Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Необходимо ли выписывать АВР по каждому этапу работ по договору ГПХ, предусматривающему работы в течение года?

ТОО, СНР на основе упрощенной декларации.

По условиям договора ГПХ исполнитель обязан исполнить работу в течение года поэтапно по мере утверждения плана заказчиком на сумму 6 000 000 тенге. 

1. Необходимо ли выписывать АВР по каждому этапу выполнения работ в течение года либо оформить одним актом при окончании работ?

2. Правомерно ли исчислять ОПВ от ежемесячного дохода в размере 50 МЗП?

В соответствии с нормами статьи 190 Налогового кодекса налоговым учетом является процесс ведения налогоплательщиком (налоговым агентом) учетной документации в соответствии с требованиями настоящего Кодекса в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также исчисления налогов и платежей в бюджет и составления налоговой отчетности.

При этом, учетная документация включает в себя бухгалтерскую документацию - для лиц, на которых в соответствии с Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» возложена обязанность по ее ведению.

В соответствии с нормами статьи 7 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику. Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов. Формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным Банком Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Согласно пункта 2 статьи 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным Банком РК в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Т.е. формы и требования к первичным документам регламентированы Приказом Министра финансов РК от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов».

Вместе с тем, исходя из положений подпункта 2) пункта 5 статьи 20 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» уполномоченный орган разрабатывает и утверждает порядок ведения бухгалтерского учета.

Правила ведения бухгалтерского учета утверждены Приказом Министра финансов РК от 31 марта 2015 года № 241.

Учитывая положения пунктов 27 и 32 Правил ведения БУ:

- для приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг), за исключением строительно-монтажных работ, применяется акт выполненных работ (оказанных услуг), форма (Р-1) которого утверждена Приказом № 562, который составляется исполнителем для подтверждения факта совершения хозяйственной операции;

- для учета реализации запасов применяется накладная на отпуск запасов на сторону, форма (З-2)которой утверждена Приказом № 562.

В соответствии с нормами пункта 4 статьи 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания.

Таким образом, факт исполнения условий договора ГПХ может быть подтвержден первичным(ми) документом(ми) исходя из условий договора (по усмотрению сторон) разбив на несколько актов либо одним актом по окончании работ. При этом, следует учесть, что, согласно нормам статьи 351 Налогового кодекса исчисление индивидуального подоходного налога по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, производится налоговым агентом при начислении дохода, подлежащего налогообложению.

В соответствии с нормами статьи 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении» обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов.

При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать 50-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

При этом максимальный совокупный годовой доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать двенадцать размеров 50-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Таким образом, в случае если Вами будут осуществлены выплаты по договору ГПХ, то размер ежемесячного дохода, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать 50-кратный МЗП и в сумме за год не должен превышать двенадцать размеров 50-кратного МЗП. Т.е. например, если акт выполненных работ будет подписан на 6 000 000 тенге, то размер ежемесячного дохода, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать 2 125 000 тенге.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию