Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Берется ли сумма налога на транспорт на вычет в форме 100.00 при аренде автомобилей?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

ТОО имеет 2 автомобиля в аренде. В договоре прописано, что ТОО возмещает сумму налога на транспорт арендодателю. Арендодатель является физическим лицом (не ИП). 

Берется ли сумма налога на вычет в форме 100.00 при аренде автомобилей?

Отражается ли сумма налога в форме 700.00?

Налог на транспортные средства:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 490 Налогового кодекса РК плательщиками налога на транспортные средства являются:

- физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, и

- юридические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Таким образом, в вышеуказанном перечне плательщиков налога на транспортные средства отсутствуют плательщики, имеющие объекты налогообложения на праве договора аренды.

Соответственно, Ваше ТОО не является плательщиком налога на транспортные средства в отношении арендуемых объектов обложения, т.к. по ним плательщиком налога на транспортные средства является сам собственник автомобилей.

Вместе с тем, Вы не должны предоставлять ФНО 700.00 и 701.00 в отношении арендуемых автомобилей.

 

Обложение ИПН и ОПВ доходов физического лица по договору аренды:

В соответствии с положениями пп. 2) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов в т.ч. доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, кроме имущественного дохода, полученный физическим лицом, не являющимся ИП, лицом, занимающимся частной практикой.

Следовательно, доход физического лица-арендодателя от сдачи в аренду автомобилей, а также доход от возмещения ему расходов по налогу на транспортные средства, будут признаваться доходом этого физического лица-арендодателя от оказания услуг, который подлежит включению в годовой доход физического лица.

Согласно п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в пп. 1) – 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Таким образом, доход физического лица от оказания услуг по предоставлению в аренду автомобилей, в т.ч. доход от возмещения ему расходов по налогу на транспортные средства, входит в вышеуказанный диапазон доходов согласно пп. 1) – 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, в связи с чем, данный доход признается доходом физического лица, облагаемым ИПН у источника выплаты.

Исходя из положений пп. 53) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК, налоговый агент – ИП, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РК возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.

Вместе с тем, учитывая положения пп. 3) п. 2 ст. 350 Налогового кодекса РК налоговыми агентами в целях ИПН признаются в т.ч. юридические лица, выплачивающие доход физическому лицу-резиденту.

Таким образом, Ваше ТОО является юридическим лицом и выплачивает физическому лицу доход от оказания услуг, в т.ч. доход от возмещения ему расходов по налогу на транспортные средства, соответственно, Ваше ТОО будет признаваться налоговым агентом, на которого возлагается обязанность по удержанию ИПН у источника выплаты с дохода физического лица от оказания услуг, в т.ч. с дохода от возмещения ему расходов по налогу на транспортные средства.

На основании положений п. 1 ст. 351 Налогового кодекса РК сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 2 ст. 353 Налогового кодекса РК.

Положениями п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК установлено, что доходы налогоплательщика, за исключением доходов в виде дивидендов, полученных из источников в РК, облагаются ИПН по ставке 10%

Соответственно, при выплате физическому лицу-арендодателю дохода по договору аренды (за аренду автомобилей и возмещение расходов по налогу на транспортные средства), Ваше ТОО обязано удерживать ИПН у источника выплаты по ставке 10%.

В соответствии с положениями п. 4 ст. 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» для физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за исключением случая, предусмотренного пп. 5) п. 2 ст. 24 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», ОПВ в свою пользу, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от размера 1 МЗП и не выше 10% от 50-кратного размера МЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Согласно положениям пп. 28) ст. 1 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» в качестве агента по уплате ОПВ за физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), рассматриваются налоговые агенты, определенные налоговым законодательством РК.

Таким образом, Ваше ТОО выплачивает физическому лицу доход по договору ГПХ – по договору аренду, включающему арендную плату и возмещение расходов по налогу на транспортные средства.

Соответственно, в целом, доход физического лица по аренде и возмещению расходов по налогу на транспортные средства будет признаваться доходом по договору ГПХ, предметом которого является оказание услуг по предоставлению в аренду автомобилей.

Следовательно, Ваше ТОО при выплате физическому лицу дохода по договору ГПХ (аренда и возмещение расходов по налогу на транспортные средства) обязана исчислять и удерживать с него ОПВ 10% согласно вышеуказанным требованиям п. 4 ст. 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК».

 

Вычеты по КПН:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 242 Налогового кодекса РК Расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных ст. 242263 Налогового кодекса РК, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом РК.

Согласно положениям п. 3 ст. 242 Налогового кодекса РК вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

Таким образом, арендуемые автомобили используются в деятельности Вашего ТОО, направленной на получение дохода, соответственно, расходы по арендной плате и возмещению арендодателю расходов по налогу на транспортные средства, предусмотренные договором аренды, Вы вправе отнести на вычеты по КПН при условии наличия подтверждающих документов.

Исходя из положений п. 1 ст. 190 Налогового кодекса РК, налоговым учетом является процесс ведения налогоплательщиком (налоговым агентом) учетной документации в соответствии с требованиями Налогового кодекса РК в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также исчисления налогов и платежей в бюджет и составления налоговой отчетности.

Учитывая положения пп. 1) п. 2 ст. 190 Налогового кодекса РК учетная документация включает в себя в т.ч. бухгалтерскую документацию.

В свою очередь положениями п. 1 ст. 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» бухгалтерская документация включает в себя в т.ч. первичные документы.

Следовательно, первичные документы являются бухгалтерской документацией в целях бухгалтерского учета и учетной документацией в целях налогового учета.

Соответственно, для отнесения расходов по аренде автомобилей и возмещению расходов арендодателю по налогу на транспортные средства у Вас должны быть в наличие первичные документы.

В соответствии с п. 27 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных Приказ Министра финансов РК от 31 марта 2015 года № 241, для приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг), за исключением строительно-монтажных работ, применяется акт выполненных работ (оказанных услуг), форма которого утверждена Приказом №562, который составляется исполнителем для подтверждения факта совершения хозяйственной операции.

Таким образом, в отношении расходов по аренде автомобилей и по возмещению расходов арендодателю по налогу на транспортные средства у Вас должен быть в наличии подписанный с обеих сторон акт выполненных работ (оказанных услуг) по форме Р-1, который будет являться:

- бухгалтерской документацией в целях бухгалтерского учета;

- учетной документацией в целях налогового учета, в т.ч. подтверждающими документами в целях отнесения на вычеты по КПН.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию