Необходимо ли выписать исправленный ЭСФ, если не указана категория получателя?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

ТОО реализовал товар физическому лицу. ЭСФ выписан с указанием ФИО и ИИН физического лица. В строке 20 ЭСФ не отмечена категория получателя «Физическое лицо».

Необходимо ли выписать исправленный ЭСФ в данном случае?

В соответствии с Приказом Министра финансов РК «Об утверждении Правил выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур и его формы» в строке 20 «Категория получателя» делается отметка в :
ячейке «I» – в случае если получателем является физическое лицо, которому реализован товар с обязательным представлением чека контрольно-кассовой машины, или с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек, или электронными деньгами, или с использованием средств электронного платежа, или в счет заработной платы;
ячейке «J» – в случае если получателем товаров, работ, услуг является физическое лицо.
Данная ячейка отмечается в случае, если физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (лица, занимающегося частной практикой), приобретает товар, работу, услугу не для целей предпринимательской деятельности или получения дохода от занятия частной практикой.
Таким образом, согласно нормам пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Вам необходимо выписать исправленный ЭСФ. Порядок выписки исправленного ЭСФ регламентирован вышеуказанными Правилами выписки счета-фактуры в электронной форме.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию