Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Как отражаются остатки товаров при снятии с учета по НДС в ликвидационной форме 300.00?

ТОО, СНР на основе упрощенной декларации, плательщик НДС

Как отражаются остатки товаров при снятии с учета по НДС в ликвидационной форме 300.00?

Влияет ли оборот в виде остатков товаров на последующее определение размера оборота для постановки на учет по НДС?

Касательно НДС по остаткам товаров при снятии с учета по НДС:

В соответствии с положениями пп. 3) п. 1 ст. 369 Налогового кодекса РК облагаемым оборотом является в т.ч. оборот в виде остатков товаров, за исключением необлагаемого оборота, указанного в пп. 3) ст. 370 Налогового кодекса РК.

При этом, оборотом в виде остатков товаров признаются товары, по которым НДС был учтен как НДС, относимый в зачет, и которые принадлежат на праве собственности плательщику НДС при снятии его с регистрационного учета по НДС с представлением ликвидационной налоговой отчетности по НДС - на дату, предшествующую дате представления такой отчетности.

На основании положений п. 2 ст. 369 Налогового кодекса РК, для целей НДС к товарам относятся основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость и другое имущество, за исключением:

- работ, услуг;

- денег, в том числе авансов, в национальной и иностранной валюте.

Таким образом, в целях НДС к товарам относятся не только ТМЗ, но и основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость и другое имущество.

Согласно положениям п. 4 ст. 380 Налогового кодекса РК размер оборота, указанный выше в пп. 3) п. 1 ст. 369 Налогового кодекса РК, определяется в размере балансовой стоимости таких товаров, подлежащей отражению (отраженной) в бухгалтерском учете такого плательщика налога на добавленную стоимость, на дату совершения оборота.

Балансовой стоимостью товара у плательщика НДС является балансовая стоимость товара, подлежащая отражению (отраженная) в бухгалтерском учете такого плательщика налога на добавленную стоимость, на дату совершения оборота.

Исходя из положений пп. 11) п. 4 ст. 215 Налогового кодекса РК, уполномоченный орган вправе устанавливать формы налоговых регистров для отражения информации по обороту в виде остатков товаров для целей исчисления НДС.

Форма налогового регистра по обороту в виде остатков товаров для целей исчисления НДС применяется по форме согласно приложению № 8 к Приказу Министра финансов РК от 19 марта 2018 года № 388 «Об утверждении форм налоговых регистров и правил их составления» (далее по тексту - Приказ № 388).

На основании вышеизложенного:

1. При снятии с регистрационного учета по НДС необходимо составить налоговый регистр по форме согласно приложению № 8 к Приказу № 388, отразив в нем все остатки ТМЗ, основных средств, нематериальных и биологических активов, инвестиций в недвижимость и другое имущество, имеющихся на дату, предшествующую представлению ликвидационной ФНО 300.00, по которым при их приобретении НДС был отнесен в зачет.

2. В ликвидационной ФНО 300.00 оборот по реализации в виде остатков товаров должен отражаться по балансовой стоимости согласно данным бухгалтерского учета и от него исчисляется НДС 12% с отражением оборота и НДС в строке 300.00.001. Соответственно, этот исчисленный НДС по остаткам товаров необходимо уплатить в бюджет.

Касательно минимума оборота в целях постановки на учет по НДС:

В соответствии с положениями п. 4 ст. 82 Налогового кодекса РК минимум оборота в целях обязательной постановки на регистрационный учет по НДС составляет 30 000-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

При этом, согласно положениям п. 3 ст. 82 Налогового кодекса РК размер оборота для целей обязательной постановки на регистрационный учет по НДС определяется как сумма оборотов, указанных в пп. 1) и 2) п. 1 ст. 369 Налогового кодекса РК:

1) оборот, совершаемый плательщиком НДС по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота, указанного в ст. 370 Налогового кодекса РК.

В случае несоблюдения требований, установленных статьей 197 настоящего Кодекса, ранее освобожденный оборот при передаче имущества в финансовый лизинг признается облагаемым оборотом ретроспективно с даты совершения оборота по реализации;

2) оборот, совершаемый плательщиком НДС при приобретении работ, услуг от нерезидента в соответствии со ст. 373 Налогового кодекса РК.

Таким образом, при определении размера оборота для обязательной постановки на регистрационный учет по НДС учитываются только обороты по реализации товаров, работ, услуг и обороты по приобретению услуг, работ от нерезидента и не учитываются обороты в виде остатков товаров.

Поэтому, оборот в виде остатков товаров при снятии с учетом по НДС никак не повлияет на последующее определение размера оборота для постановки на учет по НДС, т.к. этот оборот не включается при определении превышения минимума оборота.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию