Об утверждении Правил выдачи работникам молока, лечебно-профилактического питания, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, обеспечения работников средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя; норм выдачи работникам молока за счет средств работодателя; норм выдачи работникам лечебно-профилактического питания за счет средств работодателя

Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 декабря 2011 года № 1458

В соответствии с подпунктом 20) статьи 15 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

1) Правила выдачи работникам молока, лечебно-профилактического питания, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, обеспечения работников средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя;

2) нормы выдачи работникам молока за счет средств работодателя;

3) нормы выдачи работникам лечебно-профилактического питания за счет средств работодателя.

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.

Премьер-Министр
Республики Казахстан                       К. Масимов

Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 5 декабря 2011 года № 1458

Правила выдачи работникам молока, лечебно-профилактического питания, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, обеспечения работников средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя

1. Общие положения

1. Настоящие Правила выдачи работникам молока, лечебно-профилактического питания, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, обеспечения работников средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 20) статьи 15 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года и устанавливают порядок выдачи работникам молока и лечебно-профилактического питания, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, обеспечения работников средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя.

2. Действие настоящих Правил распространяется на организации с вредными (особо вредными) и опасными условиями труда.

3. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:

1) средства индивидуальной защиты - средства, предназначенные для защиты работника от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе специальная одежда;

2) средства коллективной защиты - технические средства, предназначенные для одновременной защиты двух и более работающих от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.

2. Порядок выдачи работникам молока и лечебно-профилактического питания

4. Молоко и лечебно-профилактическое питание (далее - ЛПП) выдаются работникам по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда, в целях предупреждения профессиональных заболеваний и отравлений, укрепления здоровья работников.

5. Молоко выдается за смену (во время перерыва) независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением химических веществ, по нормам, утвержденным Правительством Республики Казахстан.

6. Назначение и выдача ЛПП производится в соответствии с нормами, утвержденными Правительством Республики Казахстан.

7. Выдача ЛПП производится в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях допускается выдача ЛПП в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной частью организации, а при ее отсутствии с органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора соответствующей территории. Работникам, работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, барокамерах, на водолазных работах), ЛПП выдается после вышлюзования.

8. ЛПП выдается также работникам, занятым полный рабочий день на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту и консервации - в действующих производствах с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала установлено ЛПП.

9. ЛПП и молоко не выдается:

1) в нерабочие дни;

2) в дни отпуска;

3) в дни служебных командировок;

4) в дни учебы с отрывом от производства;

5) в дни выполнения работ на других участках, где выдача ЛПП не предусмотрена;

6) в период временной нетрудоспособности.

10. Выдача ЛПП за прошедшее время или за несколько смен вперед, а также выплата компенсации за неполученное вовремя ЛПП, не допускается.

11. Замена в ЛПП одних пищевых продуктов другими допускается в пределах норм взаимозаменяемости продуктов, определенных нормами выдачи ЛПП.

12. Приготовление и выдача ЛПП производится в соответствии с примерным шестидневным меню-раскладкой горячих завтраков ЛПП по рационам, на основании которых составляется меню-раскладка на каждый день.

13. Меню составляется заведующим производством организации, осуществляющей приготовление пищи работникам.

14. Работникам, получающим ЛПП за счет средств работодателя в связи с особо вредными условиями труда, выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, не производится.

3. Порядок выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, обеспечения средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами

15. Средства индивидуальной защиты выдаются при приеме или переводе работников на другую работу либо в связи с истечением срока пользования этих средств.

16. Сроки пользования средствами индивидуальной защиты устанавливаются календарно и исчисляются со дня их фактической выдачи работникам.

17. Средства индивидуальной защиты должны быть сертифицированы, а также удобны при носке, не создавать препятствий движению, подбираться и выдаваться работникам по соответствующим размерам.

18. Средства индивидуальной защиты (противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса, накомарники, каски и другие средства) подлежат регулярным испытаниям и проверке исправности, а фильтры, стекла и другие части с понизившимися защитными свойствами своевременной замене. После проверки на средствах индивидуальной защиты должна быть сделана отметка (клеймо, штамп) о сроках последующего испытания.

19. Работодатель организовывает надлежащий уход за средствами индивидуальной и коллективной защиты, своевременно осуществляет профилактическую обработку, а также ремонт средств индивидуальной и коллективной защиты.

20. В тех случаях, когда это требуется по условиям труда, в организациях устраиваются сушилки, камеры и установки для профилактической обработки средств индивидуальной защиты.

21. Профилактическая обработка, ремонт средств индивидуальной защиты должны производиться во время, когда работники не заняты на работе (в выходные дни), или во время междусменных перерывов.

Если нормами, утвержденными Правительством Республики Казахстан, предусмотрена выдача работникам двух или трех комплектов специальной одежды и специальной обуви, профилактическая обработка и ремонт средств индивидуальной защиты может осуществляться в рабочее время, работникам на это время выдаются сменные комплекты специальной одежды, специальной обуви, которыми работодатели должны располагать в необходимом количестве.

22. Месячная норма мыла работнику, отработавшему полностью определенную на этот период норму рабочего времени, не может быть ниже 500 граммов.

23. Средства коллективной защиты, санитарно-бытовые помещения и устройства предусматриваются при проектировании, строительстве и реконструкции производственных зданий и сооружений, с учетом технологических процессов, конструкции машин, механизмов, оборудования и других изделий в соответствии с национальными стандартами и строительными нормами и правилами.

Сноска. Пункт 23 в редакции постановления Правительства РК от 23.07.2013 № 735.

24. Порядок и условия обеспечения гардеробными, душевыми, умывальными, лечебно-профилактическими средствами, медицинскими аптечками, уборными, местами для расположения полудушей, устройствами питьевого водоснабжения, помещениями для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи специальной одежды, специальной обуви и иными дополнительными санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, определяются коллективным договором или актом работодателя.

25. Специальная одежда, специальная обувь, которые не соответствуют предъявляемым требованиям или пришли в негодность до истечения установленного срока пользования, по причинам независящим от работника, подлежат замене.

26. С наступлением сезона специальная одежда и специальная обувь должны быть возвращены тем работникам, которым они выдавались в предыдущий сезон.

27. Для хранения выданных работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работодатель предоставляет специально оборудованные помещения (гардеробные) в соответствии с требованиями строительных норм и правил, санитарно-эпидемиологических правил и норм.

28. До сдачи на длительное хранение специальная одежда и специальная обувь очищаются от загрязнения, просушиваются, ремонтируются и дезинфицируются.

Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 5 декабря 2011 года № 1458

Нормы выдачи молока работникам за счет средств работодателя

1. Молока выдается до 3,2 процента жирности по 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением следующих химических веществ:

1) алифатические и алициклические углеводороды (насыщенные и ненасыщенные):

углеводороды ряда метана: бутан, изобутан, пентан, изопентан, гексан, октан, изооктан, нонан;

углеводороды ряда этилена: бутилены, амилены, изобутилен;

циклические непредельные углеводороды: циклопентадиен, цициклопентадиен, циклопентадиенилтрикарбонил марганца;

ароматические углеводороды одно-многоядерные: бензол, ксилол, толуол, этилбензол, кумол (диизопропиленбензол), ксилолы, стиролы, дефенил, нафталин и их производные;

2) галогенопроизводные углеводороды жирного ряда:

фторпроизводные: фторэтилен, дифторэтилен, трифторэтилен, тетрафторэтилен, трифторпропилен, дифторэтан, декафторбутан;

хлорпроизводные: хлористый метил, хлористый метилен, хлороформ, четыреххлористый углерод, хлористый этил, дихлорэтан, трихлорэтан, тетрахлорэтан, трихлорпропан, тетрахлорпентан, хлористый винил дихлорэтилен, трихлорэтилен, тетрахлорэтилен, гексахлорциклопентадиен, аллодан, хлоропрен, хлористый аллил, хлористый бутилен, гексахлорбутадиен и остальные этого ряда;

бромпроизводные: бромистый метилен, бромистый метил, бромистый этил, дибромэтан, тетрабромэтан, дибромпропан, бромоформ и остальные;

йодопроизводные: йодистый метил, йодоформ, йодистый этил и другие;

смешанные галогенопроизводные: дифторхлорметан, фтордихлорметан и другие;

3) галогенопроизводные углеводородов ароматического ряда:

хлорбензол, дихлорбензол, трихлорбензол, тетрахлорбензол, гексахлорбензол, хлористый бензил, бензотрихлорид, хлорстирол, бромбензол, бромистый бензил и остальные галогенопроизводные этого ряда;

4) хлорпроизводные одноциклических многоядерных углеводородов: хлорированные дифенилы, хлорокись дифенила, хлориндан, хлорнафталины, гептахлор, ДДТ, гексахлорциклогексан, полихлорпинен, полихлоркамфен, хлортен, симазин, артазин;

5) спирты:

спирты и гликоли жирного ряда предельные и непредельные: спирт метиловый, аллиловый, кротониловый и остальные;

галогенопроизводные спиртов жирного ряда: спирт октафторамиловый, тетрафторпропиловый и остальные;

спирты алициклического и ароматического ряда: бензиловый спирт, циклогексанол и остальные;

6) фенолы: фенол, хлорфенолы, пентахлорфенол, крезолы, гидрохинон, пентахлорфенолят натрия и остальные;

7) эфиры алициклического и алифатического ряда и их галогенопроизводные: диметиловый, диэтиловый, диизопропиловый, дибутиловый, винилбутиловый, дивиниловый, монохлордиметиловый, дихлордиэтиловый, тетрахлордиэтиловый, эфиры этиленгликоля, пропиленгликоля, глицерина, полигликолевые эфиры;

8) эфиры фенолов: гваякол, монобензиловый эфир гидрохинона, динил и остальные этого ряда;

9) органические окиси и перекиси: окись этилена, пропилена, эпихлоргидрина, гидроперекись изопропилбензола, перекись бензоила, перекись метилэтилкетона, циклогексанона и остальные представители соединений данной группы;

10) тиоспирты, тиофенолы и тиоэфиры: метил - и этилмеркаптаны, трихлортиофенол и пентахлортиофенол; 2,4-Д, соли трихлорфеноксиуксусной кислоты;

11) альдегиды и кетоны замещенные и незамещенные: ацетальдегид, формальдегид, бекзальдегид, акролеин, ацетон, бромацетон, хлорацетон, пентахлорацетон, гексахлорацетон, хлорацетофенон и остальные этого ряда;

12) органические кислоты, их ангидриды, амиды и галогеноангидриды: малеиновый, фталевый ангидрид, кислоты: муравьиная, уксусная, пропионовая и их ангидриды, нафтеновые кислоты, хлористый бензоил хлорфеноксиуксусная кислота, соединения карбаминовой кислоты, тиодитиокарбаминовой кислоты, диметилформамид и остальные этой группы, а также диазосоединения, диазокетоны и диазоэфиры;

13) сложные эфиры: эфиры азотистой, азотной, серной, хлорсульфоновой, муравьиной, уксусной, пропионовой, акриловой, милакриловой кислот и их галогенопроизводные;

14) сложные эфиры и амиды кислот фосфора: трикрезилфосфат, тиофос, метафос, метилэтилтиофос, меркаптофос, метилмеркаптофос, карбофос, препараты М-81, М-74, ДДВФ, фосфамид, хлорофос, табун, зоман, зарин, октаметил, диэтилхлормонофосфат, метилдихлортифосфат, диметил-хлортнофосфат и остальные фосфорорганические ядохимикаты;

15) нитро- и аминосоединения жирного полиметиленового ряда и их производные: нитроолефины, нитрометан, нитроэтан, нитропропан, нитробутан, нитрофоска, хлоропикрин, нитроциклогексан, метиламин, диметиламин, триметиламин, этиламин, диэтиламин, триэтиламин, этиленимин, полиэтиленполиамин, гексаметилендиамин, этаполамин, циклогексаиламин, дициклогексиламин и остальные этого ряда;

16) нитро- и аминосоединения ароматического ряда и их производные: нитробензолы, нитротолуолы, нитроксилол, динок, диносеб, нитронафталины, нитрохлорбензолы, нитрофенола, нитро- и аминоанизоанилин, ацетонанилин, хлоранилин, фенилендиамины, бензидин, парафитидин;

17) бензохиноны, нафтахинон, антрахинон, бензатрен, парабензохинон и дихлорнафтахинон;

18) органические красители: антрахиноновые, нитро- и нитрозокрасители, азокрасители, азиновые, 2-метилфуран (силван);

19) гетероциклические соединения: фуран, тетрагидрофуран, фурфурол, тиофен, индол, пиридин, пиразалан, пурин, пиридиновые и пуриновые основания, пиколины, никотиновая кислота, диоксаны, пиперидин, морфолин, гексоген, барбатураты, их полупродукты и других при производственных препаратов;

20) алкалоид атропин, кокаин, опий, морфин, кокаин, стрихнин, сальсолин, омнокок, никотин, анатазин и остальные при производстве этих препаратов, а также сырье и готовая продукция, содержащие указанные алкалоиды (табачно-махорочное, сигарное, сигаретное производство, ферментация табака);

21) бороводороды;

22) галогены и галогенопроизводные: фтор, хлор, бром, йод, хлористый, бромистый, фтористый водород, плавиковая, кремнефтористоводородная кислоты, окись фтора, окись и двуокись хлора, трифторид хлора, хлористый йод, хлорокись углерода (фосген);

23) соединения серы: сероводород, сероуглерод, хлороульфоновая кислота, хлорангидриды серы, сернистый и серный ангидриды;

24) селен и его соединения: селенистый ангидрид, селенистая кислота, селеновая кислота, их соли, хлорокись селена, органические соединения селена;

25) теллур и его соединения;

26) соединения азота: гидразин и его производные, окислы азота, азотная кислота, азид натрия, аммиак, нитрит натрия, хлористый азот, хлористый нитрозил, гидроксиламин;

27) желтый (белый) фосфор и его соединения: фосфорный ангидрид, фосфорная кислота и ее соли;

28) мышьяк и его соединения: мышьяковистый и мышьяковый ангидриды, арсенит кальция, арсенат кальция, арсенит натрия, парижская зелень, осароол, иприт;

29) сурма и ее соединения: сурьмянистый и сурьмяный ангидриды, сурьмянистый водород, хлориды сурьмы;

30) цианиды: цианистый водород, цианиды натрия и калия, дициан, хлорциан, бромциан, цианамид кальция, цианурхлорид, цианистый бензил;

31) нитролы: ацетонитрил, ацетонциангидрин, акрилонитрил, этиленциангидрин, берзонитрил и другие;

32) изоцианаты, фенилизоцианат, гексаметилендиизоцианат, толуилендиизоцианат и другие;

33) соединения кремния в виде аэрозоля с содержанием свободной кристаллической двуокиси кремния свыше 10 %;

34) ртуть и ее неорганические и органические соединения: ртуть металлическая, цианид ртути, нитрат ртути, гремучая ртуть, диметилртуть, этилмеркурхлорид, этилмеркуфосфат, диэтилртуть, хлор фенолртуть, меркурацетат, меркуран и остальные соединения ртути;

35) марганец и его соединения: окислы марганца, сульфат, хлорид марганца, аэрозоли остальных его соединений;

36) бериллий и его соединения: окись бериллия, гидрат окиси бериллия, карбид бериллия, сульфат бериллия, хлорид бериллия, фторокись бериллия и аэрозоли остальных соединений бериллия;

37) таллий и его соединения: хлорид таллия, сульфат таллия, ацетат таллия, нитрат таллия, карбонат таллия и другие;

38) титан и его соединения;

39) ванадий и его соединения: пятиокись, трехокись ванадия, ванадаты аммония, натрия и кальция, хлориды ванадия;

40) хром и его соединения: трехокись хрома, окись хрома, хромовые квасцы, бихромат натрия и остальные;

41) молибден и его соединения: трехокись молибдена, молибден аммония;

42) никель и его соединения: закись никеля, окись никеля, гидрат закиси никеля;

43) метанол;

44) оловоорганические, борорганические и кремнийорганические соединения;

45) свинец и его соединения;

46) карбонилы металлов: никеля, кобальта, марганца;

47) литий, цезий, рубидий, остальные щелочноземельные элементы и их соединения;

48) редкоземельные элементы (лантаниды) и их соединения;

49) кадмия оксиды и другие его соединения;

50) антибиотики: биомицин, тетрациклин, синтомицин, левомицетин и другие;

51) компоненты микробиологического происхождения: бактериальные токсины, микотоксины, токсины одноклеточных водорослей и другие;

52) аэрозоли сильнодействующих ядовитых веществ списка А и Б при их производстве;

53) производство всех видов сажи;

54) пестициды;

55) производство: железной руды и ее обогащении, кокса, углекислоты, извести и ее обжиге, коксовании и полукоксовании;

56) диметил сульфид, моноэтаноламин насышенный, N-метиланилин, дихлорэтан, метил трибутиловый эфир (МТБЭ), агидол-1, класс нефть и продукты нефтепереработки.

2. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно к молоку выдаются 2 грамма пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем).

Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 миллилитров.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение всего рабочего дня.

3. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.

Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Нормы выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, приведены в таблице.

 

№ п/п

Наименование пищевого продукта

Норма выдачи за смену

1

2

3

1.

Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5 % (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5 %

500 грамм

2.

Творог не более 9 % жирности

100 грамм

3.

Сыр не более 24 % жирности

60 грамм

4.

Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда

Устанавливается в заключении, разрешающем их применение

 

4. Молоко или другие равноценные пищевые продукты (кефир, простокваша, мацони и другие) выдаются также работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде на работах I и II класса и работникам, занятым на работах в условиях воздействия ионизирующего излучения свыше 1 м3 в год.

Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 5 декабря 2011 года № 1458

Нормы выдачи лечебно-профилактического питания работникам за счет средств работодателя

1. Лечебно-профилактическое питание (далее - ЛПП) выдается работникам за счет средств работодателя в связи с особо вредными условиями труда в соответствии с пяти рационами ЛПП:

Рацион № 1 (дневная норма в граммах):

Хлеб ржаной 100 Сметана 10
Мука пшеничная 10 Сыр 20
Мука картофельная 1 Масло сливочное 20
Крупа, макароны 25 Масло растительное 7
Бобовые  10 Картофель 160
Сахар  17 Капуста 150
Мясо (в готовом виде) 70  Овощи  90
Рыба (в готовом виде) 20 Томат-пюре 7
Печень 30  Фрукты свежие 130
Яйцо  3/4 шт. Клюква (лимон) 5
Кефир 200 Сухари 5
Молоко  70 Соль  5
Творог 40   Чай 0,4

 

Химический состав и калорийность: белки - 59 граммов (далее - г.), жиры - 51 г., углеводы - 159 г. Калорийность - 1380 килокалорий (далее - ккал.).

Дополнительно к рациону выдается 150 миллиграммов (далее - мг.) аскорбиновой кислоты.

Примечание: ЛПП (рацион № 1) выдается рабочим и мастерам, занятым полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования следующих производств:

1) производство радиоактивных солей урана и тория (уранил азотнокислый, уксуснокислый, сернокислый, хлористый и углекислый, ураниламмоний азотнокислый, урана окиси, торий азотнокислый, уксуснокислый хлористый, углекислый, щавелевокислый, сернокислый и др.);

2) производство лопаритового концентрата на горнообогатительных комбинатах:

подземные работы;

поверхностные работы;

обогащение руд;

3) переработка лопаритового концентрата (в лаборатории);

4) работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений:

работники, непосредственно занятые на добыче и переработке (включая погрузочные работы и хранение) урановых и ториевых руд и концентратов; производстве и переработке урана, тория, трития, радия, тория-228, радия-228, актиния-228, полония, трансурановых элементов и их солей и соединений, продуктов деления урана и тория на предприятиях и опытных производствах и установках;

работники, непосредственно занятые на промышленных, энергетических, транспортных и опытно-промышленных ядерных реакторах, установках генерирующих рентгеновское излучение мощностью более 0,5 кВт;

работники, непосредственно занятые приготовлением нейтроновых источников (радий-бериллиевые, полоний-бериллиевые и другие нейтронные источники на основе радиоактивных веществ особо высокой радиотоксичности), при активности на рабочем месте свыше 1 милликюри;

работники, непосредственно занятые в производстве радиоактивных светосоставов постоянного действия с применением радия, тория-228, радия-228, актиния-228, полония в открытом виде;

работники, непосредственно занятые получением эманации радия при активности источника на рабочем месте свыше 1 милликюри;

работники, непосредственно занятые на лабораторных и других работах с применением в открытом виде в количестве свыше 1 милликюри на рабочем месте радия, тория-228, радия-228, актиния-228, полония, плутония, урана 233-235, стронция-90, цезия-137, церия-144, неразделенной смеси продуктов расщепления урана, трансурановых элементов.

Рацион № 2 (дневная норма в граммах):

Хлеб пшеничный 150 Рыба (в готовом виде)  25
Хлеб ржаной - Печень (в готовом виде) 25
Мука пшеничная 15 Масло сливочное 15
Крупа, макароны 40 Молоко (кефир) 200
Картофель 100  Сыр 25
Овощи  150 Яйцо 1/4 шт.
Горошек зеленый 10 Соль  5
Томат-пюре 2 Чай 0,5
Сахар 35 Специи по необходимости 1 г.
Масло растительное 13 Мясо (в готовом виде) 150

 

Химический состав и калорийность: белки - 63 г., жиры - 50 г., углеводы - 185 г. Калорийность - 1481 ккал.

Дополнительно к рациону выдаются:

на работах с соединениями фтора - 2 мг ретинола, 150 мг аскорбиновой кислоты;

на работах с щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями и окислами азота - 2 мг ретинола, 100 мг аскорбиновой кислоты; на работах с фосгеном - 100 мг аскорбиновой кислоты.

Рацион № 2а (дневная норма в граммах):

Хлеб пшеничный
(мука II сорта)
100  Молоко, кефир, простокваша 156
Хлеб ржаной
(из обойной муки)
100  Чай 0,1
Мука пшеничная 6 Сахар 5
Крупа
(пшено, гречка, рис)
15 Масло растительное 20
Картофель 120 Масло сливочное 13
Овощи 274 Мясо (в готовом виде) 81
Фрукты свежие и соки  73 Печень, сердце (в гот. виде) 40
Сухофрукты 7 Сметана(30 % жирн.) 32
Творог (11 % жирн.)  70 Соль 4

 

Химический состав и калорийность: белки - 52 г., в т.ч. животные - 34 г., жиры - 63 г., в т.ч. растительные - 23 г., углеводы - 156 г., аминокислоты: триптофан - 0,6, метионин+цистин - 2,4, лизин - 3,2, фениалалин+тирозин - 3,5, гистидин - 1,2. Калорийность - 1370 ккал.

Дополнительно к рациону выдается 100 мг аскорбиновой кислоты, 2 мг ретинола, 15 мг никотиновой кислоты, 25 мг витамина (метилметионинсульфония хлорид), 150 мл минеральной воды.

Примечание: ЛПП (рацион № 2, 2а) выдается рабочим и мастерам, занятым полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования следующих производств:

1) производство серной кислоты;

2) производство жидкого хлора;

3) производство хлорной извести;

4) производство хлорного железа;

5) производство хлористого алюминия;

6) производство фосгена;

7) производство бертолетовой соли;

8) производство фтористого натрия;

9) производство фтористого водорода и его водных растворов;

10) производство тетрафторбората калия;

11) производство сернистого натрия из хромосодержащего сырья;

12) производство монокристаллов с применениями таллия;

13) производство хлорпикрина;

14) производство уксусного ангидрида через фосген;

15) производство уксусного ангидрида через кетен;

16) добыча и переработка хромосодержащих руд;

17) производство фторсодержащих солей и солей-реактивов (алюминий кремнефтористо-водородный, алюминий фтористый безводный, калий кремнефтористоводородный, титан-аммоний, фтористый, калий титано-фтористоводородный, магний-аммоний фтористый, натрий кремнефтористоводородный, калий тантало-фтористо-водородный, кремнефтористоводородная кислота, фтористый литий, фтористый натрий, фтористый калий);

18) производство солей хрома и солей - реактивов (хром азотнокислый, гидрат окиси, сернокислый, хлористый, уксуснокислый);

19) производство теобромина, фенилацетамида, цианистого бензила;

20) производство бериллия (в том числе выдается работникам, непосредственно занятым на работах в производстве гидроокиси бериллия, окиси бериллия, металлического бериллия и изделий из них);

21) производство железоникелевых и кадмиевоникелевых (щелочных) аккумуляторов;

22) производство металлического хрома и хромосодержащих сплавов алюминотермическим способом.

Рацион № 3 (дневная норма в граммах):

Хлеб пшеничный 100 Картофель 100
Хлеб ржаной 100 Специи по необходимости  
Мука пшеничная,
макаронные изделия
     
Крупа 35 Фрукты  100
Масло животное 10 Сахар  35
Молоко и другие 200 Масло растительное 5
молочно-кислые продукты   Жир животный 5
Творог (18 % жирн.) 80 Мясо (в готовом виде)  100
Яйцо 1/3 шт. Рыба (в готовом виде) 25
Печень (в готовом виде) 20 Соль 5
Чай 0,5 Овощи 160



                                                     

Обязательна выдача овощей (не подвергнутых термической обработке) в виде салатов, винегретов и т.д.

Химический состав и калорийность: белки - 64 г., жиры - 52 г., углеводы - 188 г. Калорийность - 1466 ккал.

Дополнительно к рациону выдается 150 мг аскорбиновой кислоты, 2 г пектина или 300 мл сока с мякотью.

Примечание: ЛПП (рацион № 3) выдается рабочим и мастерам, занятые полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования производства керамических красителей.

ЛПП (рацион № 3 и № 2, 2а чередовать понедельно) выдается рабочим и мастерам, занятым полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования следующих производств:

1) производство свинцового глета и сурика;

2) производство свинцовых кронов;

3) производство свинцовых белил;

4) производство ветерильных цинковых белил;

5) производство солей свинца и солей - реактивов (свинец хромовокислый, свинец хлористый, свинец двуокись, свинец металлический в палочках, свинец йодистый, свинец щавелевокислый, свинец гранулированный, свинец перекись, свинец азотнокислый, свинец окись, свинец роданистый, свинец сернокислый, свинец уксуснокислый, свинец серноватистокислый, фталат свинца, свинец углекислый);

6) производство свинца и олова:

плавка свинцовых и оловянных руд, концентратов (агломерата), рафинирование свинца, олова и свинецсодержащих сплавов;

обогащение свинцово-оловянных руд;

7) плавка и переработка медных руд, концентратов (агломерата) и других материалов, содержащих свинец;

8) производство свинцовых (кислотных) аккумуляторов.

Рацион № 4 (дневная норма в граммах):

Хлеб пшеничный 100 Мясо (в готовом виде) 100
Хлеб ржаной  100 Рыба (в готовом виде) 50
Мука пшеничная 15 Масло сливочное 15
Крупа, макароны 15 Молоко (кефир) 200
Картофель  150  Сметана 20
Овощи 25 Творог 110
Томат-пюре  3 Яйцо 1/4 шт.
Сахар  45 Соль 5
Масло растительное 10 Чай 0,5

Химический состав и калорийность: белки - 65 г., жиры - 45 г., углеводы - 181 г. Калорийность - 1428 ккал.

Дополнительно к рациону выдается: 150 мг аскорбиновой кислоты; работающим с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и теллуром - 4 мг тиамина.

Рацион № 4а (дневная норма в граммах):

Хлеб пшеничный 210 Фрукты, ягоды, соки:  
Мука пшеничная 5 Яблочный 108
Сухари 3 Абрикосовый  34
Крупы:   Сахар 8
Перловая 7 Масло растительное 12
Рис 10 Мясо (в готовом виде) 110
Вермишель 5 Масло сливочное 7
Картофель 213 Молоко 57
Овощи: 242 Сметана 23
Капуста 58  Творог 50
Зеленый горошек 18 Яйцо 1 шт.
Свекла 48    
Морковь 88    
Лук репчатый  13    
Томат-паста 5    
Зелень 12    

  
Химический состав и калорийность: белки - 52 г., в т.ч. животные - 26 г., жиры - 41 г., в т.ч. растительные - 15 г., углеводы - 206 г. Калорийность - 1342 ккал.

Дополнительно к рациону выдается 100 мг аскорбиновой кислоты и 2 мг тиамина.

Рацион № 4б (дневная норма в граммах)

Хлеб пшеничный  75 Яблоки 10
Хлеб ржаной  75 Соки фруктовые 60
Мука пшеничная 16 Сахар 15
Крупа (пшено, рис, гречка и др.)  10 Масло растительное 13
Макаронные изделия 8 Масло сливочное 18
Картофель 170 Говядина (в гот. виде) 74
Овощи:   Куры (в готовом виде) 37
Капуста  100 Печень (в готовом виде) 20
Морковь 82    
Свекла 19 Рыба (в готовом виде) 40
Зелень 20    
Редис, редька   12 Молоко 142
Огурцы 10 Сметана 28
Лук репчатый 27 Творог 40
Яйцо 10  Томат-пюре 8
Лимон 1 Чай  0,1

 

Химический состав и калорийность: белки - 56 г., в т.ч. животные - 32 г., жиры - 56 г., в т.ч. растительные - 16 г., углеводы - 164 г., в т.ч. моно- и дисахариды - 46 г., органические кислоты - 3,2 г., аминокислоты; глютаминовая - 11,6 г., цистин+метионин - 2,2 г. Калорийность - 1380 ккал.

Дополнительно к рациону выдаются тиамин - 2 мг, рибофлавин - 2 мг, пиридоксин - 3 мг, ниацин - 20 мг, аскорбиновая кислота - 100 мг, токоферол - 10 мг, глютаминовая кислота - 500 мг.

ЛПП (рацион № 4, 4а, 4б) выдается рабочим и мастерам, занятым полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования следующих производств:

1) производство фосфорной кислоты;

2) производство фосфористого кальция;

3) производство фосфорного ангидрида;

4) производство желтого и красного фосфора;

5) производство строительных изделий из расплавленного фосфорного шлака (щебня, пемзы, ваты и др.);

6) производство пятисернистого фосфора;

7) производство фосфидов металла (цинка, меди и др.);

8) производство суперфосфата, обесфторенных фосфатов, сложно-смешанных и сложных удобрений;

9) производство аммофоса;

10) производство треххлористого фосфора и хлорокиси фосфора;

11) производство двуокиси хлора;

12) производство карбида кальция;

13) производство теллура;

14) производство селена - обогащение селеносодержащих шламов;

15) производство катализатора на основе пятиокиси ванадия;

16) производство аэросил;

17) производство белой сажи;

18) производство асбестовых технических изделий (текстильные цехи);

19) неорганические продукты. Производство монохромата натрия, хромового ангидрида, хромового дубителя, хромпика калиевого и натриевого, окиси хрома, очистка подземных вод от хрома;

20) производство хлорбензола, дихлорбензола, трихлорбензола, тетрахлорбензола, гексахлорбензола;

21) производство эпирхлоргидрина;

22) производство гербицида диносеба;

23) производство фенола из бензола, хлорбензола и других производных бензола;

24) производство фталевого ангидрида на чистой пятиокиси ванадия (на концентрированном катализаторе);

25) производство четыреххлористого углерода;

26) производство дихлорэтана;

27) производство трихлорэтана;

28) производство гексахлорэтана;

29) производство фенилэтилового спирта;

30) производство гербицидов;

31) производство этилбензола только при расположении производства в закрытом помещении;

32) производство комбинированных протравителей;

33) производство этиловой жидкости;

34) производство хлорпарапина;

35) производство пенопоропластов;

36) производство стирола, альфаметилстирола, дивинилстирольных каучуков и латексов, дивинилметилстирольного, хлорпренового каучука; ацетилена (из природного газа);

37) производство бутилкаучука (в среде хлористого метила);

38) производство хлорвинила, сополимеров на его основе, полихлорвиниловых смол;

39) производство волокнистых и асбестовых прессматериалов;

40) производство технического бензилового спирта;

41) производство стеклопластиков методом контактного формования и механизированным способом;

42) добыча и переработка апатито-нефелиновых руд;

43) производство фосфорсодержащих солей и солей-реактивов (аммоний фосфорноватистокислый, барий фосфорнокислый двухзамещенный, фосфор пятихлористый);

44) производство аэрофлотов (ксиленонового, крезолового, калиевобутилового);

45) производство аминопродуктов - реактивов (п-аминоацетофенон, аминоазобензол-пара, амидол, аминофенол-пара основание, аминофенол-мета и орто, анизидин-пара, анилин солянокислый, антразо, анилид тиоглеколевой кислоты, ацетил-дифениламин, бензиламин, бутиламин, диазоаминобензол-пара, ортодианизидин, диметиламиноазобензол-пара, диметиламино-бензальдегид-пара, диметилпарафенилендиамин солянокислый, диметиланилин солянокислый, дипикриламин, диэтиланилин, 2,6-дихлорфено-линдифенолин, диэтиламин и его соли, нитродифениламин, пиламин, сульфаниловая кислота, стильбазо, толуидин тионалид, триптофан, фенилгидразин основание, фенилгидразин солянокислый, фенилендиа- мин-пара и его соли, этиламин солянокислый, дитиоанилин, азобензол, анилин, анилин сернокислый, анилин уксуснокислый, аминофенол-пара сернокислый, диметиланилин, дифенилмочевина, диметиламин солянокислый, метиламин солянокислый, альфанафтиламин, бетанафтохинон, альфанафтохинон, толидин-орто, толуидин-орта, -мета, -пара, толуилендиамид-мета, фенилгидразин сернокислый, толуидин, хлоргидрат, стильбен, ацетнафталид-альфа, ацетофенон, бензо-хлор-2,4-дихлоранилид, диметилпарафенилендиамин сульфат, дифениламиносульфонат бария и натрия, дифенилкарбазид, диэтилпарафенилендиамин сульфат, 2,6-дибромфенолиндофенол, дибромфенилгидразин, дибутиламин, диметглиоксим, фенилгидрооксиламин, купферон);

46) производство промедола, фенацетина, аминазина, пропазина;

47) производство нитрохлоракридина, аминохинола, трихомонацида, азидина, димеколина и фепранона фосфакола, армина и растворов миотических средств;

48) производство оксиметильного соединения;

49) производство наганина, карбахолина, прозерина;

50) производство хлорэтила медицинского в ампулах;

51) производство кутизона;

52) производство ртути;

53) подземные горнопроходческие, подготовительные и очистные работы на рудниках (шахтах) свинцовоцинковой и медной отрасли экономики, где руды или породы содержат 10 процентов и более свободной двуокиси кремния;

54) добыча и переработка руд с содержанием двуокиси кремния более 10 процентов на рудниках и шахтах свинцовоцинковой и медной отрасли экономики:

подземные горные работы;

переработка руд;

55) производство газоразрядных приборов, наполняемых ртутью и ртутных выпрямителей;

56) производство специальных химических источников тока (на работах, связанных с применением ртути, свинца и их соединений);

57) производство фенолоформальдегидных, анилиноформальдегидных, полиэфирноэпоксидных, полиэфиримидоэпоксидных лаков, смол и компаундов;

58) производство слоистых пластиков, намоточных изделий и профильных стеклопластиков;

59) производство миканитов, слюдопластов, слюдинитов и пленкостеклотканей на кремнийорганических, полиэфирноэпоксидных и полиэфиримидоэпоксидных связующих;

60) работы в условиях повышенного атмосферного давления:

все рабочие, инженерно-технические работники и служащие, непосредственно занятые на работах в кессонах;

водолазы, занятые на подводно-технических, строительно-монтажных и ремонтных работах, кроме водолазов легкого снаряжения спасательных служб;

водолазы, занятые на добыче морепродуктов (трепанг, мидия водоросли и др.);

врачи, средний медицинский персонал и инженерно-технические работники, непосредственно работающие в лечебных барокамерах;

61) сталеплавильное и ферросплавное производства.

ЛПП (рацион № 3 и № 4 чередовать понедельно) выдается рабочим и мастерам, занятые полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования производства электроугольных изделий.

Рацион № 5 (дневная норма в граммах):

Хлеб пшеничный 100  Мясо (в готовом виде) 100
Хлеб ржаной  100 Рыба (в готовом виде) 35
Мука пшеничная Печень (в готовом виде) 25
Крупа и макароны 20 Масло сливочное 17
Картофель 125 Молоко (кефир) 200
Овощи   100 Сметана   10
Томат-пюре   2 Творог  35
Сахар   40 Яйцо    1 шт.
Масло растительное  15 Соль 5
Чай   0,5    

 

Химический состав и калорийность: белки - 58 г., жиры - 53 г., углеводы - 172 г. Калорийность - 1438 ккал.

Дополнительно к рациону выдается 150 мг аскорбиновой кислоты и 4 мг тиамина.

Примечание: ЛПП (рацион № 5) выдается рабочим и мастерам, занятым полный рабочий день в основном технологическом процессе, на ремонте и обслуживании оборудования следующих производств:

1) производство хлористого бария;

2) производство катализаторов на основе хрома и марганца;

3) производство искусственной двуокиси марганца;

4) производство оловоорганических соединений;

5) производство экстралина;

6) производство пиролиза керосина, разделения и очистки пирогаза;

7) производство хлористого этила, трихлорэтилена и изопропилового спирта;

8) производство окиси этилена и ее производных этилцеллозольва, хлорекса, этиленгликоля;

9) производство ацетальдегида;

10) производство синтетических, дивинилнитрильных, полиизо-пренового и полибутадиенового каучуков (СКБ, СКН, СКИ-3, СКД);

11) производство полиизобутилена;

12) производство волокон химических;

13) производство бериллийсодержащих солей солей-реактивов (бериллий азотнокислый, бериллий окись, бериллий гидроокись, бериллий сернокислый, бериллий углекислый, бериллий уксуснокислый, бериллий хлористый, бериллий фтористый, бериллат аммония фтористый);

14) производство солей марганца и солей - реактивов (углекислый марганец, перекись, двуокись, азотнокислый, сернокислый);

15) производство трехфтористого бора и продуктов на его основе;

16) производство альванических элементов и батарей, обработка марганцевой руды и изготовление агломератов.

Сноска. Пункт 1 с изменением, внесенным постановлением Правительства РК от 05.11.2012 № 1401 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования).

2. Замена одних пищевых продуктов другими допускается в пределах норм взаимозаменяемости продуктов согласно приложению 1 к настоящим Нормам.

3. Меню-раскладка горячих завтраков ЛПП осуществляется в соответствии с Примерной шестидневной меню-раскладкой горячих завтраков ЛПП по рационам согласно приложению 2 к настоящим Нормам.

4. Выдача витаминов в зависимости от характера производства осуществляется отдельным категориям работников по схеме обогащения рациона питания витаминами согласно приложению 3 к настоящим Нормам.

Витамины А, В1, В2 выдаются рабочим, занятым в основном технологическом процессе производства черной и цветной металлургии (доменное производство, прокатное и трубное производство).

Витамины В и С выдаются рабочим и специалистам (табачно-махорочное производство), занятым в производстве табака, папирос, сигарет, сигар, курительной и нюхательной махорки и на ферментации табаков.

Витамины С и РР выдаются рабочим хлебопекарного производства (машинист ошпарочного агрегата, пекарь).

Приложение 1

к нормам выдачи
лечебно-профилактического
питания работникам за счет
средств работодателя

Нормы взаимозаменяемости продуктов при изготовлении завтраков лечебно-профилактического питания

Наименование заменяемых продуктов

Вес в килограммах (брутто)

Наименование заменяющих продуктов

Эквивалентный вес в килограммах (брутто)

1

2

3

4

Мясо (говядина)

1

Свинина обрезная

1

Мясо (говядина)

1

Баранина нежирная

1

Мясо (говядина)

1

Рыба свежая

1,5

Мясо (говядина)

1

Рыбное филе

0,75

Яйцо (без скорлупы)

1 шт.

Яичный порошок

0,278

Молоко цельное

1

Молоко сгущенное пастеризованное без сахара

0,45

Молоко цельное

1

Молоко сухое цельное

0,13

Молоко цельное

1

Кефир

1

Молоко цельное

1

Ацидофилин

1

Молоко цельное

1

Простокваша

1

Творог (свежий)

1

Творог сухой

0,35

Творог (свежий)

1

Сыр (30 % жирности)

0,5

Масло сливочное

1

Масло топленое

0,85

Масло растительное

1

Маргарин растительный

1

Сыр

1

Творог

2

Сметана

1

Масло сливочное

0,25

Бобовые

1

Крупа гречневая

1

Крупа разная (кроме гречневой)

1

Крупа разная, бобовые

1

Картофель свежий

1

Картофель сушеный

0,2

Овощи свежие

1

Овощи сушеные

0,1

Фрукты, ягоды свежие

1

Фруктовые соки

1

Фрукты, ягоды свежие

1

Сухофрукты

0,25

 

Примечание: замена мяса (говядины) жирными сортами свинины, баранины, птицей, солониной, соленой рыбой, сельдью и копченостями, не допускается.

Приложение 2

к нормам выдачи
лечебно-профилактического
питания работникам за счет
средств работодателя

Примерное шестидневное меню-раскладка горячих завтраков лечебно-профилактического питания по рациону № 1

Меню

Раскладка №

Продукты в граммах

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Мука пшеничная и картофельная

Мука, макароны и бобовые

Карофель

Капуста

Морковь

Свекла

Лук

Томат - пюре

1-й день

                     

Салат капустный

48

         

264

       

Печень в сметане

689

   

15

70

           

Пудинг творожный

490

   

4

10

           

Фрукты

                     

Кефир

                     

Хлеб, чай

 

100

                 

2-й день

                     

Винегрет

75

       

40

30

25

40

30

 

Говядина отварная с картофелем

611/733

   

5

 

260

         

Омлет запеченный с капустой

535

         

100

       

Фрукты

                     

Кефир

                     

Хлеб, чай

 

100

                 

3-й день

                     

Салат овощной

413

       

10

80

20

45

18

 

Мясо тушенное с гарниром

626

   

10

   

240

   

27

15

Сырники со сметаной

493

   

10

             

Фрукты

                     

Кефир

                     

Хлеб, чай

 

100

                 

4-й день

                     

Салат капустный

40

         

264

       

Запеченная рыба с картофелем

558/773

   

4

 

260

     

36

 

Яйцо в смятку

                     

Фрукты

                     

Кефир

                     

Хлеб, чай

 

100

                 

5-й день

                     

Свекла маринованная с зеленым горошком

82

     

50

     

92

   

Печень по строгановски

690

   

5

 

260

     

15

10

Творог с молоком

485

                   

Фрукты

                     

Кефир

                     

Хлеб, чай

 

100

                 

6-й день

                     

Винегрет

76

       

60

30

25

40

   

Тефтели с вермишелью

726

   

13

70

       

29

17

Яичная каша с сыром

506

                   

Фрукты

                     

Кефир

                     

Хлеб, чай

 

100

                 

Итого за 6 дней

 

600

 

60/6

150/60

960

900

-

475

-

72

Округлено за 1 день

 

100

 

10/1

25/10

160

150

-

90

-

12

 

продолжение

 

Продукты в граммах

Сахар

Масло растительное

Масло животное

Сметана

Сыр

Творог

Яйцо

Говядина

Рыба

Печень

Молоко

Фрукты

Клюква

                         

3

11

                   

7,5

   

15

15

         

99

     

20

 

10

5

 

90

0,25 шт

         

15

                     

130

 
                   

200

   

10

                       
                         
 

5

                     
   

20

       

164

   

100

   
           

1,5 шт

     

50

   
                     

130

 
                         

10

                 

200

   
                         
     

15

                 
   

20

       

69

         

5

 

5

15

 

70

0,25 шт

           
                     

130

 
                   

200

   

10

                       
                         

3

11

                   

7,5

 

10

5

         

120

 

50

   
           

1 шт

           
                     

130

 
                   

200

   

10

                       
                         

3

5

                     
                 

81

     

10

       

80

       

135

   
                     

130

 
                   

200

   

10

                       
                         
     

10

                 
   

15

       

97

   

25

   
   

5

 

60

 

1,5 шт

     

60

   
                         
                   

200

   

10

                       

104

42

120

70

60

240

4,5 шт

430

120

180

1620

780

30

17

7

20

10

10

40

0,75 шт

70

20

30

270

130

5

Примерное шестидневное меню-раскладка горячих завтраков лечебно-профилактического питания по рациону № 2

Меню

Раскладка №

Продукты в граммах

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Мука пшеничная и картофельная

Крупа и макароны

Картофель

Капуста

Морковь

Свекла

Лук

1-й день

                   

Сыр, хлеб

 

100

100

             

Салат овощной

43

       

110

 

25

 

25

Говядина тушенная с макаронами

626

   

5

50

   

10

 

7

Чай с сахаром

                   

Кефир

                   

2-й день

                   

Сыр, хлеб

 

100

100

             

Салат из капусты

51

         

229

   

24

Антрекот с яйцом и рисом

662

     

50

         

Чай с сахаром

                   

Кефир

                   

3-й день

                   

Сыр, хлеб

 

100

100

             

Винегрет

76/2

       

55

86

25

38

37

Шницель с гречневой кашей

721/1

                 

Чай с сахаром

                   

Кефир

                   

4-й день

                   

Сыр, хлеб

 

100

100

             

Рыба в маринаде

123

   

5

     

63

   

Печень с вермишелью

688

   

8

50

       

38

Чай с сахаром

                   

Кефир

                   

5-й день

                   

Сыр, хлеб

 

100

100

             

Картофель тушенный с овощами

368/3

       

307

 

13

 

12

Мясо с макаронами

698

     

50

       

29

Чай с сахаром

                   

Кефир

                   

6-й день

                   

Сыр, хлеб

 

100

100

             

Рагу овощное

370

       

110

38

63

 

36

Блинчики с мясом

708

   

75

           

Чай с сахаром

                   

Кефир

                   

Итого за 6 дней

 

600

600

93

250

582

 

859

   

Округлено за 1 день

 

100

100

15

40

100

 

150

   

 

продолжение

 

Продукты в граммах

Томат пюре

Сахар

Масло растительное

Масло животное

Сметана

Сыр

Яйцо

Говядина

Рыба

Печень

Огурцы

Горошек

Чай

Кефир

                           
         

25

               
   

10

             

63

     

5

   

15

     

169

           
 

15

                   

0,5

 
                         

200

                           
         

25

               
 

10

10

                     
     

10

   

1

161

           
 

15

                   

0,5

 
 

15

                     

200

                           
         

25

               
 

5

10

                     
             

151

           
 

15

                   

0,5

 
 

15

                     

200

                           
         

25

               
               

156

         

5

3

15

15

         

133

       
 

15

                   

0,5

 
                         

200

                           
         

25

               
   

15

15

                   
     

25

   

0,25 шт

161

           
 

15

                   

0,5

 
                         

200

                           
         

25

               
   

10

               

53

   
 

5

5

15

   

0,25 шт

164

           
 

15

                   

0,5

 
 

15

                     

200

10

203

75

90

 

125

1,75

806

156

133

63

53

3

1200

2

35

13

15

 

25

0,25

150

25

25

10

10

0,5

200

Примерное шестидневное меню-раскладка горячих завтраков лечебно-профилактического питания по рациону № 3

Меню

Раскладка №

Продукты в граммах

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Печенье

Мука пшеничная

Крупа, макароны

Лук

Томат - пюре

Морковь

Горошек

Сахар

Масло животное

Говядина

Печень

Рыбные консервы

Чай

1-й день

                               

Хлеб, масло, консервы

 

100

100

               

10

   

53

 

Отварная говядина с макаронами

611

     

5

60

8

 

14

 

2,5

15

164

     

Чай с сахаром, 2 стакана, печенье

     

50

           

30

       

1,5

2-й день

                               

Хлеб, масло, консервы

 

100

100

               

10

   

53

 

Печень с гречневой кашей

687

     

6

46

         

15

 

133

   

Чай с сахаром, 2 стакана, печенье

     

50

           

30

       

1,5

3-й день

                               

Хлеб, масло, консервы

 

100

100

               

10

   

53

 

Тефтели с рисом

726

     

12

60

40

5

10

 

2,5

15

154

     

Чай с сахаром 2 стакана, печенье

     

50

           

30

       

1,5

4-й день

                               

Хлеб, масло, консервы

 

100

100

               

10

   

53

 

Мясо жаренное с горошком

644

               

200

 

15

155

     

Чай с сахаром 2 стакана, печенье

     

50

           

30

       

1,5

5-й день

                               

Хлеб, масло, консервы

 

100

100

               

10

   

53

 

Поджарка с пшенной кашей

665

       

60

36

5

     

15

161

     

Чай с сахаром 2 стакана, печенье

     

50

           

30

       

1,5

6-й день

                               

Хлеб, масло, консервы

 

100

100

               

10

   

53

 

Котлеты с гречневой кашей

718

       

46

         

15

100

     

Чай с сахаром 2 стакана, печенье

     

50

           

30

       

1,5

Итого за 6 дней

 

600

600

300

23

272

84

10

24

200

185

150

734

133

318

9

Округлено за 1 день

 

100

100

50

4

45

15

2

6

35

32

25

130

25

130

1,5

Примерное шестидневное меню-раскладка горячих завтраков лечебно-профилактического питания по рациону № 4

Меню

Раскладка №

Продукты в граммах

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Мука пшеничная

Крупа, макароны

Картофель

Капуста

Морковь

Свекла

1-й день

                 

Творог со сметаной

485/1/2

               

Мясо тушенное с гречневой кашей

626/767

   

4

46

   

5

 

Хлеб, масло, чай

 

100

100

           

Кефир

                 

2-й день

                 

Вареники с творогом

487

   

50

         

Картофельная запеканка с отварным мясом

696

       

300

     

Хлеб, масло, чай

 

100

             

Кефир

                 

3-й день

                 

Пудинг из творога запеченный

491

     

10

       

Мясо отварное с овощами

661/773

       

200

 

3

3

Хлеб, масло, чай

 

100

100

           

Кефир

                 

4-й день

                 

Запеканка из творога

492

               

Рыба отварная или запеченная с картофелем

576

       

200

     

Хлеб, масло, чай

 

100

100

           

Кефир

                 

5-й день

                 

Творог со сметаной

485/1/2

               

Рулет с макаронами

725

     

30

       

Хлеб, масло, чай

 

100

100

           

Кефир

                 

6-й день

                 

Сырники

493

   

23

         

Рыба жаренная с картофелем

549

       

200

     

Хлеб, масло, чай

 

100

100

           

Кефир

                 

Итого за 6 дней

 

600

600

77

96

900

-

8

-

Округлено за 1 день

 

100

100

15

15

15

-

1

-

 

продолжение

 

Продукты в граммах

Лук

Томат пюре

Сахар

Масло растительное

Масло животное

Сметана

Творог

Яйцо

Говядина

Рыба

Чай

Кефир

                       
   

7,5

   

15

101

         

5

12

 

5

5

     

112

     
   

15

 

10

         

0,5

 
   

15

               

200

                       
       

5

30

96

0,5 шт

       

21

   

15

       

161

     
   

15

10

           

0,5

 
                     

200

                       
   

15

 

10

 

91

0,5 шт

       
       

5

30

   

164

     
   

15

 

10

         

0,5

 
                     

200

                       
   

10

5

 

30

142

1/5 шт

       
     

8

5

       

151

   
       

10

         

0,5

 
   

15

               

200

                       
   

7,5

   

15

101

         
     

3

     

1/5 шт

154

     
   

15

 

10

         

0,5

 
   

15

               

200

                       
   

25

 

10

15

142

         
     

5

5

       

151

   
   

15

 

10

         

0,5

 
   

15

               

200

30

12

267

51

85

135

673

1,5 шт

591

305

3

1200

6

2

45

10

15

20

110

0,25 шт

100

50

0,5

200

 

Примечание: Вторые блюда вареные или запеченные. Ограничение экстрактивных веществ мяса и рыбы.

Примерное шестидневное меню-раскладка горячих завтраков лечебно-профилактического питания по рациону № 5

Меню

Раскладка №

Продукты в граммах

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Мука пшеничная

Крупа и макароны

Картофель

Капуста

Морковь

Свекла

Лук

Томат пюре

Сахар

1-й день

                       

Салат летний с яйцом

43

       

110

 

25

 

25

   

Ромштекс с гречневой кашей

640/766

     

47

             

Хлеб, чай

 

100

100

               

15

Кефир

                     

15

2-й день

                     
 

Пудинг из творога с яйцом

490

                   

20

Гуляш с жаренным картофелем

663


 

 

5


 

300


 

 
 

25

5

 

Хлеб, чай

 

100

100

               

15

Кефир

                     

15

3-й день

                       

Салат из капусты

43

         

175

   

25

 

20

Бифштекс с яйцом с рисом

650

     

35

             

Хлеб, чай

 

100

100

               

15

Кефир

                     

15

4-й день

                       

Творог со сметаной

485

                   

20

Яйцо вареное

                       

Рыба жареная с картофелем

563

   

6

 

200

       

5

 

Хлеб, чай

 

100

100

               

15

Кефир

                     

15

5-й день

                       

Винегрет

76

       

86

25

38

37

     

Рулет с яйцом и картофелем

725/83

       

150

           

Хлеб, чай

 

100

100

               

15

Кефир

                     

15

6-й день

                       

Омлет с луком

525

               

15

   

Печень с луком и макаронами

690/1

     

40

       

60

   

Хлеб, чай

 

100

100

                 

Кефир

                     

15

Итого за 6 дней

 

600

600

19

122

760

261

50

38

187

10

240

Округлено за 1 день

 

100

100

3

20

125

   

100

 

3

40

 

продолжение

 

 

Продукты в граммах

Масло растительное

Масло животное

Сметана

Творог

Яйцо

Говядина

Рыба

Печень

Огурцы

Горошек

Чай

Кефир

                       

15

     

1 шт

     

63

     
 

15

   

0,25 шт

157

           
                   

0,5

 
                     

200

                       
 

10

20

101

0,75 шт

             

7

       

161

           
                   

0,5

 
                     

200

                       

15

                     
 

10

   

1 шт

161

           
                   

0,5

 
                     

200

                       
   

25

101

               
       

1 шт

             

15

15

       

216

         
                   

0,5

 
                     

200

                       

15

                     
 

15

   

1 шт

154

           
                   

0,5

 
                     

200

                       
 

10

   

1 шт

             

15

15

                   
                   

0,5

 
                     

200

90

107

60

 

6 шт

633

216

133

63

-

3

1200

15

17

10

 

1 шт

100

35

25

10

-

0,3

200

Приложение 3

к нормам выдачи
лечебно-профилактического
питания работникам за счет
средств работодателя

Выдача витаминов в зависимости от характера производства

Выдача витаминов в зависимости от характера производства является одной из разновидностей лечебно-профилактического питания. Для рабочих горячих цехов в черной и цветной металлургии, а также в производствах пищевой промышленности - хлебопекарном, табачно-махорочном, согласно настоящим нормам, предусматривается выдача витаминов:

 

Категории работников

Наименование витаминов

Дневная доза, мг

1

2

3

1. Работники, подвергающиеся воздействию высокой температуры и интенсивному теплооблучению:
1) непосредственно занятые в доменном, сталеплавильном, ферросплавном, литейном производстве цветных и редких металлов, горячепрокатном и горячем трубопрокатном производствах организаций черной и цветной металлургии

Ретинол А
Тиамин В1
Рибофлавин В2

2
3
3

2) машинисты ошпарочных агрегатов, пекари в хлебопекарном производстве

Аскорбиновая
кислота С
Никотиновая
кислота

150

20

2. Работники, занятые в табачно-махорочном и никотиновом производствах, подвергающиеся воздействию пыли, содержащей никотин

Тиамин В1
Аскорбиновая
кислота С

2

150

Схема обогащения рационов питания витаминами

Рационы питания обогащаются витаминами путем их добавления (в кристаллическом виде или масляном растворе - ретинол, токоферол) непосредственно в блюда, либо путем выдачи 1-2 драже поливитаминов.

Раствор витаминов готовится ежедневно таким образом, чтобы в определенном объеме воды или блюда содержались необходимая доза.

Водные растворы витаминов хранению не подлежат.

Для облегчения приготовления раствора витаминов следует пользоваться следующей таблицей:

 

Количество людей

Количество воды в мл

Витамин С при дозе

Витамин В1

Витамин В2

100 мг

150 мг

1

2

3

4

5

6

1

4

100

150

3

15

5

20

500

750

15

75

10

40

1000

1500

30

150

50

200

5000

7500

150

750

 

Получающим горячие завтраки лечебно-профилактического питания витаминный раствор добавляют в чай или кофе по одной чайной ложке.

В тех случаях, когда выдаются только витамины, их добавляют в первые или третьи блюда.

Для предупреждения разрушения витаминов высокой температурой их не следует закладывать в кипящий суп, борщ и т.п. Витаминизацию проводят непосредственно при раздаче блюда.

Витамин А растворяют в жире и добавляют в первые, вторые блюда, из расчета 2 мг на 1 человека (или более 6600 и.е.).

Обычный масляный концентрат витамина А содержит 100000 и.е. в 1 мл, (количество необходимое для 15 человек). Доза на одного человека - две капли этого концентрата.

Витамин Е растворяют в жире, добавляют в гарниры вторых блюд. Закладка витамина Е (1 капля 5 % масляного раствора аптечного препарата содержит 1 мг витамина) проводится по схеме:

 

Кол-во людей

Кол-во жира, мл

Содержание витамина на Е, мг

Объем масляного 5 % раствора витамина Е

1

2

3

4

1

5

10

10 капель

5

25

50

50 капель

10

50

100

1 чайная ложка

50

250

500

5 чайных ложек

100

500

1000

10 чайных ложек

Правила выдачи работникам молока, лечебно-профилактического питания, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, обеспечения работников средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя
1. Общие положения
2. Порядок выдачи работникам молока и лечебно-профилактического питания
3. Порядок выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, обеспечения средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами
Нормы выдачи молока работникам за счет средств работодателя
Нормы выдачи лечебно-профилактического питания работникам за счет средств работодателя
Приложение 1
Нормы взаимозаменяемости продуктов при изготовлении завтраков лечебно-профилактического питания
Приложение 2
Примерное шестидневное меню-раскладка горячих завтраков лечебно-профилактического питания по рациону № 1
Примерное шестидневное меню-раскладка горячих завтраков лечебно-профилактического питания по рациону № 2
Примерное шестидневное меню-раскладка горячих завтраков лечебно-профилактического питания по рациону № 3
Примерное шестидневное меню-раскладка горячих завтраков лечебно-профилактического питания по рациону № 4
Примерное шестидневное меню-раскладка горячих завтраков лечебно-профилактического питания по рациону № 5
Приложение 3
Выдача витаминов в зависимости от характера производства
Схема обогащения рационов питания витаминами