», утв. ООО «Компания Альгимед», 2015 год, Республика Беларусь
МВИ.МН 3951-2015 «Методика выполнения измерений содержания антибиотиков группы тетрациклинов в продукции животного происхождения с использованием тест-системы Ridascreen R Tetracyklin производства R-Biofarm AG, Германия», утв. ОДО «КомПродСервис», 2015 год, Республика Беларусь
ГОСТ 32254-2013 «Молоко. Инструментальный метод определения антибиотиков»
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
|
40. Оксолиновая кислота Oxolinic acid |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественной пропорции с кожей) |
0,1 |
ГОСТ 32797-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
|
печень |
0,15 |
|||
|
почки |
0,15 |
|||
|
жир (жир-сырец) (для птицы кожа и жир в естественных пропорциях, для свиней-шпик со шкурой) |
0,05 |
|||
|
41. Паромомицин Paromomycin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) |
0,5 |
ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
|
печень и почки |
1,5 |
|||
|
42. Пирлимицин Pirlimycin |
все виды продуктивных животных и птицы |
мясо |
0,1 |
ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»
МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»**** |
|
печень |
1 |
|||
|
почки |
0,4 |
|||
|
молоко |
0,1 |
|||
|
43. Рифаксимин /рифампицин* Rifaximin/Rifampicin
(рифаксимин)
|
крупный рогатый скот
|
молоко |
0,06 |
_ |
|
44. Робенидин Robenidine |
все виды продуктивных животных, птицы, кроме бройлеров, индеек и кроликов для откорма, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
яйца |
0,025 |
ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
|
печень |
0,05 |
|||
|
почки |
0,05 |
|||
|
кожа и жир, жир-сырец (для свиней-шпик со шкурой) |
0,05 |
|||
|
другие продукты |
0,005 |
|||
|
45. Салиномицин Salinomycin |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения, исключая бройлерных цыплят и кроликов для откорма |
печень (за исключением кроличьей) |
0,005 |
ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
|
яйца |
0,003 |
|||
|
другие продукты |
0,002 |
|||
|
46. Сарафлоксацин Sarafloxacin |
индейки, куры |
мясо |
0,01 |
ГОСТ 32797-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
|
печень |
0,1 |
|||
|
почки |
0,1 |
|||
|
кожа и жир |
0,01 |
|||
|
пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань рыбы семейства лососевых в естественной пропорции с кожей) |
0,03 |
||
|
47. Семдурамицин |
все виды продуктивных животных, исключая бройлерных цыплят, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
все виды продуктов |
0,002 |
ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
|
48. Спектиномицин Spectinomycin
|
все виды продуктивных животных, за исключением овец, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
жир (жир-сырец)
|
0,5 |
ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
|
мясо (мышечная ткань) |
0,3 |
|||
|
почки |
5 |
|||
|
печень говяжья |
1 |
|||
|
молоко |
0,2 |
|||
|
овцы |
жир-сырец |
0,5 |
||
|
мясо |
0,3 |
|||
|
почки |
5 |
|||
|
печень |
2 |
|||
|
молоко |
0,2 |
|||
|
49. Спирамицин Spiramycin
(сумма спирамицина и неоспирамицина)
(для свиней-спирамицин 1) |
крупный рогатый скот |
мясо |
0,2 |
ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»
МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»****
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
|
жир-сырец |
0,3 |
|||
|
печень |
0,3 |
|||
|
почки |
0,3 |
|||
|
молоко |
0,2 |
|||
|
куры |
мясо |
0,2 |
||
|
кожа и жир |
0,3 |
|||
|
печень |
0,4 |
|||
|
свиньи |
мясо |
0,25 |
||
|
печень |
2 |
|||
|
почки |
1 |
|||
|
шпик |
0,3 |
|||
|
50. Стрептомицин/ Дигидрострептомицин Streptomycin/ Dihydrostreptomycin |
все виды продуктивных животных |
мясо |
0,5 |
ГОСТ 32798-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
МВИ.МН 4894-2014 «Методика выполнения измерений содержания стрептомицина в продукции животного происхождения методом ИФА с использованием набора реагентов MaxSignal® производства BIOO Scientific Corporation (США)»
ГОСТ 33526-2015 «Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»
МВИ.МН 5593-2016 «Определение содержания остаточных количеств стрептомицина в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС», утв. РУП «Научно-практический центр гигиены», 2016 год, Республика Беларусь
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»
МВИ.МН 2642-2015 «Методика выполнения измерений содержания стрептомицина в продукции животного происхождения с использованием тест-систем RIDASCREEN® STREPTOMYCIN и ПРОДОСКРИН® СТРЕПТОМИЦИН»*** |
|
жир (жир-сырец) |
0,5 |
|||
|
печень |
0,5 |
|||
|
почки |
1 |
|||
|
сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, сырье для детского питания |
не допускается (< 0,2) |
|||
|
птица |
яйца и яичные продукты |
0,5 |
||
|
51. Сульфаниламиды (все вещества сульфаниламидной группы)
(сумма всех остатков данной группы не должна превышать МДУ) |
все виды продуктивных животных и птицы |
мясо |
0,1 |
МВИ.МН 2643-2007 «Методика выполнения измерения количества сульфаметазина в молоке, мясе, почках с использованием тест-системы Ридаскрин®Сульфаметазин»
ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
МУК 4.1.2158-07 «Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа»
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
|
жир (жир-сырец) |
0,1 |
|||
|
печень |
0,1 |
|||
|
почки |
0,1 |
|||
|
крупный рогатый скот, овцы, козы |
молоко |
0,025 |
||
|
52. Тиамулин Tiamulin
(сумма метаболитов, которые могут быть гидролизованы в 8-α-гидрокси-мутилин) |
свиньи, кролики |
мясо |
0,1 |
ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»
МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»**** |
|
печень |
0,5 |
|||
|
куры |
мясо |
0,1 |
||
|
кожа и жир |
0,1 |
|||
|
печень |
1,0 |
|||
|
яйца и жидкие яичные продукты |
1,0 |
|||
|
индейки |
мясо |
0,1 |
||
|
кожа и жир |
0,1 |
|||
|
печень |
0,3 |
|||
|
53. Тиамфеникол Thiamphenicol
(как сумма тиамфеникола и конъюгатов тиамфеникола в расчете на тиамфеникол) |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественной пропорции с кожей) |
0,05 |
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
|
печень (кроме рыбы) |
0,05 |
|||
|
почки (кроме рыбы) |
0,05 |
|||
|
жир (жир-сырец) (для птицы в натуральных пропорциях с кожей, для свиней-шпик со шкурой) |
0,05 |
|||
|
молоко |
0,05 |
|||
|
54. Тилвалозин Tylvalosin
(сумма тилвалозина и 3-О-ацетилтилозина) |
свиньи |
мясо |
0,05 |
ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»
МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»**** |
|
шпик со шкурой |
0,05 |
|||
|
печень |
0,05 |
|||
|
почки |
0,05 |
|||
|
птица |
мясо |
0,05 |
||
|
жир и кожа |
0,05 |
|||
|
печень |
0,05 |
|||
|
55. Тилмикозин Tilmicosin |
птица |
мясо |
0,075 |
ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»
МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»**** |
|
кожа и жир |
0,075 |
|||
|
печень |
1 |
|||
|
почки |
0,25 |
|||
|
прочие виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественной пропорции с кожей) |
0,05 |
||
|
печень |
1 |
|||
|
почки |
1 |
|||
|
жир (жир-сырец) (для свиней шпик со шкурой) |
0,05 |
|||
|
молоко |
0,05 |
|||
|
56. Тилозин Tylosin
(тилозин А) |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) (для рыбы в естественной пропорции с кожей) |
0,1 |
ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»
МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»****
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
|
печень |
0,1 |
|||
|
почки |
0,1 |
|||
|
жир (жир-сырец) (для птицы в натуральной пропорции с кожей, для свиней-шпик со шкурой) |
0,1 |
|||
|
яйца |
0,2 |
|||
|
молоко |
0,05 |
|||
|
57. Толтразурил Toltrazuril
(толтразурила сульфон) |
все виды продуктивных животных |
мясо |
0,1 |
ГОСТ Р 54518-2011 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
|
|
жир (жир-сырец) |
0,15 |
|||
|
печень |
0,5 |
|||
|
почки |
0,25 |
|||
|
птица |
мясо |
0,1 |
||
|
кожа и жир |
0,2 |
|||
|
печень |
0,6 |
|||
|
почки |
0,4 |
|||
|
58. Триметоприм Trimethoprim |
все виды продуктивных животных и птицы, за исключением лошадей |
мясо |
0,05 |
ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
|
печень |
0,05 |
|||
|
почки |
0,05 |
|||
|
жир (жир-сырец) |
0,05 |
|||
|
молоко |
0,05 |
|||
|
лошади |
мясо |
0,1 |
||
|
печень |
0,1 |
|||
|
почки |
0,1 |
|||
|
жир-сырец |
0,1 |
|||
|
59. Тулатромицин Tulathromycin
(2R,3S, 4R,5R,8R,10R, 11R,12S,13S,14R)-2-этил-3,4,10,13-тетрагидрокси-3,5,8,10,12,14-гексаметил-11-[[3,4,6-три-деокси-3-(диметиламино)-β-Д-ксило-гексопираносил]окси]-1-окса-6-азацилопент-декан-15-один, выраженный как эквиваленты тулатромицина) |
крупный рогатый скот |
жир-сырец |
0,1 |
ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»
МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»**** |
|
печень |
3 |
|||
|
почки |
3 |
|||
|
свиньи |
шпик со шкурой |
0,1 |
||
|
печень |
3 |
|||
|
почки |
3 |
|||
|
60. Феноксиметил-пенициллин Phenoximethylpenicillin cиноним: Пенициллин V |
свиньи |
мясо |
0,25 |
ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
МВИ.МН 5200-2015 «Определение содержания остаточных количеств пенициллинов в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Методика выполнения измерений», утв. РУП «Научно-практический центр гигиены», 2015 год, Республика Беларусь
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
|
печень |
0,25 |
|||
|
почки |
|
|||
|
птица |
мясо |
0,025 |
||
|
кожа и жир |
0,025 |
|||
|
печень |
0,025 |
|||
|
почки |
0,025 |
|||
|
61. Флавомицин* Flavomycin
(для пищевой продукции аквакультуры животного происхождения-(флавофосполипол) |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) |
0,7 |
_ |
|
печень |
0,7 |
|||
|
почки |
0,7 |
|||
|
жир (жир-сырец) |
0,7 |
|||
|
яйца |
0,7 |
|||
|
молоко |
0,7 |
|||
|
62. Флорфеникол Florfenicol
(сумма флорфеникола и его метаболитов в виде флорфениколамина) |
крупный и мелкий рогатый скот |
мясо |
0,2 |
ГОСТ Р 54904-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором» |
|
печень |
3 |
|||
|
жир-сырец |
0,2 |
|||
|
почки |
0,3 |
|||
|
свиньи |
мясо |
0,3 |
||
|
печень |
2 |
|||
|
птица |
мясо |
0,1 |
||
|
печень |
2,5 |
|||
|
почки |
0,75 |
|||
|
жир, кожа |
0,2 |
|||
|
пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мышечная ткань (в естественной пропорции с кожей) |
1 |
||
|
другие виды продуктивных животных |
мясо |
0,1 |
||
|
жир (жир-сырец) |
0,2 |
|||
|
печень |
2 |
|||
|
почки |
0,3 |
|||
|
63. Флумеквин Flumequine
|
крупный и мелкий рогатый скот
|
мясо |
0,2 |
ГОСТ 32797-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
|
|
печень |
0,5 |
|||
|
почки |
0,3 |
|||
|
жир (жир-сырец) |
1,5 |
|||
|
молоко |
0,05 |
|||
|
птица |
мясо |
0,4 |
||
|
печень |
0,8 |
|||
|
почки |
1 |
|||
|
жир, кожа |
0,25 |
|||
|
пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мышечная ткань (в естественной пропорции с кожей) |
0,6 |
||
|
другие виды продуктивных животных |
мясо |
0,2 |
||
|
печень |
0,5 |
|||
|
почки |
1 |
|||
|
жир (жир-сырец) |
0,25 |
|||
|
64. Цефтиофур Ceftiofur
(сумма всех остатков, содержащих β-лактамовую структуру, выраженных как десфуроил-цефтиофур) |
все виды продуктивных млекопитающих животных, птица |
мясо |
1 |
МУ А-1/026 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»****
ГОСТ 34137-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»
ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»**
ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков»
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
|
печень |
2 |
|||
|
почки |
6 |
|||
|
жир (жир-сырец) |
2 |
|||
|
молоко |
0,1 |
|||
|
65. Цефацетрил Cefacetrile |
крупный рогатый скот |
молоко |
0,125 |
ГОСТ 34137-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»**
ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков»
МУ А-1/026 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»**** |
|
66. Цефалексин Cefalexin |
крупный рогатый скот |
молоко |
0,1 |
МУ А-1/026 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»****
ГОСТ 34137-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
|
мясо |
0,2 |
|||
|
жир (жир-сырец) |
0,2 |
|||
|
почки |
1 |
|||
|
печень |
0,2 |
|||
|
67. Цефалоним (Цефалоний) Cefalonium |
крупный рогатый скот |
молоко |
0,02 |
ГОСТ 34137-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»
МУ А-1/026 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»****
ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»**
ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков»
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
|
68. Цефоперазон Cefoperazone |
крупный рогатый скот |
молоко |
0,05 |
ГОСТ 34137-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»
МУ А-1/026 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»**** ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
|
69. Цефкином Cefquinome |
крупный рогатый скот, свиньи, лошади |
мясо |
0,05 |
ГОСТ 34137-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»
МУ А-1/026 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»****
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов»
|
|
жир-сырец |
0,05 |
|||
|
шпик со шкурой |
0,05 |
|||
|
печень |
0,1 |
|||
|
почки |
0,2 |
|||
|
молоко |
0,02 |
|||
|
70. Цефапирин Cefapirin
(сумма цефапирина и дезацетилефапирина) |
крупный рогатый скот |
мясо |
0,05 |
ГОСТ 31502-2012 «Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков»**
ГОСТ 34137-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»
МУ А-1/026 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания цефалоспоринов и их метаболитов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»****
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
|
жир (жир-сырец) |
0,05 |
|||
|
почки |
0,1 |
|||
|
молоко |
0,01 |
|||
|
71. Ципрофлоксацин/ Энрофлоксацин/ Пефлоксацин/ Офлоксацин/ Норфлоксацин Ciptofloxacin/ Enrofloxacin/ Perfloxacin/Ofloxacin/ Norfloxacin
(сумма фторхинолонов) |
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения |
мясо (мышечная ткань) |
0,1 |
ГОСТ 32797-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания хинолонов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»
ГОСТ 33634-2015 «Продукты пищевые. Продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания антибиотиков фторхинолонового ряда»
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
|
жир (жир-сырец) для свиней шпик со шкурой) |
0,1 |
|||
|
крупный и мелкий рогатый скот |
молоко |
0,1 |
||
|
мелкий рогатый скот |
печень |
0,3 |
||
|
почки |
0,2 |
|||
|
птица
|
печень |
0,2 |
||
|
почки |
0,3 |
|||
|
кожа |
0,1 |
|||
|
свиньи, кролики |
печень |
0,2 |
||
|
почки |
0,3 |
|||
|
72. Эритромицин Erythromycin
(эритромицин А)
|
все виды продуктивных животных, пищевая продукция аквакультуры животного происхождения
|
мясо (мышечная ткань) (для продукции аквакультуры в естественной пропорции с кожей) |
0,2 |
ГОСТ 34136-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием» МУ А-1/05 «Методические указания по арбитражному определению остаточного содержания макролидов, линкозамидов и плевромутилинов в продукции животноводства методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»****
ГОСТ 34285-2017 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения с помощью иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с использованием технологии биочипов» |
|
печень |
0,2 |
|||
|
почки |
0,2 |
|||
|
жир (жир-сырец) (для свиней шпик со шкурой) |
0,2 |
|||
|
молоко |
0,04 |
|||
|
яйца и жидкие яичные продукты |
0,15 |
__________
* Контроль осуществляется с момента утверждения методики (метода).
** Методика (метод) используется на предприятии.
*** Применяется до 1 июля 2019 г.
**** Применяется до вступления в силу стандартизированного аналога.