Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Каков порядок добровольного снятия с регистрационного учета по НДС?

ИП, ОУР, плательщик НДС

При каких условиях налогоплательщик вправе подать заявление о снятии с регистрационного учета по НДС?



В соответствии с нормами статьи 85 Налогового кодекса для снятия с регистрационного учета по НДС плательщик НДС вправе подать в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление о регистрационном учете по НДС при одновременном соблюдении следующих условий:

1) если за календарный год, предшествующий году подачи налогового заявления, размер облагаемого оборота не превысил минимума оборота по реализации, установленного пунктом 4 статьи 82 Налогового Кодекса;

2) если за период с начала текущего календарного года, в котором подано такое налоговое заявление, размер облагаемого оборота не превысил минимума оборота по реализации, установленного статьей 82 Налогового Кодекса.

При этом, пунктом 4 статьи 82 Налогового кодекса минимум оборота составляет 30 000-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

На 2018 год 72 150 000 тенге (2405х30000).

На 2019 год 75 750 000 тенге (2525х30000).

В соответствии с нормами пункта 2 статьи 85 Налогового кодекса к налоговому заявлению о снятии с учета в качестве плательщика НДС прилагается ликвидационная декларация по налогу на добавленную стоимость.

Налоговые органы обязаны произвести снятие налогоплательщика с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость в течение пяти рабочих дней с даты подачи налогоплательщиком налогового заявления.

Датой снятия с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость является дата подачи в налоговый орган налогового заявления таким налогоплательщиком.

В соответствии с нормами пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса налоговое заявление и налоговая отчетность представляются в соответствующие налоговые органы по выбору:

1) в явочном порядке - на бумажном носителе, в том числе через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (за исключением налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость);

2) по почте заказным письмом с уведомлением - на бумажном носителе;

3) в электронной форме, допускающем компьютерную обработку информации.


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию