Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Как происходит процедура признания физ.лица иностранца резидентом РК?

ТОО, общеустановленный режим, плательщик НДС.

Руководитель ТОО является нерезидентом РК. В соответствии с НК РК для того, чтобы физическое лицо стало резидентом необходимо пребывание в стране более 180 суток. Физ лицо пересекло границу Казахстана впервые в июне 2016 года и до сегодняшнего момента каждые 6 месяцев выезжало на Украину (физ.лицо гражданин Украины). Последнее пересечение границы Киев-Алматы было 30 июля 2018 года. В течении последующих 6-ти месяцев физ.лицо не планирует выезд из Казахстана. 

Вопрос:

1. Как происходит процедура признания физ.лица иностранца резидентом РК?

2. Будет ли необходимо облагать начисленный доход по заработной плате физ.лица соц.отчислениями, ОПВ и ОСМС?

3. Как уплачивать пенсионные и социальные отчисления, ОСМС за иностранца-резидента? Нужен ли договор с ГЦВП?

По первому вопросу:

В соответствии с п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РК резидентом РК в целях Налогового кодекса РК признается физическое лицо:

— постоянно пребывающее в РК;

— непостоянно пребывающее в РК, но центр жизненных интересов которого находится в РК.

Согласно п. 2 ст. 217 Налогового кодекса РК физическое лицо признается постоянно пребывающим в РК для текущего налогового периода, если оно находится в РК не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном 12-месячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

При этом, учитывая положения п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РК, центр жизненных интересов физического лица признается находящимся в РК при одновременном выполнении следующих условий:

1) физическое лицо имеет гражданство Республики Казахстан или разрешение на проживание в РК (вид на жительство);

2) супруг (а) и (или) близкие родственники физического лица проживают в РК;

3) наличие в РК недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) супругу(е) и (или) его близким родственникам, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания супруга(и) и (или) его близких родственников.

В свою очередь, положениями п. 4 ст. 217 Налогового кодекса РК установлено, что физическим лицом-резидентом независимо от времени его проживания в РК и любых других критериев, предусмотренных ст. 217 Налогового кодекса РК, признается физическое лицо подавшее заявление о разрешении постоянного проживания в РК без приема в гражданство РК.

Из вопроса следует, что у Вашего работника-руководителя ТОО, являющегося иностранным гражданином из Украины, нет вида на жительство в РК, в связи с чем для определения резидентства РК в целях Налогового кодекса РК необходимо определять для текущего налогового периода, если оно находится в РК не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном 12-месячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

Таким образом, если Ваш работник-руководитель ТОО соответствует указанному требованию, то он признается резидентом РК в целях налогообложения. Определение резидентства Вы производите самостоятельно.

 

По второму и третьему вопросу:

Положения Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК»:

В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Положения Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании»:

В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, а также оралманы пользуются правами и несут ОСМС наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

Согласно п. 3 ст. 2 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» иностранцы и члены их семей, временно пребывающие на территории РК в соответствии с условиями международного договора, ратифицированного РК, пользуются правами и несут обязанности в системе ОСМС наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Положения Закона РК «О правовом положении иностранцев»:

В соответствии с положениями ст. 4 Закона РК «О правовом положении иностранцев» постоянно проживающими в РК признаются иностранцы, получившие на то разрешение и документ на право постоянного проживания в порядке, определяемом Правительством РК.

Т.е. постоянно проживающими в РК признаются иностранцы, получившие вид на жительство в РК.

На основании вышеизложенного:

1. Т.к. Ваш работник-руководитель ТОО не имеет вида на жительство в РК, то в целях Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» он не будет признаваться постоянно проживающим в РК, в связи с чем у Вашего ТОО не возникает обязательств по исчислению, удержанию и перечислению в ЕНПФ ОПВ с доходов данного работника.

2. Т.к. Ваш работник-руководитель ТОО не имеет вида на жительство в РК, то в целях Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» он не будет признаваться постоянно проживающим в РК, в связи с чем у Вашего ТОО не возникает обязательств по исчислению уплате отчислений на ОСМС с доходов данного работника.

Обращаем Ваше внимание, что ОСМС и СО в РК исчисляются с доходов работников-иностранных граждан, являющихся временно пребывающими в РК, если они из ЕАЭС, т.к. согласно ст. 98 Договора о ЕАЭС, граждане из государств членов ЕАЭС пользуются социальным обеспечением в РК наравне с гражданами РК. Но т.к. Ваш работник-руководитель ТОО из Украины, не входящей в состав ЕАЭС, то в любом случае отчисления на ОСМС за него Ваше ТОО не производит.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию