Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Исчисляется ли ИПН с дохода от реализации доли участия в ТОО?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

Учредитель продал долю участия в ТОО.

Обязан ли учредитель оплачивать ИПН с дохода от реализации?

 

 

В соответствии с положениями пп. 13) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. имущественный доход.

Согласно положениям пп. 1) п. 1 ст. 330 Налогового кодекса РК к имущественному доходу физического лица, подлежащему налогообложению, относится в т.ч. доход от прироста стоимости при реализации физическим лицом имущества в РК, указанного в ст. 331 Налогового кодекса РК.

Исходя из положений пп. 8) п. 1 ст. 331 Налогового кодекса РК, доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом возникает при реализации в т.ч. доли участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного в РК.

Учитывая положения п. 9 ст. 331 Налогового кодекса РК, доходом от прироста стоимости при реализации доли участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного в РК, являются:

1) положительная разница между ценой (стоимостью) реализации и ценой (стоимостью) его приобретения (вклада) — в случае наличия цены (стоимости) приобретения (вклада);

2) цена (стоимость) реализации имущества — в случае отсутствия цены (стоимости) приобретения имущества (вклада).

При этом, стоимостью вклада в уставный капитал является стоимость, указанная в учредительных документах юридического лица, но не более размера фактически внесенного вклада.

Таким образом:

1. Если учредитель ранее вложил собственные деньги или имущество в уставный капитал ТОО и теперь реализует свою долю участия в ТОО, и стоимость реализации превышает стоимость вклада согласно учредительным документам, то положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью вклада согласно учредительным документам будет признаваться доходом от прироста стоимости (имущественным доходом), который подлежит обложению ИПН.

2. Если учредитель ранее вложил собственные деньги или имущество в уставный капитал ТОО и теперь реализует свою долю участия в ТОО, и стоимость реализации меньше или равна стоимости вклада согласно учредительным документам, то положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью вклада согласно учредительным документам не возникает, в связи с чем не возникает доход от прироста стоимости (имущественный доходом), и тогда обязательств по ИПН не возникает.

3. Если учредитель ранее получил безвозмездно долю участия в ТОО и теперь реализует ее, то вся стоимость реализации в таком случае будет признаваться доходом от прироста стоимости (имущественным доходом), который подлежит обложению ИПН.

В соответствии с положениями пп. 2) п. 1 ст. 356 Налогового кодекса РК по доходам, указанным в пп. 13) – 18) ст. 321 Налогового кодекса РК, исчисление и уплата в бюджет ИПН осуществляется физическим лицом самостоятельно.

Согласно положениям п. 1 ст. 358 Налогового кодекса РК исчисление ИПН с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно, производится по доходам, полученным за налоговый период, с последующим отражением в декларации по ИПН.

Исходя из положений п. 2 ст. 358 Налогового кодекса РК сумма ИПН с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно, исчисляется путем применения ставки, установленной ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме соответствующего вида облагаемого дохода физического лица.

Учитывая положения п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК, доходы налогоплательщика, за исключением доходов в виде дивидендов, полученных из источников в РК, облагаются ИПН по ставке 10%.

Т.е. физическое лицо в вышеуказанных случаях, при которых возникает доход от прироста стоимости (имущественный доход) обязан самостоятельно исчислить ИПН по ставке 10%.

В соответствии с п. 1 ст. 361 Налогового кодекса РК, налоговым периодом для исчисления ИПН с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно, является календарный год.

Согласно положениям пп. 3) п. 1 ст. 363 и п. 1 ст. 364 Налогового кодекса РК, физические лица, получившие имущественный доход, обязаны предоставлять в налоговый орган по месту нахождения (жительства) декларацию по ИПН не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.

На основании положений пп. 2) п. 1 ст. 362 Налогового кодекса РК, физическим лицом уплата ИПН по итогам налогового периода осуществляется налогоплательщиком самостоятельно по месту жительства (пребывания) не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по ИПН.

Таким образом:

1. Если при реализации доли участия у физического лица возникает доход от прироста стоимости (имущественный доход), то он обязан самостоятельно:

— исчислить ИПН 10%;

— предоставить в налоговые органы ФНО 240.00 не позднее 31 марта года, следующего за отчетным календарным годом, в котором получен доход от прироста стоимости (имущественный доход);

— уплатить исчисленный по ФНО 240.00 ИПН в бюджет не позднее 10 календарных дней после вышеуказанного срока, установленного для предоставления ФНО 240.00.

2. Если при реализации доли участия у физического лица не возникает доход от прироста стоимости (имущественный доход), то обязательств по исчислению, уплате ИПН и предоставлению ФНО 240.00 не возникает.

В соответствии с положениями пп. 15) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются (корректировка дохода) доходы от прироста стоимости при реализации в т.ч. долей участия в юридическом лице-резиденте или консорциуме, созданном в РК при одновременном выполнении следующих условий:

— на день реализации акций или долей участия налогоплательщик владеет данными акциями или долями участия более трех лет;

— такое юридическое лицо-эмитент или такое юридическое лицо, доля участия в котором реализуется, или участник такого консорциума, который реализует долю участия в таком консорциуме, не является недропользователем;

— имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов такого юридического лица-эмитента или такого юридического лица, доля участия в котором реализуется, или общей стоимости активов участников такого консорциума, доля участия в котором реализуется, на день такой реализации составляет не более 50%.

Недропользователем не признается недропользователь, являющийся таковым исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод и (или) общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд.

При этом доля имущества лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица или консорциума, чьи акции или доли участия реализуются, определяется в соответствии со ст. 650 Налогового кодекса РК.

Т.е. если в Вашем случае выполняются все вышеназванные условия согласно пп. 1) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК, то доход от прироста стоимости (имущественный доход), возникающий у физического лица-учредителя при реализации доли участия в ТОО, не облагается ИПН.

При этом, физическое лицо все равно в таком случае обязан предоставить ФНО 240.00 не позднее 31 марта года, следующего за отчетным календарным годом, в котором получен доход от прироста стоимости (имущественный доход) с указанием дохода и корректировки, в результате облагаемый доход будет равен нулю и обязательств по уплате ИПН не возникает (только предоставление ФНО 240.00).

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию