Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Как можно осуществить "перенос" товаров из одного ТОО в другое ТОО?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

Единственный участник планирует реализовать ТОО с остатками ТМЦ. 

Каким способом можно произвести "перенос" ТМЦ?  Какие возникают при этом налоговые обязательства?

В рассматриваемой ситуации Вы можете «перенести» товары из одного ТОО в другое только двумя вариантами:

1. Путем их продажи:

Для ТОО, продающего товары это будет стандартная реализация товара, по которой ТОО-продавец обязан:

— признать доход от реализации товара на основании ст. 227 Налогового кодекса РК и включить его в совокупный годовой доход по КПН согласно пп. 1) п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РК;

— начислить НДС по реализации 12% (если ТОО-продавец является плательщиком НДС) в соответствии с разделом 10 Налогового кодекса РК.

2. Путем их безвозмездной передачи:

КПН в отношении ТОО — передающей стороны:

ТОО — передающая сторона может безвозмездно передать товары в ТОО —  принимающую сторону.

В соответствии с положениями пп. 50) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК реализация — отгрузка и (или) передача товаров либо иного имущества, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, передача имущества по договору лизинга, а также передача заложенных товаров залогодержателю при неисполнении должником обеспеченного залогом обязательства.

Таким образом, в целях налогообложения безвозмездная передача товара будет признаваться реализацией.

Согласно положениям пп. 5) п. 2 ст. 225 Налогового кодекса РК для налогоплательщика, передающего имущество, в целях налогообложения в качестве дохода не рассматривается стоимость имущества, переданного на безвозмездной основе.

Т.е. несмотря на то, что безвозмездная передача товара в целях налогообложения признается реализацией, ТОО — передающая сторона не признает доход от такой реализации.

Исходя из положений пп. 10) ст. 264 Налогового кодекса РК, вычету не подлежит стоимость имущества, переданного налогоплательщиком на безвозмездной основе, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РК.

«Иное» предусмотрено Налоговым кодексом РК, а именно, положениями п. 13 ст. 243 Налогового кодекса РК установлено, что стоимость безвозмездно переданного в рекламных целях товара (в т.ч. в виде дарения) подлежит отнесению на вычеты в налоговом периоде, в котором осуществлена передача такого товара, в случае, если стоимость единицы такого товара не превышает 5-кратный размер МРП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете и действующего на дату такой передачи.

Таким образом, ТОО — передающая сторона:

— вправе отнести на вычеты по КПН стоимость безвозмездно переданных товаров, по которым стоимость за единицу не превышает 5-кратный МРП на дату передачи;

— не вправе относить на вычеты по КПН стоимость безвозмездно переданных товаров, по которым стоимость за единицу превышает 5-кратный МРП на дату передачи.

 

КПН в отношении ТОО — принимающей стороны:

В соответствии с положениями пп. 15) п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РК в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы НДС и акциза, в т.ч. доход в виде безвозмездно полученного имущества.

Согласно положениям п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РК, если иное не установлено Налоговым кодексом РК, стоимость любого имущества, в т.ч. работ и услуг, полученного налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом.

Учитывая положения п. 3 ст. 238 Налогового кодекса РК, для целей определения размера дохода в виде безвозмездно полученного имущества стоимость безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, определяется по данным бухгалтерского учета в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, но не ниже стоимости, указанной в акте приема-передачи (при его наличии) такого имущества с учетом НДС, указанного в документах передающей стороны.

Однако, исходя из положений пп. 7) п. 2 ст. 226 Налогового кодекса РК в целях налогообложения в качестве дохода не рассматривается стоимость безвозмездно полученного в рекламных целях товара (в т.ч. в виде дарения), если стоимость единицы такого товара не превышает 5-кратный размер МРП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете и действующего на дату такого получения товара.

Таким образом, ТОО — принимающая сторона:

— если стоимость безвозмездно полученного товара за единицу не превышает 5-кратный МРП на дату передачи, то доход от безвозмездно полученных товаров не признает;

— если стоимость безвозмездно полученного товара за единицу превышает 5-кратный МРП на дату передачи, то доход от безвозмездно полученных товаров признает в размере стоимости, указанной в передаточных документах (накладная);

 

НДС:

В соответствии с положениями пп. 1) п. 1 ст. 369 Налогового кодекса РК облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком НДС по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота, указанного в ст. 370 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям пп. 1) п. 1 ст. 372 Налогового кодекса РК оборот по реализации товаров означает, в т.ч. передачу прав собственности на товар, включая безвозмездную передачу товара.

Таким образом, если ТОО — передающая сторона является плательщиком НДС, то стоимость безвозмездно передаваемого товара будет признаваться оборотом по реализации.

Если безвозмездно передаваемый товар не входит в освобожденные от НДС обороты, то ТОО — передающая сторона обязана начислить НДС по реализации 12%.

Исходя из положений п. 5 ст. 381 Налогового кодекса РК, размер оборота по реализации при безвозмездной передаче товаров определяется в размере балансовой стоимости передаваемых товаров, подлежащей отражению (отраженной) в бухгалтерском учете налогоплательщика на дату их передачи, если иное не предусмотрено законодательством РК о трансфертном ценообразовании.

Следовательно, ТОО — передающая сторона при безвозмездной передачи товара начисляет НДС по реализации от балансовой стоимости, по которой этот товар учитывался в бухгалтерском учете ТОО — передающей стороны на дату такой передачи.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию