Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Как отражается в налоговом и бухгалтерском учете выплата дивидендов?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

По результатам финансовой деятельности в 100.00 за 2017 и 2018 год Компанией была начислена прибыль и в сроки уплачен КПН, но выплаты дивидендов за данные периоды не производились.

1. Какими документами оформляется начисление дивидендов?
2. Какие налоговые обязательства возникают при выплате дивидендов?
3. Какими бухгалтерскими проводками отражается начисление и выплата дивидендов?



Касательно документального оформления по дивидендам:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 40 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» распределение между участниками ТОО чистого дохода, полученного ТОО по результатам его деятельности за квартал, полугодие или год, может производиться в соответствии с решением очередного общего собрания участников ТОО, посвященного утверждению результатов деятельности ТОО за квартал, полугодие или год.

Таким образом, за 2017 и 2018 год у Вас должна быть в наличии решение учредителей об утверждении финансовых результатов за эти периоды.

Если таких решений нет, то нужно их издать, утвердив финансовые результаты (финансовую отчетность) за 2017 и 2018 год и указать в этом решении также пункты о распределении дивидендов за эти периоды между учредителями.

Если решения об утверждении финансовой отчетности за 2017 и 2018 год имеются, но в них не указано про распределение дивидендов, то необходимо издать отдельное решение о распределении дивидендов за указанные периоды на основании уже утвержденных финансовых результатов.

Отсюда, первичным бухгалтерским документом для начисления дивидендов является соответствующее решение учредителей ТОО.

Касательно налогообложения дивидендов:

Предполагаем, что учредители Вашего ТОО – физические лица, признаваемые в целях Налогового кодекса РК резидентами РК. Далее ответ в части налогообложения дивидендов представлен с учетом данного предположения.

В соответствии с положениями пп. 10) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход в виде дивидендов.

Согласно положениям п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в подпунктах 1) – 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом,

Исходя из положений п. 1 ст. 351 Налогового кодекса РК, исчисление ИПН по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, производится налоговым агентом при начислении дохода, подлежащего налогообложению.

Сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 5 ст. 353 Налогового кодекса РК.

При этом, учитывая положения п. 2 ст. 320 Налогового кодекса РК, доходы в виде дивидендов, полученные из источников в РК, облагаются по ставке 5%.

Таким образом, дивиденды, выплачиваемые учредителям-физическим лицам-резидентам РК от ТОО являются доходами, облагаемыми у источника выплаты, соответственно, при выплате дивидендов учредителю-физическому лицу-резиденту РК ТОО должно удержать ИПН у источника выплаты по ставке 5% с отражением дивидендов и удержанного ИПН в ФНО 200.00.

На основании положений п. 3 ст. 351 Налогового кодекса РК налоговый агент осуществляет перечисление ИПН по выплаченным доходам не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором была осуществлена выплата дохода, по месту своего нахождения.

Т.е. удержанный ИПН с доходов учредителя-физического лица-резидента РК ТОО обязано перечислить в бюджет не позднее 25 календарных дней после окончания месяца, в котором была осуществлена выплата дивидендов.

Однако, следует учесть, что положениями пп. 8) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК установлено, что из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются (корректировка дохода) дивиденды, при одновременном выполнении следующих условий:

- на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более трех лет;

- юридическое лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды;

- имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-резидента, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50%.

Если в Вашей ситуации выполняются все три вышеуказанных условия, то Вы вправе при выплате дивидендов не исчислять и не удерживать ИПН 5%, при этом, сами дивиденды как доходы физических лиц-учредителей-резидентов все равно должны быть отражены в ФНО 200.00.

Касательно бухгалтерских проводок:

- Дебет 5620 Кредит 3040 – начисление дивидендов;

- Дебет 3040 Кредит 3120 – исчисление и удержание ИПН у источника выплаты 5%, если в Вашем случае одновременно не выполняются три условия согласно пп. 8) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК;

- Дебет 3040 Кредит 1030 – перечисление дивидендов учредителю.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию