Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Как исчисляется НДС по остаткам товаров при снятии с учета по НДС?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

На балансе ТОО имеется недвижимое имущество. ТОО планирует подать заявление на снятие с регистрационного учета по НДС.  

1. Как исчисляется НДС по остаткам товаров при снятии с учета по НДС? 
2. Необходимо ли производить переоценку, если остаточная стоимость остатков товаров ниже рыночной?

В соответствии с положениями пп. 3) п. 1 ст. 369 Налогового кодекса РК облагаемым оборотом является оборот в виде остатков товаров, за исключением необлагаемого оборота, указанного в пп. 3) ст. 370 Налогового кодекса РК.

Оборотом в виде остатков товаров признаются товары, по которым НДС был учтен как НДС, относимый в зачет, и которые принадлежат на праве собственности плательщику НДС при снятии его с регистрационного учета по НДС с представлением ликвидационной налоговой отчетности по НДС - на дату, предшествующую дате представления такой отчетности.

Учитывая положения п. 2 ст. 369 Налогового кодекса РК для целей исчисления НДС к товарам относятся основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость и другое имущество, за исключением:

  • работ, услуг;
  • денег, в том числе авансов, в национальной и иностранной валюте.

Таким образом, при снятии с учета по НДС на дату, предшествующую дате представления ликвидационной формы 300.00, необходимо определить остатки запасов, основных средств, нематериальных активов, инвестиций в недвижимость, по которым ранее НДС отнесен в зачет, и которые имеются на праве собственности на дату снятия с учета по НДС. Данные остатки запасов, основных средств, нематериальных активов, инвестиций в недвижимость будут признаваться в целях исчисления НДС оборотом, облагаемым НДС 12%.

Исходя из положений п. 4 ст. 380 Налогового кодекса РК, размер оборота, указанный выше в пп. 3) и 4) п. 1 ст. 369 Налогового кодекса РК, определяется в размере балансовой стоимости таких товаров, подлежащей отражению (отраженной) в бухгалтерском учете такого плательщика НДС, на дату совершения оборота.

Принимая во внимание положения пп. 1) п. 14 ст. 379 Налогового кодекса РК при снятии с регистрационного учета по НДС датой совершения оборота, указанного в пп. 3) части первой п. 1 ст. 369 Налогового кодекса РК, является день, предшествующий дню, в который плательщик НДС представил ликвидационную декларацию по НДС.

Таким образом, НДС должен исчисляться с остатков запасов, основных средств, нематериальных активов, инвестиций в недвижимость, по которым ранее НДС отнесен в зачет, от балансовой стоимости по данным бухгалтерского учета, которая сложилась на дату, предшествующую дате представления ликвидационной формы 300.00. Производить переоценку в целях исчисления НДС не требуется.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию