Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

В каком периоде необходимо отразить корректировку НДС в зачет при предоставлении скидки?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

В августе 2019 года подписано дополнительное соглашение к договору на оказание услуг о перерасчете цены за период с начала года.

1.В каком периоде необходимо отразить корректировку НДС в зачет при предоставлении скидки?

2. На каком счете необходимо учитывать НДС с минусом по скидке?

В соответствии с положениями пп. 6) п. 2 ст. 404 Налогового кодекса РК уменьшение суммы НДС, относимого в зачет, производится по товарам, работам, услугам, по которым НДС ранее был отнесен в зачет, при наступлении случаев, предусмотренных п. 2 ст. 383 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям пп. 4) п. 2 ст. 383 Налогового кодекса РК корректировка производится в т.ч. случаях скидки с цены, скидки с продаж.

При этом, исходя из положений п. 4 ст. 404 Налогового кодекса РК, корректировка суммы НДС, относимого в зачет, в случаях, установленном выше п. 2 ст. 404 Налогового кодекса РК, производится в том налоговом периоде, в котором наступили такие случаи.

Таким образом, корректировка НДС, относимого в зачет, должна производиться и отражаться в ФНО 300.00 за тот налоговый период (квартал), в котором эти скидки Вам предоставлены от поставщика.

Соответственно, если согласно первичным документам скидка Вам предоставлена в августе 2019 года, то корректировка НДС, относимого в зачет, производится в 3-ем квартале 2019 года.

НДС с минусом (в отношении скидки) в учете должен отражаться на счете 1421, уменьшая в учете НДС, относимый в зачет, за 3-ий квартал 2019 года.


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию