Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Должно ли физическое лицо, работающее по договору ГПХ, составлять авансовый отчет по командировочным расходам?

ТОО, общеустановленный режим, плательщик НДС.

Компания заключила договор ГПХ с физ. лицом на оказание логистических услуг, в котором предусмотрена оплата проезда, проживания и суточных, связанных с работой. При переезде в другое место на значительное расстояние, предусмотрены доп. затраты. Физ лицо обязано подтвердить эти затраты документами (счетами/фактурами, накладными, актами, проездными билетами.)

1. Должно ли физическое лицо составлять авансовый отчет (с предоставлением документов подтверждающих проезд и проживание)?

2. Должно ли физ. лицо отразить эти дополнительные затраты в акте выполненных работ? 

3. Являются ли эти дополнительные затраты (проезд, проживание и прочее) доходом физического лица и обязано ли ТОО оплатить налог по ним?

По первому вопросу:

В соответствии с п. 59 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных Приказом Министра финансов РК от 31 марта 2015 года № 241, подотчетные суммы выдаются только сотрудникам субъекта.

Учет подотчетных сумм ведется в разрезе каждого сотрудника. Учет наличных денежных средств, выданных в подотчет, регламентируется учетной политикой субъекта, при этом в зависимости от назначения устанавливаются сроки предоставления авансового отчета подотчетного лица, возврата наличных денежных средств.

Авансовый отчет, форма которого утверждена Приказом Министра финансов РК от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов», подписывается руководством субъекта и сдается в бухгалтерскую службу. Бухгалтерская служба обеспечивает своевременность сдачи авансового отчета и оставшихся в подотчете наличных денежных средств.

Таким образом, т.к. физическое лицо, оказывающее услуги по договору ГПХ, не является работником Вашей Компании, значит Вы не можете выдавать ему денежные средства в подотчет, соответственно, составлять авансовый отчет по стороннему физическому лицу Вы не можете. Авансовые отчеты составляются только по работникам.

 

По второму и третьему вопросу:

В соответствии пп. 3) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход в виде оплаты третьим лицом стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных физическим лицом.

Таким образом, стоимость оплаченного проезда, проживания за стороннее физическое, оказывающее услуги по договору ГПХ, будут признаваться доходом такого физического лица.

Учитывая положения п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в пп. 1) — 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Исходя из положений п. 1 ст. 351 Налогового кодекса РК исчисление ИПН по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, производится налоговым агентом при начислении дохода, подлежащего налогообложению.

Сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 5 ст. 353 Налогового кодекса РК.

Следовательно, доход физического лица в виде и в пределах сумм оплаты за него расходов по проезду, проживанию подлежит обложению ИПН у источника выплаты по ставке 10% Вашей Компанией.

И да, эти затраты, он может включить в акт выполненных работ отдельной строкой с приложением к данному акту подтверждающих документов по этим расходам.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию