Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

К чему относится ограничение по превышению 1000 МРП при отнесении НДС в зачет, к сумме сделки или только к сумме НДС? 

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

ТОО производит конструкции из дерева. Для изготовления данных конструкций было принято решение закупать материал партиями. Так как потребность в материале была высокая, закуп совершался в срочном порядке посредством наличного расчета.

Материал закупался в течение года, и в следствие накопилось 20 счетов-фактур. Общая сумма оборота материала превышает 1000 МРП с учетом НДС.

В статье 402 п.1 п.п4 НК РК указано, что НДС не относится в зачет в том случае, если оплата по товарам, работам и услугам по гражданско-правовой сделке, произведена за наличный расчет, не зависимо от периодичности платежа и если есть превышение 1000 МРП.

В понимании ТОО, 1000 МРП является суммой НДС согласно пункту 1.

По данному случаю возник спор с УГД в части толкования статьи 402 п.1 п.п4.

Верны ли суждения ТОО?

 

В соответствии с нормами подпункта 4 пункта 1 статьи 402 Налогового кодекса налогом на добавленную стоимость, не относимым в зачет, признается налог на добавленную стоимость, который подлежит уплате в связи с получением товаров, работ, услуг, по гражданско-правовой сделке оплата которых произведена за наличный расчет с учетом налога на добавленную стоимость независимо от периодичности платежа и превышает 1 000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа.

Ограничение в платеже в размере 1000 кр. МРП – это ограничение всей суммы по гражданско-правовой сделке, а не только суммы НДС.

Исходя из условий в вопросе, полагаем, существует несколько вариантов реализации позиции предприятия.

Особо важным моментом в законодательстве является наличие количества гражданско-правовых сделок, а также условие не превышения 1000 кр МРП независимо от периодичности платежа.

Таким образом:

1.В случае, если имеется единственный поставщик, единственный договор на поставку товаров по двадцати счетам фактурам, двадцать счетов фактур и в каждой счет фактуре указана сумма менее 1000 МРП, то выделенные в счетах фактуры суммы НДС Вы не вправе относить в зачет.

Т.е. по одному договору (по одной гражданско-правовой сделке) сумма НДС, указанная во всех счетах фактурах в сумме будет превышать 1000 кр МРП.

2.В случае, если имеется единственный поставщик, отдельный договор на каждую поставку товаров по двадцати счетам фактурам, двадцать счетов фактур и в каждой счет фактуре указана сумма менее 1000 МРП, то выделенные в счетах фактуры суммы НДС Вы вправе относить в зачет.

Т.е. по каждому договору (по каждой гражданско-правовой сделке) сумма НДС, указанная в каждой отдельной счет-фактуре будет не превышать 1000 кр МРП. При этом, в каждой отдельной счет фактуре будут реквизиты отдельного договора.

3.В случае, если имеется несколько поставщиков, отдельный договор на каждую поставку товаров по двадцати счетам фактурам, двадцать счетов фактур и в каждой счет фактуре указана сумма менее 1000 МРП, то выделенные в счетах фактуры суммы НДС Вы вправе относить в зачет.

Т.е. по каждому договору с различными поставщиками (по каждой гражданско-правовой сделке) сумма НДС, указанная в каждой отдельной счет-фактуре будет не превышать 1000 кр МРП. При этом, в каждой отдельной счет фактуре будут реквизиты отдельного договора с различными поставщиками.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию