Надо ли сдавать декларацию формы 240.00 при получении дохода из источников за пределами РК?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

Сотрудник ТОО получил бонусы от головной иностранной компании. От полученного дохода оплачены ИПН и ОПВ. 

Необходимо ли работнику самостоятельно предоставлять ф.240.00? 


В соответствии с положениями пп. 17) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. другие доходы, не указанные в пп. 1) — 16) ст. 321 Налогового кодекса РК, полученные от налогового агента или из источников за пределами РК.

Согласно положениям ст. 338 Налогового кодекса РК другими доходами из источников за пределами РК признаются все виды доходов, не указанных в пп. 1) — 16) ст. 321 Налогового кодекса РК, полученных (подлежащих получению) налогоплательщиком в течение отчетного налогового периода от лица, не являющегося налоговым агентом, и не являющихся доходами из источников в РК независимо от места выплаты.

Учитывая положения пп. 4) п. 1 ст. 363 Налогового кодекса РК, декларацию по ИПН предоставляют в т.ч. физические лица, получившие доходы из источников за пределами РК.

Таким образом, Ваш работник получил доход из источников за пределами РК, в связи с чем, у него возникает обязательство по самостоятельному предоставлению ФНО 240.00.


Теги: декларация, форма 240.00, доход получаемый за пределами РК, ИПН

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию