Об изменении некоторых сроков ввоза товаров для личного пользования

Решение Совета ЕЭК от 29 апреля 2020 N 47

В соответствии со статьей 32 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, в связи со сложившейся обстановкой, связанной с принятием мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV, невозможностью для физических лиц реализовать свои права и исполнять обязанности в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза, Совет Евразийской экономической комиссии решил:

1. Продлить до 30 сентября 2020 г. включительно течение следующих сроков при условии, что такие сроки истекают в период с 1 марта 2020 г. по 30 сентября 2020 г.:

а) срок временного ввоза, установленный пунктом 1 статьи 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее соответственно – Кодекс, Союз) в отношении транспортных средств для личного пользования, временно ввезенных на таможенную территорию Союза;

б) срок, установленный абзацем вторым подпункта 5 пункта 2 статьи 268 Кодекса, в течение которого осуществляется таможенное декларирование временно ввезенных транспортных средств для личного пользования с целью их вывоза с таможенной территории Союза;

в) срок, установленный подпунктом 1 пункта 22 статьи 455 Кодекса, в течение которого транспортные средства для личного пользования, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории свободной экономической зоны Российской Федерации из числа указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 455 Кодекса, пределы которых полностью совпадают с участками таможенной границы Союза, могут быть временно вывезены с территории такой свободной экономической зоны на остальную часть таможенной территории Союза без завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

2. Продление сроков, указанных в подпунктах «а» – «в» пункта 1 настоящего Решения, осуществляется без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования.

Продление сроков, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 настоящего Решения, не освобождает физических лиц от соблюдения требований, условий и ограничений, установленных пунктами 2 – 13 статьи 264 Кодекса, а также от обязанности по обратному вывозу транспортных средств для личного пользования по истечении указанных сроков.

Продление срока, указанного в подпункте «в» пункта 1 настоящего Решения, не освобождает физических лиц от обязанности по обратному ввозу транспортных средств для личного пользования на территорию свободной экономической зоны Российской Федерации по истечении указанного срока.

3. Приостановить с 1 марта 2020 г. по 30 сентября 2020 г. включительно течение установленных абзацем вторым подпункта «а» и абзацем вторым подпункта «б» пункта 6 приложения № 3 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 сроков, соблюдение которых является одним из условий ввоза товаров и транспортных средств для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, при условии, что такой срок истекает в период с 1 марта 2020 г. по 30 сентября 2020 г.

4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2020 г.

Члены Совета Евразийской экономической комиссии:

От Республики

Армения

М. Григорян

От Республики

Беларусь

И. Петришенко

От Республики

Казахстан

А. Смаилов

От Кыргызской

Республики

Э. Асрандиев

От Российской

Федерации

А. Оверчук