Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Как отражать в учете поставщика ежемесячную валютную индексацию взаиморасчетов в целях КПН и НДС?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

ТОО заключило договор на поставку оборудования в иностранной валюте . Согласно договору оплата производится следующим образом: 10% предоплата, 70% по истечении 14 рабочих дней после поставки оборудования, 20%  - после завершения проекта. Ежемесячно производится валютная индексация. 

Как отражать в учете поставщика ежемесячную валютную индексацию взаиморасчетов в целях КПН и НДС?

КПН, первичные документы, бухгалтерские проводки по индексации:

В соответствии с положениями ст. 286 Налогового кодекса РК корректировкой признается увеличение или уменьшение размера дохода или вычета отчетного налогового периода в пределах суммы ранее признанного дохода или вычета в случаях, установленных ст. 287 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям пп. 3) п. 1 ст. 287 Налогового кодекса РК доходы или вычеты подлежат корректировке в т.ч. в случаях изменения цены, компенсации за реализованные или приобретенные товары, работы, услуги. Данное положение применяется также при изменении суммы, подлежащей оплате в национальной валюте за реализованные или приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги исходя из условий договора.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации индексация для поставщика будет признаваться в целях КПН корректировкой дохода.

Исходя из положений п. 1 ст. 190 Налогового кодекса РК, налоговым учетом является процесс ведения налогоплательщиком (налоговым агентом) учетной документации в соответствии с требованиями Налогового кодекса РК в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также исчисления налогов и платежей в бюджет и составления налоговой отчетности.

Учитывая положения пп. 1) п. 2 ст. 190 Налогового кодекса РК, учетная документация в целях налогового учета включает в себя в т.ч. бухгалтерскую документацию.

На основании положений п. 1 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» бухгалтерская документация включает в себя в т.ч. первичные документы.

Т.е. ежемесячный перерасчет в виде индексации в целях бухгалтерского и налогового учета должен оформляться поставщиком в адрес покупателя соответствующим первичным документом.

В соответствии с положениями п. 2 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным Банком РК в соответствии с законодательством РК.

Формы первичных документов утверждены Приказом Министра финансов РК от 20 декабря 2012 года № 562, однако, в данном Приказе отсутствуют формы первичных документов для перерасчетов в виде индексации.

Согласно положениям п. 3 и 3-1 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» первичные документы как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены в соответствии с п. 2 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», индивидуальные предприниматели и организации разрабатывают самостоятельно либо применяют формы или требования, утвержденные в соответствии с законодательством РК, которые должны содержать следующие обязательные реквизиты:

1) наименование документа (формы);

2) дату составления;

3) наименование организации или фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ;

4) содержание операции или события;

5) единицы измерения операции или события (в количественном и стоимостном выражении);

6) наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события) и правильность ее (его) оформления;

7) идентификационный номер.

В зависимости от характера операции или события, требований нормативных правовых актов РК и способа обработки учетной информации, если это не противоречит законодательству РК, в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.

Т.к. утвержденных форм первичных документов для перерасчета в виде индексации нет, то поставщик должен самостоятельно разработать первичный документ по индексации с обязательным наличием в нем вышеуказанных базовых реквизитов, утвердить его в своей учетной политике, и подписывать его с покупателем ежемесячно (например, акт расчета индексации).

На основании данного акта поставщик признает индексацию в своем учете:

— Дебет 1210 Кредит 6010 — если курс валюты увеличился, то увеличивается доход и дебиторская задолженность покупателя перед поставщиком на сумму индексации и данная сумма индексации корректирует в сторону увеличения счета 1210 и 6010;

— Дебет 6010 Кредит 1210 — если курс валюты уменьшился, то уменьшается доход и дебиторская задолженность покупателя перед поставщиком на сумму индексации и данная сумма индексации корректирует в сторону уменьшения счета 1210 и 6010.

 НДС, ЭСФ, бухгалтерские проводки по НДС при индексации:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 383 Налогового кодекса РК при изменении размера оборота по реализации товаров, работ и услуг в ту или иную сторону в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 383 Налогового кодекса РК, после даты его совершения соответствующим образом корректируется размер оборота.

Согласно положениям пп. 3) п. 2 ст. 383 Налогового кодекса РК корректировка производится в т.ч. в случаях изменения цены, компенсации за реализованные товары, работы, услуги. Данное положение применяется также при изменении подлежащей оплате стоимости реализованных товаров, работ, услуг исходя из условий договора, в том числе в связи с применением коэффициента (индекса).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации индексация для поставщика будет признаваться в целях НДС корректировкой оборота по реализации.

Исходя из положений пп. 1) п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РК, выписка дополнительного счета-фактуры производится поставщиком в т.ч. в случаях корректировки размера оборота в соответствии со ст. 383 Налогового кодекса РК.

Учитывая положения п. 3 ст. 420 Налогового кодекса РК, дополнительный счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пятнадцати календарных дней после указанной даты совершения оборота.

Т.к. перерасчет в виде индексации признается в целях НДС корректировкой оборота по реализации, то в рассматриваемой ситуации при каждом случае индексации поставщик обязан выписывать дополнительный ЭСФ. При этом, дополнительный ЭСФ должен выписываться поставщиком не ранее даты совершения оборота по корректировке (индексации) и не позднее 15 календарных дней после даты совершения оборота по корректировке (индексации).

На основании положений п. 2 ст. 383 Налогового кодекса РК, сумма корректировки размера облагаемого (необлагаемого) оборота включается в облагаемый (необлагаемый) оборот того налогового периода, на который приходится дата наступления случаев изменения цены в результате индексации. Такая дата является датой совершения оборота на сумму корректировки.

Т.е. дата подписания акта расчета индексации (самостоятельно разработанного первичного документа — см. выше) будет признаваться датой совершения оборота по корректировке (индексации) в целях НДС.

Бухгалтерские проводки в отношении НДС:

— Дебет 1210 Кредит 3130 — если курс валюты увеличился, то увеличивается НДС по реализации и дебиторская задолженность покупателя перед поставщиком на сумму индексации и данная сумма индексации корректирует в сторону увеличения счета 1210 и 3130;

— Дебет 3130 Кредит 1210 — если курс валюты уменьшился, то уменьшается НДС по реализации и дебиторская задолженность покупателя перед поставщиком на сумму индексации и данная сумма индексации корректирует в сторону уменьшения счета 1210 и 3130.


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию