Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Как отразить в бухучете выкуп права временного возмездного землепользования?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

ТОО заключило договор аренды на земельный участок на 3 года. Через год ТОО заключило договор купли-продажи права временного возмездного землепользования на данный земельный участок на оставшийся период.

1. Как отразить в бухгалтерском учете аренду земельyого участка и выкуп права временного возмездного землепользования?
2. Начисляется ли амортизация на право временного возмездного землепользования?


Согласно МСФО (IFRS) 16 «Аренда» арендатор применяет единую модель учета аренды, в соответствии с которой он признает все договоры аренды в бухгалтерском балансе на дату начала аренды, кроме случаев, когда он принял решение применить освобождения от необходимости их признания.

Арендатор признает:

  • актив в форме права пользования, отражающий его право использовать базовый актив;
  • обязательство по аренде, отражающее его обязанность осуществлять арендные платежи.

На дату начала аренды арендатор оценивает обязательство по соответствующей аренде в величине, равной приведенной стоимости будущих арендных платежей, которая рассчитывается с использованием процентной ставки, заложенной в договоре аренды, если ее легко определить.

Если арендатор не может легко определить процентную ставку, заложенную в договоре аренды, то он использует применимую к нему ставку дополнительного заимствования на дату начала аренды (п. 26 МСФО (IFRS) 16).

На дату начала аренды арендатор должен оценивать актив в форме права пользования по первоначальной стоимости, которая включает следующие элементы:

  • величину первоначальной оценки обязательства по аренде;
  • арендные платежи, осуществленные на дату начала аренды или до этой даты за вычетом полученных стимулирующих платежей по аренде;
  • первоначальные прямые затраты, понесённые арендатором;
  • расчетную оценку затрат, которые арендатору придется понести при демонтаже и перемещении базового актива, восстановлении участка, на котором он располагается, или восстановлении самого базового актива до состояния, требуемого по условиям договора аренды, кроме случаев, когда указанные затраты арендатор несет в целях производства запасов. Обязанность арендатора в отношении таких затрат возникает либо на дату начала аренды, либо вследствие использования базового актива в течение определенного периода времени (п. 23–24 МСФО (IFRS) 16).

Таким образом, в учете у арендатора необходимо отразить обязательство по аренде, равной приведенной стоимости будущих арендных платежей (в данном случае – на 3 года) и актив в форме права пользования, равной сумме обязательств по аренде.

Выкуп права временного возмездного землепользования не является модификацией условий аренды, если не меняется величина возмещения за аренду путем повышения или понижения арендных платежей (МСФО (IFRS) 16.A).

Арендатор амортизирует активы в форме права пользования в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 16 «Основные средства», то есть применяет метод амортизации, который отражает особенности потребления будущих экономических выгод, ассоциируемых с активом в форме права пользования. Этот подход обычно приводит к тому, что используется линейный метод амортизации (п. 31 МСФО (IFRS) 16; п. 60 МСФО (IAS) 16).

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию