Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Как определить дату принятия на учет несвоевременно оприходованных импортированных товаров из страны ЕАЭС?

ИП, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС


ИП импортировал товар из страны ЕАЭС в 3 квартале 2020 года. При этом своевременно не оприходовал данный товар, что повлекло несвоевременную сдачу налоговой отчетности и уплату НДС по импорту. 

  1. Как определить дату принятия на учет для отражения в форме 328.00?

  2. Какие административные взыскания предусмотрены за несвоевременную сдачу отчетности? 

В соответствии с положениями п. 1 ст. 367 Налогового кодекса РК плательщиками НДС являются:

1) лица, по которым произведена постановка на регистрационный учет по НДС в РК:

  • индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой;
  • юридические лица-резиденты, за исключением государственных учреждений и государственных учебных заведений среднего образования;
  • нерезиденты, осуществляющие деятельность в РК через структурные подразделения;

2) лица, импортирующие товары на территорию РК в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и (или) таможенным законодательством РК.

Таким образом, так как ИП, являясь неплательщиком НДС, импортировал товар на территорию РК, обязан исполнить налоговые обязательства по НДС.

В соответствии с положениями п. 2 ст. 442 Налогового кодекса РК датой совершения облагаемого импорта является дата принятия налогоплательщиком на учет импортированных товаров (в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договорам (контрактам) об их изготовлении), а также товаров, полученных по договору (контракту), предусматривающему предоставление займа в виде вещей, товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья.

Для лиц, обязанность осуществлять ведение бухгалтерского учета которых не предусмотрена законодательством РК, дата принятия на учет импортированных товаров определяется по дате выписки документа, подтверждающего получение (либо приобретение) таких товаров.

При этом при наличии документов, подтверждающих доставку товаров, датой принятия на учет импортированных товаров признается дата передачи товаров перевозчиком покупателю.

Таким образом, на ИП, применяющего СНР на основе упрощенной декларации, и не являющегося плательщиком НДС, не распространяется обязанность по ведению бухгалтерского учета, то при исполнении налоговых обязательств по импорту из стран ЕАЭС датой совершения оборота облагаемого импорта (датой принятия на учет импортированных товаров) будет являться дата выписки первичных документов, выписанных поставщиком из страны ЕАЭС.

Если в рамках договора поставки предусмотрена обязанность поставщика из страны ЕАЭС по доставке товара и имеются транспортные документы, подтверждающие доставку товара ИП, то датой совершения оборота по облагаемому импорту будет признаваться дата передачи товара перевозчиком.

ИП необходимо определить одну из вышеуказанных дат, которая и будет отражена в форме 328.00.

НДС по импорту необходимо будет уплатить с пеней согласно ст. 117 Налогового кодекса РК ввиду несвоевременной уплаты.

В соответствии с положениями п. 1 и п. 2 ст. 272 Кодекса РК об административных правонарушениях (КоАП):

1. Непредставление в орган государственных доходов налоговой отчетности в срок, установленный законодательными актами РК, - влечет предупреждение.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, за исключением деяния, указанного в части третьей настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влечет штраф на физических лиц в размере 15, на частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере 30, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 45, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 70 МРП.

Согласно положениям п. 1 ст. 287 КоАП:

Неуплата, неполная уплата либо несвоевременная уплата косвенных налогов в срок, установленный налоговым законодательством РК, - влекут штраф на физических лиц в размере 10, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере 30, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 40, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 50 МРП.

Таким образом, за несвоевременное предоставление налоговой отчетности по импорту и несвоевременную уплату НДС по импорту предусмотрена вышеуказанная административная ответственность.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию