Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Каков порядок действий при приостановлении деятельности ТОО?

ТОО, ОУР, плательщик НДС 

Каков порядок действий при приостановлении представления налоговой отчетности ТОО?

В соответствии с положениями ст. 213 Налогового кодекса РК для приостановления предоставления налоговой отчетности от лица ТОО необходимо предоставить в налоговые органы:

налоговое заявление о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности по форме согласно приложению № 4 к Приказу Министра финансов РК от 12 февраля 2018 года № 160 «Об утверждении форм налоговых заявлений»;

налоговое заявление о регистрационном учете по НДС в целях снятия с такого учета по форме согласно приложению № 11 к Приказу Министра финансов РК от 12 февраля 2018 года № 160 «Об утверждении форм налоговых заявлений».

налоговую отчетность с начала налогового периода до даты приостановления деятельности, указанной в налоговом заявлении — очередная ФНО 100.00 за 2019 год, очередная ФНО 200.00 и ликвидационная ФНО 300.00 за квартал, в котором будет подано налоговое заявление в налоговые органы на приостановление предоставления налоговой отчетности. Указанная налоговая отчетность должна быть предоставлена до даты подачи налогового заявление на приостановление предоставления налоговой отчетности;

оплатить все налоги и социальные платежи по указанным ФНО до даты подачи налогового заявление на приостановление предоставления налоговой отчетности (при наличии исчисленных налогов и социальных платежей);

Налоговый орган в течение трех рабочих дней с даты получения налогового заявления обязан провести приостановление (продление, возобновление) представления налоговой отчетности или отказать в приостановлении представления налоговой отчетности.

 Обращаем Ваше внимание, что:

— приостановление предоставления налоговой отчетности не распространяется на налогоплательщиков, имеющих высокий уровень риска по системе управления рисками, поэтому прежде чем подать налоговое заявление на приостановление предоставления налоговой отчетности сначала проверьте уровень риска ТОО в кабинете налогоплательщика и если Ваше ТОО имеет высокий уровень, то в случае подачи налогового заявления на приостановление представления налоговой отчетности Вам будет отказано.

— приостановление предоставления налоговой отчетности не распространяется в отношении налога на имущество, земельного налога, налога на транспортные средства, платы за пользование земельными участками, поэтому если у ТОО имеются данные объекты налогообложения, то ТОО даже в период приостановления все равно обязано исполнять налоговые обязательства по этим налогам и платежам в бюджет.


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию