Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Можно ли переложить обязанность по уплате ИПН с налогового агента на лицо, получающее доход?

ИП, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС. 

ИП арендует у физического лица транспортное средство.

Можно ли переложить обязанность по уплате ИПН у источника выплаты с доходов физлица на само физлицо?

В соответствии с положениями абзаца первого ст. 689 Налогового кодекса РК исчисление, уплата сумм ИПН, удерживаемого у источника выплаты, и перечисление социальных платежей производятся налогоплательщиком, применяющим СНР на основе упрощенной декларации, в общеустановленном порядке.

Согласно положениям ст. 350 и 351 Налогового кодекса РК обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет ИПН с доходов физического лица возлагается на налоговых агентов и в данное понятие «налоговый агент» входит в т.ч. ИП, выплачивающий доход физическому лицу.

Следовательно, т.к. налоговым законодательством обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет ИПН с доходов физического лица возлагается на налоговых агентов, то ИП не может сам по своему желанию в договоре переложить эту обязанность на самого физического лица, т.к. эта обязанность ИП прямо закреплена в налоговом законодательстве.


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию