Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Как отразить учет аренды земельного участка у арендатора?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

ТОО заключило с договор аренды земельного участка сроком на 5 лет.

Как отразить учет аренды земельного участка у арендатора?


Согласно МСФО (IFRS) 16 «Аренда» арендатор применяет единую модель учета аренды, в соответствии с которой он признает все договоры аренды в бухгалтерском балансе на дату начала аренды, кроме случаев, когда он принял решение применить освобождения от необходимости их признания.

Арендатор признает:

  • актив в форме права пользования, отражающий его право использовать базовый актив;
  • обязательство по аренде, отражающее его обязанность осуществлять арендные платежи.

На дату начала аренды арендатор оценивает обязательство по соответствующей аренде в величине, равной приведенной стоимости будущих арендных платежей, которая рассчитывается с использованием процентной ставки, заложенной в договоре аренды, если ее легко определить.

Если арендатор не может легко определить процентную ставку, заложенную в договоре аренды, то он использует применимую к нему ставку дополнительного заимствования на дату начала аренды (п. 26 МСФО (IFRS) 16).

На дату начала аренды арендатор должен оценивать актив в форме права пользования по первоначальной стоимости, которая включает следующие элементы:

  • величину первоначальной оценки обязательства по аренде;
  • арендные платежи, осуществленные на дату начала аренды или до этой даты за вычетом полученных стимулирующих платежей по аренде;
  • первоначальные прямые затраты, понесённые арендатором;
  • расчетную оценку затрат, которые арендатору придется понести при демонтаже и перемещении базового актива, восстановлении участка, на котором он располагается, или восстановлении самого базового актива до состояния, требуемого по условиям договора аренды, кроме случаев, когда указанные затраты арендатор несет в целях производства запасов. Обязанность арендатора в отношении таких затрат возникает либо на дату начала аренды, либо вследствие использования базового актива в течение определенного периода времени (п. 23–24 МСФО (IFRS) 16).

Арендатор вправе не применять модель учета аренды, предусмотренную для арендатора, в отношении следующих позиций:

  • краткосрочная аренда;
  • аренда, в которой базовый актив имеет низкую стоимость.

В МСФО (IFRS) 16 не указывается пороговое значение в целях отнесения стоимости к низкой, позволяющее применить соответствующее освобождение, но в документе «Основания для выводов», сопровождающем данный стандарт, указывается, что Совет по Международным стандартам финансовой отчетности «имел в виду» активы, стоимость которых, когда они новые, не превышает примерно 5 000 долларов США (например, аренда мелкого ИТ-оборудования (т.е. некоторых ноутбуков, настольных компьютеров, планшетов, мобильных телефонов, персональных принтеров) и некоторых предметов офисной мебели), то есть «недорогих» активов. Данное освобождение не предназначено для таких базовых активов, как автомобили и большинство копировальных машин. (МСФО (IFRS) 16. B6, B8).

Таким образом, в учете у арендатора необходимо отразить обязательство по аренде, равной приведенной стоимости будущих арендных платежей (в данном случае – на 5 лет) и актив в форме права пользования, равной сумме обязательств по аренде.

Если стоимость аренды земельного участка менее 5 000 долларов США, арендатор вправе не применять модель учета аренды и признать расходы.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию