О внесении изменений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 444 "Об утверждении учетной политики"

Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 18 декабря 2015 года № 662.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 11 февраля 2015 года № 82 «Об утверждении перечня необходимых сведений для паспорта производства этилового спирта и алкогольной продукции» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 10461, опубликованный в информационно-правовой системе «Әділет» 6 апреля 2015 года) следующие изменения:

в Перечне необходимых сведений для паспорта производства этилового спирта и алкогольной продукции, утвержденном указанным приказом:

пункт 2 изложить в следующей редакции:

«2. В описании технологической схемы производства этилового спирта и алкогольной продукции указываются:

1) графические изображения аппаратурно-технологической схемы производства со спецификацией оборудования и компоновочного плана расстановки оборудования, расчет производственной мощности;

2) при производстве этилового спирта: транспортирование зерна или мелассы (способ транспортировки, наличие автомобильных и/или железнодорожных подъездных путей, весов автомобильных и/или железнодорожных);

доработка зерна для варки и солодоращения (применяемый метод, использование передовых способов подработки);

дробление зерна (способ дробления, процент помола);

разваривание сусла (метод разваривания, температурные режимы, химико-бактериологические параметры готового сусла);

осахаривание сусла (используемый метод, параметры, время осахаривания);

подготовка мелассы к сбраживанию (подкисление, приготовление мелассного сусла);

приготовление дрожжей (используемая раса дрожжей, температура и время приготовления);

брожение сусла (количество и емкость установленных чанов, температура складки, время заполнения бродильных емкостей, объем задаваемых дрожжей, температурные режимы и время брожения, используемый способ сбраживания мелассы);

перегонка бражки на спирт (содержание спирта в зрелой бражке (при переработке зерновой культуры) или концентрация мелассного сусла в процентах);

брагоректификационная или бродильная (при переработке мелассы) установка (производительность, режим управления и регулирования процессами перегонки, использование дополнительных колонн);

способ действия брагоректификационной установки (непрерывный, периодический);

стабилизация температуры спирта (наличие холодильника спирта, параметры и источник используемой на охлаждение воды, направление воды из холодильника спирта, применение системы автоматического регулирования температуры спирта);

спиртоизмеряющие аппараты (марка, их количество на отборе пастеризованного спирта и эфироальдегидной фракции, дата юстировки, передача информации в режиме реального времени уполномоченному органу об объемах выработки в готовом продукте);

сливное отделение (хранение эфироальдегидной фракции и сивушных масел);

спиртохранилище (тип (открытый или закрытый), единовременная емкость хранения);

замачивание ячменя на солод;

солодоращение (используемый способ, время ращения, температурно-влажностные режимы);

дробление солода и подготовка солодового молочка;

использование ферментов (наименование, страна изготовитель);

реализация отходов производства спирта (углекислота, барда, эфироальдегидная фракция, сивушные масла);

перегонка виноматериала на коньячный спирт (скорость сгонки, контроль за прозрачностью спирта, температурой, крепостью и органолептическим качеством);

при перегонке виноматериала на коньячный спирт: наименование применяемой установки и оборудования, их тип, марка, количество, производительность, завод-изготовитель, год выпуска и ввода;

выдержка коньячных спиртов (вид используемого резервуара, эгализация партий, режим выдержки, использование дубовых бочек, клепок или стружек, ежедневная регистрация температуры и влажности воздуха помещения, инвентаризация коньячного спирта);

транспортировка коньячного спирта (вид используемого транспорта и наличие защитного покрытия емкости);

3) при производстве водок, водок особых и ликероводочных изделий: способ умягчения воды;

приготовление водно-спиртовой смеси (используемый способ приготовления и перемешивания);

перекачка водно-спиртовой смеси в напорную емкость;

режим и скорость обработки водно-спиртовой смеси в угольно-очистительной батарее (для водок);

используемый фильтр водно-спиртовой смеси (для ликероводочных изделий);

доведение водно-спиртовой смеси до требуемых кондиций (внесение ингредиентов) и крепости;

использование новых методов обработки водно-спиртовой смеси (очистка, полировка);

розлив (количество и производительность линии розлива, ее оснащенность контрольными приборами учета (кроме газированной алкогольной продукции) и передача информации в режиме реального времени уполномоченному органу об объемах выработки в готовом продукте;

способ упаковки;

4) при производстве виноматериала и вина:

перерабатываемое сырье (используемые сорта винограда, плодов);

транспортирование сырья (используемая тара, специализированный транспорт);

приемка и взвешивание сырья;

переработка сырья (время между сбором и переработкой сырья, сортировка сырья);

отбор сусла по фракциям;

способы осветления сусла (охлаждение, сульфитация, центрифугирование, обработка бентонитом, использование ферментных препаратов);

подготовка чистой культуры дрожжей;

способы брожения (температура, защитное покрытие внутренней поверхности емкости);

способы спиртования;

снятие с осадка;

обработка виноматериала (схемы обработки, защитное покрытие внутренней поверхности емкости);

введение вторичного брожения;

хранение виноматериала (условия и режим хранения, защитное покрытие внутренней поверхности емкости);

способ розлива и упаковки вина;

транспортировка виноматериала (вид используемого транспорта, наличие у него защитного покрытия внутренней поверхности емкости);

5) при производстве пива:

применяемый способ и режим затирания солода;

схема задачи хмеля;

способ осветления и охлаждения сусла;

температурные параметры варки сусла;

автоматическое регулирование процесса варки сусла;

использование ферментных препаратов;

виды семенных дрожжей и условия их хранения;

температурные режимы и количество дней главного брожения и дображивания;

принятая схема контроля за температурными режимами;

способ фильтрации и контроль качества;

температурный режим хранения фильтрованного пива в форфасах;

пастеризация пива и сроки его хранения;

используемый способ доставки и хранения углекислого газа;

розлив (количество и производительность линии розлива в стеклобутылку и/или жестяную банку, установки розлива в кеги);

6) при производстве пивного напитка:

применяемый способ и режим затирания солода;

схема задачи хмеля и (или) хмелепродуктов;

способ осветления и охлаждения сусла;

температурные параметры варки сусла;

автоматическое регулирование процесса варки сусла;

использование ферментных препаратов;

виды семенных дрожжей и условия их хранения;

температурные режимы и количество дней главного брожения и дображивания;

принятая схема контроля за температурными режимами;

способ фильтрации и контроль качества;

температурный режим хранения фильтрованного пивного напитка в форфасах;

пастеризация пивного напитка и сроки его хранения;

используемый способ доставки и хранения углекислого газа;

розлив (количество и производительность линии розлива в стеклобутылку и/или жестяную банку, установки розлива в кеги).»;

пункт 6 изложить в следующей редакции:

«6. В перечне основного технологического оборудования по цехам и участкам при производстве пива и пивного напитка указывается:

1) в варочном отделении – наименование, тип, марка дробилки, заторного (отварного) чана, фильтров, сусловарочного котла, теплообменника, гидроциклона, хмелецедильника, полировочной машины, емкости для дробленного солода (вместимость, производительность, количество, завод-изготовитель, год выпуска, ввода в эксплуатацию и замера);

2) в бродильном отделении – наименование, тип, марка резервуара для главного брожения, танка дображивания, обеспеченность танков шпунт аппаратами, дрожжанки, сборника фильтрованного пива и пивного напитка, фильтра, приемного мерника для сусла, теплообменника, насоса, (вместимость, производительность, количество, завод-изготовитель, год выпуска, ввода в эксплуатацию и замера);

3) в цехе розлива – тип, марка бутыломоечной машины, устройство для ополаскивания новой стеклобутылки, автомата расфасовочного, автомата укупорочного, бракеража бутылок, автомата этикетировочного, автомата выемки бутылок из тары, автомата для укладки бутылок в тару, устройства для обандероливания бутылок полимерной пленкой, устройства для заполнения кег-бочек, установка для мойки кег-бочек (производительность, количество, завод-изготовитель, год выпуска и ввода в эксплуатацию).»;

абзац пятый подпункта 4) пункта 8 изложить в следующей редакции:

«при производстве пива и пивного напитка – сырья, солода и несоложенных материалов, хмеля, хмелевого продукта, сусла, дрожжей, вспомогательного материала, воды, готовой продукции;»;

пункт 12 изложить в следующей редакции:

«12. В сведениях о расходе основного сырья и вспомогательных материалов при производстве пива и пивного напитка указываются:

1) расход сырья на выработку пива и пивного напитка (кг/1000 дал):

солода;

несоложенных материалов;

сахара-сырца;

2) потери экстракта в дробине (в процентах);

3) потери (бой) бутылок при розливе пива и пивного напитка (в процентах);

4) потери на стадии охлаждения сусла (в процентах);

5) потери при брожении (в процентах);

6) потери при дображивании (в процентах);

7) потери солода при калировке (в процентах);

8) потери пива и пивного напитка при бестарной перевозке (с учетом налива в цистерны, транспортировки и передачи в торговую сеть (в процентах);

9) потери продукции в цехах розлива и складах готовой продукции (в процентах);

10) бой бутылок при пастеризации пива и пивного напитка в пастеризаторах (в процентах);

11) расход теплоэнергии (среднегодовой в Гкал/1000 дал пива и пивного напитка);

12) расход электроэнергии (среднегодовой в квт-час/1000 дал пива и пивного напитка);

13) расход воды (среднегодовой в тыс. м3/1000 дал пива и пивного напитка);»;

пункт 14 изложить в следующей редакции:

«14. В сведениях о складских помещениях при производстве водок, водок особых, ликероводочных изделий, виноматериала, вина, пива и пивного напитка указываются:

1) склад для приемки и хранения тары открытого и/или закрытого типа (количество, площадь (м2), емкость единовременного хранения (тыс. бутылок), наименование и количество устройств для обогрева помещения;

2) склад для хранения готовой продукции (количество, площадь (м2), емкость единовременного хранения (в тысячах бутылок), наименование и количество устройств для обогрева и охлаждения, а также приборов контроля за хранением);

3) склад для хранения вспомогательных материалов (количество, площадь (м2), наименование хранимых материалов).».

2. Комитету государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (Ергожин Д.Е.) в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа его направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе «Әділет», а также в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан» для размещения в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан;

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства финансов Республики Казахстан.

3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр финансов
Республики Казахстан          Б. Султанов