Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Имеются ли ограничения по снятию дивидендов для учредителя ТОО за прошедшие финансовые периоды?

ТОО, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС.

Компания была сформирована 1 апреля 2014 года. Учредитель физическое лицо резидент РК, в единственном лице планирует снять дивиденды. 

Имеются ли ограничения по снятию денежных средств и облагается ли данная операция налогами? 

Касательно налогообложения доходов в виде дивидендов:

В соответствии с положениями пп. 10) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход в виде дивидендов.

Согласно положениям п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК в случае, если доходы, указанные в пп. 1) - 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, подлежат выплате (выплачиваются) налоговым агентом, то исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты указанным налоговым агентом.

Учитывая положения п. 1 ст. 351 Налогового кодекса РК сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 5 ст. 353 Налогового кодекса РК.

В свою очередь, положениями п. 2 ст. 320 Налогового кодекса РК установлено, что доходы в виде дивидендов, полученные из источников в РК, облагаются ИПН по ставке 5%.

Таким образом, доходы физического лица в виде дивидендов, получаемых от юридического лица, являются доходами, облагаемыми ИПН у источника выплаты по ставке 5%.

В соответствии с положениями пп. 8) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются (корректировка дохода) дивиденды, при одновременном выполнении следующих условий:

- на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более трех лет;

- юридическое лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды;

- имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-резидента, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50%.

При этом, вышеуказанная корректировка применяется к дивидендам, полученным от юридического лица-резидента, в виде чистого дохода или его части, распределяемых юридическим лицом-резидентом между его учредителями, участниками.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации Ваше ТОО намеревается распределить чистый доход и выплатить его учредителю – физическому лицу в виде дивидендов.

Соответственно, если в Вашей ситуации имеется одновременное соответствие всем трем вышеуказанным условиям согласно положениям пп. 8) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК, то доход физического лица в виде дивидендов не облагается ИПН у источника выплаты.

 

Касательно суммы дивидендов:

В соответствии с п. 1 ст. 40 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» распределение между участниками ТОО чистого дохода, полученного ТОО по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания участников ТОО, посвященного утверждению результатов деятельности ТОО за соответствующий год.

Таким образом, учредитель вправе получить дивиденды за прошедшие финансовые 2014 – 2017 годы, при наличии в этих периодах чистого дохода (нераспределенной прибыли). Учредитель может получить дивиденды только в пределах суммы накопленной за этот период нераспределенной прибыли у ТОО. Для этого учредитель должен издать решение о выплате дивидендов с указанием суммы и за какие периоды они выплачиваются.

Согласно п. 2 ст. 40 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» в случае принятия общим собранием ТОО решения о распределении дохода между участниками каждый участник вправе получить часть распределяемого дохода, соответствующую его доле в уставном капитале ТОО. Выплата должна быть произведена ТОО в денежной форме в течение месяца со дня принятия общим собранием решения о распределении чистого дохода.

Следовательно, доходы в виде дивидендов должны быть выплачены учредителю в течение месяца со дня издания решения единственного учредителя ТОО о выплате дивидендов.

Исходя из положений п. 3 ст. 40 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» ТОО не вправе распределять доход между участниками до полной оплаты всего уставного капитала ТОО.

Т.е. для выплаты дивидендов уставный капитал учредителем должен быть полностью оплачен в ТОО.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию